青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
散装即食品年内将退出超市 目前七成超市已停售
2007年1月26日 02:21
[我要留言]

  “今年本市将推进散装即食食品退出超市、卖场制。”市食品药品监管局有关负责人在昨天的超市卖场食品安全现场会上透露。记者了解到,对于散装即食食品退市,本市不会采取强制措施,将通过鼓励等措施让超市主动停卖,预计年内本市超市将基本停卖散装即食食品。

  散装食品安全隐患多

  据悉,所谓的散装即食食品主要包括散装蜜饯和散装速冻米面制品。市食品药品监管局透露,这两类食品已经成为超市的高风险食品,散装蜜饯的抽检总是处于“下游”水平;而饺子、汤圆等散装速冻米面制品则可能是“由过期包装食品拆袋而来”。

  记者了解到,由于存在食品安全隐患,超市卖场不售散装食品属国际惯例,但价格相对便宜、买多少可由顾客自己来拿,散装即食食品的销售在超市很有“人气”,因而也成了超市在竞争中难以舍弃的“阵地”。

  
不强制逐散装货下市

  “推进散装即食食品退出卖场制,本市不会进行强制,而是将采取推动和鼓励超市自主放弃的措施。”市食品药品监管局副局长谢敏强表示,目前七成左右的卖场、超市已停售散装即食食品。

  据悉,措施将包括:对于继续售卖散装食品的超市,加强散装即食食品的抽检;靠行业自律和引导。

  同时,《速冻面米食品行业标准》草案已于近日出台,计划将于今年6月1日起正式实施。这一“行业标准”的出台也促成了许多大企业停止生产散装速冻米面制品。据了解,龙凤、桂冠、日冷等品牌都将停止生产、销售不经包装的散装速冻米面制品。市食品药品监管局乐观地估计,在今年年底,主动停售散装即食食品的超市有望超过九成。

  鼓励小包装熟食替代散装货

  昨天的现场会议上,针对部分超市销售过期熟食的问题,去年市食品药品监管局想出了新方法:每次检查时间安排在晚上打烊前和早上开门前,检查覆盖了全市130多家超市卖场。记者了解到,去年市食品药品监管局共向5家单位8次发出了行政建议书,以纠正其违法行为。

  市食品药品监督所副所长李洁透露,本市将促进超市卖场总部加强自身指控体系建设,鼓励超市销售小包装熟食,也鼓励小包装熟食的配送方式,以逐步消灭散装食品。

  酱菜豆制品抽检合格率低

  2006年本市超市食品合格率稳中有升,食品抽检合格率为92%,比2005年提高了3个百分点。昨天市食品药品监管局在超市卖场食品安全现场会上透露,四类超市食品合格率低,今后将重点加强监管。

  市食品药品监督所副所长李洁介绍,四类合格率低的食品包括:酱腌菜(合格率58.6%)、豆制品(合格率63.86%)、蜜饯(合格率6..67%)、熏烤腌腊肉制品(73.27%)。

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:彩平



  • 春运火车票24日起发售
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 勿轻信"高科技治病"饮水机
  • 浦东启动三医联动综改试点

  • 时尚节助飞设计师
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 春运票并非上海站独家发售 南站售票处遭冷落
  • 提出三大疑点 多宝鱼养殖户欲告上海食药监局
  • 受外资收购刺激 上周沪新房成交均价再破万元
  • 投诉率前4名要曝光 上海将"张贴"旅行社投诉榜
  • 上海市教考院就中招报名答疑 现场确认须带齐证明

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 年前消费市场有点冷 "应试气象"令人关注
  • 春秋冬三季花卉"四九"天同时开 不利植物生长
  • 情人节"跑"到春节前 双节碰头"商风"偏春节
  • 楼上漏水民警机智救人 少女煤气中毒及时得救
  • 调整镜子立刻变苗条 服装店设魔镜被指欺诈
  • 超市班车急刹车老妇腰椎骨折 班车竟先回超市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像