青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海两会:看病贵和房价 最受百姓关注
2007年1月26日 02:21
[我要留言]

  在备受瞩目的2007年上海两会召开之际,市民信箱对4000多位市民进行了抽样调查。结果显示,七成以上市民关注两会。在所有议题中,“医疗”和“房价”分别以70%和69%的关注度,排在百姓关心话题的前两位。

  【最受关注】

  药费降一点房价低一点

  “希望房价降下来,适合工薪阶层的房子多点。”“看病太贵了,常用药能否进一步降下来。”……调查显示,市民最关心“医疗”和“房价”这两个热点话题。

  一位外地来沪打工的刘女士在市民信箱BBS表示,下半年开始有播报房价指数略微下跌的消息,但实际上,房价还是超出自己承受能力。而退休人员张先生认为,虽然已有相当的医疗保障了,但仍有很多人觉得看不起病。因此,本市的医疗保险也需要进一步加强管理,以确保老百姓维护生命与健康的权利。

  此外,社会保障、物价上涨问题也十分受大家关注,比例都超过了60%。而对公共交通和食品安全,市民关注的程度也非常高。其余依次为教育、环保、就业、市民文明素质等话题。

  【最受期待】

  切身利益能进一步改善

  与去年的调查结果类似,今年,82%的申城市民对上海发展的最大期待,仍旧是环保、交通、教育、医疗、就业、住房等关系到自身切身利益的方面能进一步改善。

  “我们希望,公交优先的思路能在未来得到进一步贯彻,彻底改善早高峰时公交的拥挤和速度慢问题。”不少市民还表示,随着第一批独生子女生育高峰的到来,对于宝宝今后昂贵的教育费用,普遍感到了担忧。此外,大家期待的依次为生活水平稳步提高、社会治安整治和管理进一步加强,这个比例分别达到了76%和60%。

  除了关切自身,59%的市民也希望政府提高办事效率,创造良好的投资环境和就业环境,52%的市民期待上海的民主法制建设、廉政建设在新的一年能上新台阶。另外,44%的市民表示,在创建和谐社会过程中,希望城市里的贫弱群体利益受到保护。

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:胥柳曼


相关新闻|news
·  2007年1月25日 19:06
·上海"两会"周末开幕 代表集中乘车交通不管制  2007年1月26日 04:30
·公交设39条"两会"专线  2007年1月26日 02:21
·新闻媒体备战2007上海“两会”[组图5]  2007年1月25日 19:06
·新闻媒体备战2007上海“两会”[组图4]  2007年1月25日 19:06

  • 春运火车票24日起发售
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 勿轻信"高科技治病"饮水机
  • 浦东启动三医联动综改试点

  • 时尚节助飞设计师
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 春运票并非上海站独家发售 南站售票处遭冷落
  • 提出三大疑点 多宝鱼养殖户欲告上海食药监局
  • 受外资收购刺激 上周沪新房成交均价再破万元
  • 投诉率前4名要曝光 上海将"张贴"旅行社投诉榜
  • 上海市教考院就中招报名答疑 现场确认须带齐证明

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 年前消费市场有点冷 "应试气象"令人关注
  • 春秋冬三季花卉"四九"天同时开 不利植物生长
  • 情人节"跑"到春节前 双节碰头"商风"偏春节
  • 楼上漏水民警机智救人 少女煤气中毒及时得救
  • 调整镜子立刻变苗条 服装店设魔镜被指欺诈
  • 超市班车急刹车老妇腰椎骨折 班车竟先回超市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像