青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
06年出行更安全更快捷 半数市 民称交通改观最明显
2007年1月26日 02:21
[我要留言]

  去年的“两会”为我们的日常生活带来了哪些改变?其中,让市民最为称赞的是:交通出行。昨天,市民信箱发布的关于两会的调查显示,在被问及“在过去的一年里,你的生活改善最明显的方面”这一问题时,50%的市民选择了“交通出行”这一选项,位居首位。本报记者王婧高玲

  【更体贴】

  人行道“0.3米”之差体现民意

  “为人行道减负!”成为去年立法工作的亮点。去年10月修订的《上海市城市道路管理条例》,为市民出行扫除了“拦路虎”。

  去年8月份,33位市民参加《上海市城市道路管理条例(修订草案)》立法听证会为公共通行权“较真”,纷纷表示原先1.5米的人行道通行宽度不够。

  市政局法规处有关负责人听到市民意见,当即承认,人行道1.5米的底限,虽然是符合国家要求的
,但一般来说,只能容纳两个人平行通行,碰到残疾人通行,宽度就略显狭窄,而宽度达到1.8米,基本上是可以满足残疾人通行的。

  最终,这项建议被市人大法制委采纳。今年1月1日起实施的《上海市城市道路管理条例》明确,人行道设置公共设施后,人行道通行宽度底限为1.8米。作为听证发言人的市民陈群说,“0.3米”之差,体现了立法对民意的尊重。

  【更舒适】

  高架列车将配供暖设备防寒

  轨道交通5号线列车没有安装加热装置,造成乘客在冬季出行时要忍寒受冻。市人大代表王崇斌发现这一现象后专门向上海市人大提交了“要求5号线轨道列车上安装加热装置”的书面意见。

  市人大代表王崇斌发现,在地下走的地铁,一般不安装热空调。但5号线车站是高架车站,冬天的风特别大,而且5号线的轻轨列车车门也挺大,列车进站开门时,进来的寒风也特别多,再加上5号线轻轨列车的站间距离特别短,三分钟就是一站,列车有四分之一时间开着车门,使得车厢里的热气跑得一干二净。在冬季,乘客在5号线轻轨列车里,坐在冰冷的塑料板凳上,一阵寒风袭来,越来越冷,甚至因此感冒。王崇斌表示:“即便不能在列车上安装暖空调,能否在高架车站上安装挡风设施、尽量改善乘车环境呢?”

  申通公司回复称:事实上,高架轨道列车冬季防寒问题即将列入有关方面的议事日程。“我们正在考虑是否要制订一个高架轨道建设的相关标准,凡是高架上的列车,都应配备供暖设备。”一旦有关标准制订出台,今后的高架轨道建设中,将不会再出现5号线的情况。

  【更安全】

  四条轨交线站台全线防踏空

  最宽的地方小孩不留神就会踏空掉下去,车票等小物品时常会顺着缝隙掉进轨道……政协委员白敬真提出的《关于在轨道交通车站采取有效措施确保乘客安全的建议》的提案被地铁运营公司正式采纳。今年年底前,防踏空橡皮条将全部进驻轨交1-4号线。

  轨道交通1、2、3、4号线车站站台边缘安装防踏空橡皮条已系统列为运营公司重点安全整改项目,地铁运营公司已就安装防踏空橡皮条的技术可行性、费用预算、实施计划等作出了大量的调研工作,并落实了实施费用。技术部门将根据各条线路的不同情况进行相应标准的设计工作。目前,轨道交通1号线莲花路站、彭浦新村站已试装了防踏空橡皮条,取得了较好效果。今年年底前,轨道交通1、2、3、4号线将全部安装上防踏空橡皮条,橡皮条的宽度约10厘米。

  【更快捷】

  徐家汇拟建交通枢纽站排堵

  公交线路密集给徐家汇商圈带来了严重的拥堵现象,针对市政协常委曹其东就此问题提出的提案,交通管理部门给出了答复:考虑在徐家汇建新的交通枢纽站,使始发公交线可以入站停靠。

  市政协常委曹其东经过细致调查,发现在面积1.25平方公里的徐家汇广场,一站十线以上的公交站点达到了5个,聚集了60多条公交线路。在肇嘉浜路上的“上无四厂”车站,停靠的公交车线路竟达到了20条;漕溪北路、天钥桥路、辛耕路等5个主要公交车站的停靠线路也都超过了10条,平均每座车站线路达到15.6条。这使得“本来是两车道的天钥桥路,在高峰时甚至有三四辆车试图挤入车道,而多辆公交车同时到站时停靠困难,堵住主车道的现象也常有发生”。

  交通管理部门答复称,针对徐家汇商圈现存的交通问题,未来第六百货等一站多线的公交站点都将进行调整,部分线路会分流到周边其他道路,而部分线路可能会归并。同时,交通管理部门正考虑在徐家汇建设新的交通枢纽站,使始发公交线可以入站停靠。枢纽站的选址可能会放在虹桥路上的大宇基地。枢纽站将只作为通过式车站使用,站内不停车、不蓄车,以解决车站面积小、通过线路多的问题。

选稿:包晶晶 来源:青年报



  • 春运火车票24日起发售
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 勿轻信"高科技治病"饮水机
  • 浦东启动三医联动综改试点

  • 时尚节助飞设计师
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 春运票并非上海站独家发售 南站售票处遭冷落
  • 提出三大疑点 多宝鱼养殖户欲告上海食药监局
  • 受外资收购刺激 上周沪新房成交均价再破万元
  • 投诉率前4名要曝光 上海将"张贴"旅行社投诉榜
  • 上海市教考院就中招报名答疑 现场确认须带齐证明

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 年前消费市场有点冷 "应试气象"令人关注
  • 春秋冬三季花卉"四九"天同时开 不利植物生长
  • 情人节"跑"到春节前 双节碰头"商风"偏春节
  • 楼上漏水民警机智救人 少女煤气中毒及时得救
  • 调整镜子立刻变苗条 服装店设魔镜被指欺诈
  • 超市班车急刹车老妇腰椎骨折 班车竟先回超市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像