青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
年夜饭消费陷阱几多重 包房菜定价高于大堂
2007年1月15日 03:57
[我要留言]

 

    相关稿件:[上海年夜饭消费近一亿元][饭店人为囤积包房][消保委提醒四大问题][市经委倡导"不翻台"][沪饭店仍"禁止自带酒水" 行业协会:已与消保委协商]

  随着春节临近,许多忙忙碌碌的市民为图方便,都想到饭店吃年夜饭。望着满座宾客,老板的一脸笑容里多多少少暗藏一些“杀机”。

  鲜货陷阱

  据记者了解,目前沪上有不少饭店已经开始储备水产,“大年夜,饭店出去采购新鲜水产,成本就高,现在一斤可能只有20-30元,到了除夕前后就要70-80元/斤。因此一些有冷库的饭店都会事先储存大量的水产。同时,包括鸡、鸭、肉,甚至是蔬菜,商家都有各自“保鲜”的小动作。提前把鸡鸭冰冻,把蔬菜浸泡在药水里,目的就是“保鲜”。

  重量陷阱

  “年夜饭的餐桌上,短斤少两是在正常不过的事情”业内人士坦言。比如该用200克海参烹制的菜肴,一些饭店只用100克。或者菜单上是整鸡,端上来的鸡却缺胳膊少腿。还有“水煮鱼”里边,配料豆芽、粉条、白菜多而主料鱼少。在这种情况下,一般消费者是区别不出来。同样是8荤4素,很难察觉分量上的细微差别。

  一位老板透露,“现在我们进的草虾、龙虾都是‘干货’,袋子里没有半滴水,只有干冰、氧气和草绳。当天只要将草虾倒入了鱼缸,这些‘干货’就变‘湿货’了,上秤一称最起码多二两水。要是龙虾的话,多卖半斤水不稀奇的。”

  收费陷阱

  一些酒楼在消费者预订年夜饭时没有说明具体收费情况,而在消费者实际就餐消费时巧立名目收费,一杯茶、一块热毛巾、一包餐巾纸,或许还有一小盘花生、酱黄豆之类的开胃菜都要消费者掏腰包。还有些餐馆的酒水饮料价格往往不明示消费者,包间菜价高于大堂菜价。

  某些餐馆为招揽生意,刻意打出免费消费的噱头。但事实上,这些免费都是有条件的,如在消费者消费达到一定数额的基础上免费赠送一定数量的啤酒。

    相关稿件:[上海年夜饭消费近一亿元][饭店人为囤积包房][消保委提醒四大问题][市经委倡导"不翻台"][沪饭店仍"禁止自带酒水" 行业协会:已与消保委协商]

选稿:吴颖 来源:青年报 作者:顾卓敏
相关新闻|news
·上海年夜饭消费年前先旺 大店名店年夜饭已订满  2007年1月2日 13:24
·市经委倡导年夜饭"不翻台"  2007年1月15日 03:57
·消保委提醒年夜饭四大问题  2007年1月15日 03:57

  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 订春节机票现在最合适
  • 广州飞上海票价可低至四折
  • 年夜饭消费陷阱几多重?
  • 冬令过度进补反致病

  • 地铁车站"创意之旅"
  • 沪饭店仍"禁止自带酒水" 行业协会:与消保委协商
  • 春节住家保姆已被抢订一空 家政公司聘钟点工应急
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库 患红斑狼疮为省钱停药
  • 饭店爆炸六人受伤 记者采访遭阻挠眼睛被戳伤
  • "上海,我要留下来!" 记者探访"海漂"的甜酸苦辣
  • 人民币升值薪水缩水 在沪香港人薪水要拿人民币

  • 07婚纱"露"时尚
  • 顶级豪宅偷电421万度 居民质疑:巨额电费哪去了?
  • 考研枪手网上预售第一手答案 称高科技作弊无失误
  • 品种单一价格模糊保修困难 家电赠品成鸡肋
  • 五龄童失足落水女子舍身相救 男童家人欲寻好心人
  • 儿童耐寒训练疑江湖招数 沪天气不宜照搬网上方法
  • 女儿骑车撞伤老太 母亲照顾伤者"难忍委屈"竟杀人




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像