青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
系统拥堵造成股民利益受挫 系统老化银证转账频"爆"
2007年1月23日 01:48
[我要留言]

  上证指数昨天冲破了2900点,但不少投资者却反映,由于在银证转账过程中遭遇系统堵塞,丧失了最佳投资机会,造成了不小的经济损失。记者了解到,从上周三起,在短短4个交易日内,就有建行、中行、申银万国、海通证券等银行、证券公司出现了不同程度的系统故障。据银行方面数据显示,在正常情况下,银行日均交易量在8000单,然而近日每半小时的交易量就突破6000单,造成系统拥堵。那么,该由谁对股民的损失负责?银行方面表示,如果是银行系统的问题,客户可以与银行协商解决;证券公司则坦言,系统运行不正常属于不可抗力,证券公司不承担责任。

  转账遇堵股民损失严重

  银证转账是银行为方便客户买卖证券及接受投资者的委托,利用自身的电子自动转账系统,将投资者存款账户与其在证券经纪商的资金账户连接起来,自动相互转入或转出资金。然而近期不少银行和证券公司
的银证转账系统在关键时刻却“掉了链子”。

  投资者张先生向记者反映,他在工商银行银证转账时遇到了“堵单”的情况。昨天一早,张先生利用网络下单,系统提示说账号不存在,等到他终于操作成功登录时,想买的股票已经涨了0.12元。股民李女士则反映,她通过中国银行与海通证券连接的银证转账系统进行交易,但在得知银行已将资金划出后,却迟迟没有在证券账户内看到这笔资金,等到资金到位时已经是1个半小时以后了。李女士粗略地估算了一下,短短一个半小时给自己投资造成的损失至少在2万元左右。

  记者就此做了一系列调查,发现类似情况在上周也有发生。上周三,建设银行银证转账系统出现短时间瘫痪,造成不少投资者的资金被“堵”在了从证券资金账户中转到银行账户的半路上,而当天又恰逢银行信用卡最后还款日,有的投资者因手头没有现金,冤枉地多支付了一笔滞纳金。

  面对近日频频发生的银证转账系统拥堵、故障等一系列问题,不少投资者表示,“现在要做大笔交易,根本不敢使用银证转账系统,宁可到现场交易”;而更多的投资者提出了质疑,“中小投资者的利益谁来保证,我们的损失应由谁来承担。”

  熊市系统无法应对“井喷”

  针对近期频频发生的银证转账系统故障问题,银行方面也是苦不堪言。业内人士表示,2001年至2005年的大熊市使各大银行、券商大力发展银证转账获得了极大的契机。证券市场低迷使得不少券商不得不收缩战线,停止营业部发展步伐,而进一步将经纪业务发展的重点放在低成本的银证转账上,所以目前的银证转账系统,根本没有受过井喷交易量的洗礼,面对近阶段“井喷”局面,银行也是猝不及防。

  同时,知情人士透露,近年来虽然银行、券商双方面都对部分银证转账系统进行过一些软件的升级,但对系统没有进行根本的扩容,目前整个系统处于一个老化阶段,进而造成牛势系统“爆棚”。该人士又表示,如果当初不是由于利益分配问题而关闭“银证通”,那么在目前的情况下,预计可以分流40-45%的容量,就不会造成银证转账系统压力如此之大,故障爆发频率也会有所下降。

  记者也从银行以及证券公司了解到,对于近期频发的系统拥堵现象,确是因为交易量远远超过了银证通系统的容量,这也是银证转账开始办理以来,从未经历过的疯狂行情。

  对此银行与券商都在进行监测,一旦出现问题,双方面会协力组织人手,以最快的速度修复系统。同时也有券商透露,近期会考虑对系统做全面更新扩容。

  证券公司:因不可抗力故不承担责任

  据了解,近期频发的转账系统拥堵、故障等情况,其中一部分是由于证券公司系统问题造成的。上周五申银万国就出现过大面积的系统堵塞。有关人士表示,作为大型证券公司,其拥有相对庞大的股民数量,因此,系统在流量方面所要承受的压力更大。然而,目前该公司所能做的只是对系统进行实时监控,一旦出现问题只好尽快抢修。

  针对昨天海通证券“堵单”造成股民利益受损的问题,记者采访了海通证券客户服务部,相关人士表示,由于在股民当初选择使用银证转账系统前都要签署一份相关协议,在协议中明确提到,“系统非正常运行属于不可抗力因素”,因此,在系统超负荷运行下,公司不承担任何责任。对此,记者咨询了相关法律界人士,该人士表示:“对于这类合同中已明确的‘不可抗力’,投资者只能自行承担后果,证券公司可以免责。但证券公司应在投资者签署协议前,对相关条例进行解释。”

  相关银行:客户可与银行协商解决

  由于银证转账系统出现的故障,导致不少股民蒙受的经济损失该如何赔偿?记者昨日就此问题咨询了建设银行上海分行,该行有关人士表示,上周该行银证转账系统的确出现了短时间的故障,随后被修复继续使用。但是截至目前还没有客户为此到银行要求赔偿。如果的确有客户因上述故障而导致损失,银行方面首先会对此情况进行调查,因为出现故障的原因可能在证券公司,也可能在于当地的电话交换局。查清原因之后,确定如果是银行方面的问题,银行可以和客户协商解决。

  此外,工商银行上海分行方面表示,截至目前分行方面尚未收到旗下网点出现银证转账故障的报告,假如银行银证转账系统出现故障导致客户损失,那么可以与客户协商解决。

  据工行上海方面统计,1月份截止到上周末,该行95588电话银行银证通共成交42万余笔,交易金额超过180亿元,共发生银证转账23万笔,转账金额超过120亿元,均达到较高的历史水平。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:顾卓敏 王原


相关新闻|news
·信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人不知情  2007年1月23日 02:42
·银行失误却让顾客买单 同一汇款为何要收两笔手续费  2007年1月22日 02:19
·22高级白领倒在潜规则下 沪破获首起系列商业贿赂案  2007年1月19日 02:51
·沪市纪念型金条首次大降"身价" 行家称将进一步下调   2007年1月18日 03:09
·一人故意搭讪一人偷偷换卡 调包银行卡盗窃10万元   2007年1月18日 03:19

  • 轨交6号线今年有望底试运营
  • 复旦交大自主招生方案公布
  • 上海春运:各种交通价格不涨
  • 洗衣机将强制加贴能效标识
  • 沪铂金饰金基准价每克上调7元
  • 沪将试点"火灾公众责任险"

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 浦东机场交通标识换脸 行李提取处增13块引导标识牌
  • 系统拥堵造成股民利益受挫 系统老化银证转账频"爆"
  • 怕新单位向老单位求证表现 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 轻信征友广告美人未得赔老本 男子白送"富婆"60万元
  • 信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人并不知情

  • 白领流行另类Cosplay
  • "迪豆"疑致过敏沪上仍有卖 生产企业坚称不含违禁药
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 部分饭店服务费替代开瓶费
  • 年夜饭价涨1成吃饭人多1成 预计将有逾10万人去饭店
  • 车票不涨价意味削减收益 私营老板:春运不设加班车
  • 液化天然气项目一期开工 马来西亚天然气2009年入沪
  • 梁朝伟为求低调包头护脸 "头巾影帝"空降上海无人识




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像