青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
1小时41分50秒骑车登金茂2 温州小伙成功挑战吉尼斯
2007年1月1日 03:30
[我要留言]

    相关专题:2007新年好

  一项新的世界吉尼斯纪录在2006年最后一天的17点10分定格。当23岁的温州小伙张金成骑着自行车,在众人的簇拥欢呼声中跳上88层高的金茂大厦最后一級台阶时,他创造了一项新的吉尼斯攀登大厦纪录,成为世界自行车挑战88层高楼的第一人。

  登59层即可破纪录

  此前,哥伦比亚自行车运动员萨帕塔2003年10月在墨西哥城骑自行车爬上拉美最高的大厦———高255米55层共1318级台阶的特洛梅耶大厦;2004年5
月,安道尔运动员加维卡萨斯攀登上法国巴黎艾菲尔铁塔1374级台阶,刷新了世界吉尼斯纪录。张金成此前屡破此项活动的国内纪录,已拥有4项自行车极限中国电视吉尼斯纪录,且获得过12个全国性的自行车极限比赛冠军。2006年7月18日,他骑自行车登上温州新国光大厦,成为我国自行车挑战33层大厦的第一人。昨天的挑战,张金成其实只要骑车攀登上金茂大厦的59层,就能刷新加维卡萨斯保持的世界纪录。但张金成的目标却不仅仅是破纪录,他要成功登顶88楼。

  侧骑自行车登顶金茂

  攀登活动从下午3点半正式开始,88层的高楼,1958级台阶。这对于普通人来说,连走路都需要几个小时,但是现在张金成却骑单车脚不落地,一步步跳到楼顶,难度可想而知。再加上金茂大厦的每级台阶高度约为20厘米,长约1.4米,宽度仅约40厘米,1.5米长的自行车要顺利通行必须全程侧着前进,无疑增加了跳跃的难度。

  1个小时10分,张金成几乎没有停歇,一口气攀登到了金茂大厦的59层,刷新世界纪录。剩下的29层将是更大的挑战,考验着张金成超越常人的体能和坚韧不拔的毅力。66层,张金成的体能到了极限临界点上,这时哪怕是一层楼的突破都很困难。感到身体不适的张金成终于停下了脚步,站在自行车上汗流满面。大家以为他就要放弃了,没想到才休息1分钟,张金成又重新握紧自行车的把手,继续向88层冲刺。

  “1小时41分50秒,挑战成功!”昨天下午5点10分,当张金成终于出现在金茂大厦88层的楼梯口时,等待多时的人们像潮水般涌向这位“英雄”。或许是成功后太兴奋,也或许是挑战后太累了,当张金成的脚一踏上平地后,他便瘫倒在地上。工作人员忙将他扶入医务室内,简单治疗后,张金成回到颁奖典礼上。

  5年前誓言昨日验证

  “5年前,当我第一次看到金茂大厦时,我就在我的日记中发誓,总有一天从这里跳到楼顶。没想到,这个梦想在2006年的最后一天得以实现。”在颁奖典礼上张金成说:“目前,我还没想好2007年我将攀登的目标。但从明天开始,我一定会向更高的纪录挑战。”

  记者了解到,这辆见证着张金成成功与汗水的自行车,将永远地留在金茂大厦88层观光厅,供游客参观。

    相关专题:2007新年好

选稿:吴颖 来源:青年报 作者:陈轶珺
相关新闻|news
·10分钟用嘴拼成一辆车 老汉绝技预备申请"吉尼斯"  2006年10月12日 07:41
·"天下第一"擂响湖南旅游节 将申报吉尼斯记录  2006年9月8日 17:00
·6岁女孩背诗千首来沪申报吉尼斯  2006年8月14日 08:28
·"巨龙"耀浦江:创吉尼斯纪录[组图]  2006年4月17日 06:59
·翡翠微雕《千手观音》申报吉尼斯纪录  2006年2月7日 13:36

  • 新年第一号食品消费提示
  • 元旦期间海水鱼价格涨1成
  • 今年首次私车投标13日举行
  • 购物达人炮制"血拼地图"
  • 部分铁路干线31日起更名
  • 春节返乡客流1月10日启动

  • 2007龙华迎新撞钟
  • [独家]龙华古寺喜迎新夜 缤纷"四色"送祝愿[组图]
  • 今年上海13个区将轨交相连 6、8、9号线年底试运营
  • 今年首次私车投标本月13日举行 投放额度为6000辆
  • 铁路加开列车保出行顺畅 春节返乡客流1月10日启动
  • 新年新规:马路不得随意"开膛剖肚" 广告禁用治愈率
  • 部分铁路干线31日起更名 百年"沪宁线"成历史名词

  • 新天地迎新倒计时
  • 1小时41分50秒骑车登金茂 温州小伙成功挑战吉尼斯
  • 结婚高峰月宴席预订已达2/3 "寡妇年"之说不攻自破
  • 元旦期间水产品销量将大增 海水鱼价格涨1成左右
  • 解小东透露"舞林"夺冠秘诀:陈志朋"好牌出得太早"
  • TVB大戏《胭脂水粉》开头炮 东方卫视打造十点档
  • 《绝代双骄》落幕 朱杰袁成杰"两男组合"笑傲群雄




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像