青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"迪豆"疑致过敏沪上仍有卖 生产企业坚称不含违禁药
2007年1月23日 01:48
[我要留言]

  产品宣传中称“纯中药配方,完全无毒副作用”的“迪豆”痘速消日前被曝含有违禁氯霉素。而昨天该产品所属的公司恒泉机构则对外宣称“不含氯霉素”,记者昨天从市食品药品监管局获悉,尽管目前尚无国家相关部门的通知,但对此事已高度关注,昨天已对该产品进行了紧急抽检。

  走访:部分药店仍在卖

  昨天下午,记者在陕西南路的上海药房询问时,店员当即从柜台的角落拿出了珠光蓝色包装、售价98元的“迪豆”。店员告诉记者,“‘迪豆’是两天前刚上柜的,到现在为止还没有消费者购买。”随后,她告诉记者,“上午我们这里有个店员说这个产品对肤质不好的人来说可能会过敏,而且过两天可能就要撤柜了。”问及原因,店员表示具体原因也不是特别清楚。

  记者随后在南京东路的第一医药连锁店中也发现了迪豆产品,售价是98元一支。店员告诉记者,“该产品祛除青春
痘效果很好,一天能卖二三十支”。

  企业:暂时不会撤柜

  据媒体报道称,安徽省卫生监督所执法人员对市场上恒泉公司生产的“迪豆”产品进行抽查取样,最后将批号为040011,生产日期为040229A的“迪豆”痘速消样品送到江苏省疾控中心进行检测。结果显示,“迪豆”产品中存在氯霉素成分,含量达到0.58%。

  不过,恒泉机构对此在其官方网站上坚称自己“清白”:“‘迪豆’系列化妆品从来不含氯霉素,所有出厂产品完全符合国家有关化妆品生产质量要求。”在接受电话采访时,该公司一位不愿透露姓名的工作人员表示,在公司没有得到相关职能部门通知之前,不会下架产品。“公司目前正在对这一产品进行调查,在调查结果没有出来前公司不便透露。”他说。

  市食药监局:正在抽检

  据了解,目前广东、福建、海南省的卫生、药监等部门已对被检不合格批次的“迪豆”产品采取了下架或暂停销售措施。

  “我们对这一事件高度关注,昨天已进行了紧急抽检,以确定本市销售的该产品是否含氯霉素。”市食品药品监管局有关人士表示,目前本市尚未接到国家相关部门的类似通知,也没有国家相关部门的抽检结果,可见的还只是媒体资料。

  市药品不良反应检测中心常务副主任杜文民说,“青春痘一般是由细菌感染所造成的,而氯霉素对抵御和抑制细菌生长有较好作用。但是,脸部皮肤比较柔嫩,对药物吸收非常快,即使化妆品中添加的氯霉素含量很低,也会被迅速吸收,容易导致皮疹、过敏等不良反应。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:张彩平 李慧



  • 轨交6号线今年有望底试运营
  • 复旦交大自主招生方案公布
  • 上海春运:各种交通价格不涨
  • 洗衣机将强制加贴能效标识
  • 沪铂金饰金基准价每克上调7元
  • 沪将试点"火灾公众责任险"

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 浦东机场交通标识换脸 行李提取处增13块引导标识牌
  • 系统拥堵造成股民利益受挫 系统老化银证转账频"爆"
  • 怕新单位向老单位求证表现 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 轻信征友广告美人未得赔老本 男子白送"富婆"60万元
  • 信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人并不知情

  • 白领流行另类Cosplay
  • "迪豆"疑致过敏沪上仍有卖 生产企业坚称不含违禁药
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 部分饭店服务费替代开瓶费
  • 年夜饭价涨1成吃饭人多1成 预计将有逾10万人去饭店
  • 车票不涨价意味削减收益 私营老板:春运不设加班车
  • 液化天然气项目一期开工 马来西亚天然气2009年入沪
  • 梁朝伟为求低调包头护脸 "头巾影帝"空降上海无人识




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像