青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"8节车"预计一周内上1号线 三种途径可提前辨别 车长
2007年1月19日 02:51
[我要留言]

    专题:关注上海轨道交通
 
  若进展顺利,经地铁运营方悉心调试的首列8节编组地铁列车将于一周内正式载客运营。记者发现,为了尽可能减小新车上线对乘客乘坐习惯带来的影响,从昨天起,一号线沿线站点的电子显示屏和语音广播中均出现了列车编组情况的告知信息。

  “快看!今天的显示屏和以前不一样了,上面多出了列车编组情况的信息。”在陕西南路地铁站,几个中学生正抬头望着车站电子显示屏讨论着。不久之后,一列开往共富新村的列车缓缓驶入站台,在站点广播像往常一样播报了列车终点站信息后,昨天额外加上
了“本次列车为6节编组”的语音提示。记者了解到,目前一号线首列8节编组列车投运时间基本定在本月底,若调试进展顺利则有望于一周时间内提前上线。

  记者探路三种方式提前辨车长

  据透露,由于受新车交付和调试周期的制约,近期可上线运营的8节编组列车不超过两列,而在此后相当长一段时间内,一号线将维持6节和8节编组列车混同运营的状况。“乘客又不清楚来车情况,总不见得等车进站后再来回跟跑吧?”采访中,不少乘客在期待“8车厢”早日上线的同时,也流露出一丝担忧。

  “地铁运营方已充分考虑到6/8混编可能对乘客造成的影响,今天相应的提示信息调试已经展开。”地铁工作人员告诉记者。记者在人民广场站实地采访发现,乘客至少可以通过三种途径提前判别列车车长———电子显示屏的文字提示、站点广播的语音提示以及屏蔽门上方的灯光提示。“目前一号线地下站台均已经或即将安装屏蔽门,届时列车进站停靠时,指示灯会在有车门对应的情况下亮起。”站点工作人员告诉记者。

  乘客建议隔离带仍可派上用场

  为了了解市民对“8车厢”地铁的看法,记者昨天在一号线沿线对乘客进行了一次微型调查。在总共被访的10名乘客中,有7人表示知道一号线即将启用8节编组列车。然而,其中有超过半数乘客表示仍会在自己习惯的车门位置上车,然后根据车厢内的拥挤程度再“挪位”。

  记者实测后发现,两节一号线地铁车厢的长度约有45米长,总共多出10个车门的距离。记者用快步走完这段距离需要17至18秒时间———也就是说,届时站在第八节车厢最后一个车门位置的乘客,若稍有迟疑便很有可能错过上车。

  对此,有市民建议,目前放置在站台尾端的红色隔离带仍能发挥作用:当来车为6节编组时,工作人员可将隔离带拉上,提醒乘客到前方位置排队上车;而当来车为8节编组时,则将隔离带收拢,让乘客正常上下车。

     专题:关注上海轨道交通

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:李慧 张昱欣


相关新闻|news
·9号线一期年底试运营 1号线"增援"10列庞巴迪  2007年1月18日 13:24
·乘地铁越远越便宜? 1号线换4号线到蓝村路才5元   2007年1月9日 13:19
·轨交1号线8日晨突发故障 大客流时代考验沪轨交应变   2007年1月9日 02:43
·1号线8日晨故障造成列车晚点  2007年1月9日 02:14

  • 今年春运不再有"售票大卖场"
  • 申城今日气象(1月19日)
  • "8节车"预计一周内上1号线
  • 洋名牌抽检合格率不足六成
  • 年收入超12万者报税遇麻烦
  • 娱乐场所周边严查酒后驾车

  • 老虎灶的一天
  • 10万选票网选上海十大新看点 不乱穿马路暂居首
  • 松江一公司22员工食物中毒 可能是四季豆未煮熟造成
  • 22高级白领倒在潜规则下 沪破获首起系列商业贿赂案
  • 勿食猪肉谣言短信传入上海 始作俑者将受法律制裁
  • 19个无居民海岛不对外出租 将结合特点进行保护开发
  • 崇明开往石洞口客轮抛锚 百余船客被困江心12小时

  • 秦怡为王开照片"认人"
  • 过站不停未报乘客迟到 地铁公司:跳站只是临时调整
  • 香港迪斯尼春节限客3.4万 来沪推系列抢客措施
  • 为提高配对成功率煞费苦心 交友前学礼仪服饰搭配
  • "鸡翅族"团购悄然成风 馋客跟风购买有团购者后悔
  • "分手承诺"写好后又撕碎 法院认定粘合"欠条"无效
  • 公交机件盖未固定司机未兼顾 "陷阱"吞噬乘客左腿




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像