青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
土方车拦腰撞761路伤及13人 公交车被撞出"窟窿"
2006年12月30日 02:46
[我要留言]

  “我坐在窗边,忽然就看到了土方车朝我冲了过来,紧接着玻璃就全部碎在我脸上。”昨天凌晨左右,乔女士乘坐的761路公交车在驶至汶水路沪太支路口时忽然发生“地震”,由于一辆8吨土方车的突然“撞入”,公交车内的乘客被这场剧烈的震动而甩得人仰马翻,共有13人在这起事故中受伤。

  公交车被撞出“窟窿”

  昨天凌晨,记者赶到事故现场时,761路公交车被撞得横在沪太支路上将大半条马路占据,人行道的护栏也被“刮倒”在地,公交车车厢的右后侧被撞了个大窟窿,车窗玻璃全部碎裂,事故路段方圆20米的范围内到处都是碎玻璃片。而撞“入”公交车的牌号为沪B0971的8吨土方车已经面目全非,车头严重变形损毁,前挡风玻璃被撞碎,保险杠撞断脱落。

  边上的围观群众还在对刚才路口上演的惊险一幕而后怕,120急救人员以接力的方式对13名伤者轮流
进行现场紧急抢救及检查,交警部门正在勘查事故原因、维持秩序。

  变灯争抢车速过快酿祸

  “当时这辆土方车开得很快。”据事故目击者介绍,事发时,这辆761路公交车正沿沪太支路由南向北行驶,而另一辆8吨土方车则沿汶水路由东向西行驶。两车在驶至路口时,由于车速都过快,土方车在路口与公交车右后侧猛烈相撞。

  “我当时是坐在车内最后一排的。”乘客秦女士告诉记者,两车相撞时她顿时感觉自己飞离了座位,随后就不省人事,“等醒过来时,我人已经摔倒了车厢中间,而我的包也是后来其他乘客帮忙在车厢前侧找到的。”

  车厢前排的一对70多岁的老夫妇在车祸撞击中,从前门右侧的座位上被甩到了地上,想起刚才这阵突如其来的横祸,两位老人彼此用还在颤抖的手扶住对方,“就是脑子一片空白,等反应过来时人已经在地上了。”在120急救人员的紧急检查后,两位老人最后决定带伤赶火车。

  13人受伤两人伤势较重

  13名受伤的乘客随后被紧急送往长征医院闸北分院治疗。据院方急诊科戴医生介绍,受伤的13人基本都出现头部手腿部裂伤和多发性软组织挫伤等症状,其中乘客中两名女青年伤势较重,需住院进一步观察治疗。

  目前,事故的具体原因有关部门仍在调查之中。

  ■记者手记

  盼生死时速别再“上演”

  还有两天将迎来2007年,在这辞旧迎新的日子,欢乐祥和的氛围中却出现了极不协调的音符:昨天一个晚上,记者相继收到了两起车祸的消息,而赶时间抢速度成为多名乘客受伤和司机丧命的“凶手”。

  凌晨时分,汶水路上,一辆土方车为了争抢了快要转红的黄灯,撞上了公交车,导致车上13名乘客受伤。几乎是同一时刻,在西江湾路桥上,一名白色轿车因要超越前面一辆汽车,变道逆向驶入对面车道,与迎面驶来的21路公交车猛烈相撞,轿车司机当场身亡。

  原本不该发生的两起车祸都源于一个“赶”字,争分夺秒换来的却是13人受伤以及1条生命的逝去。司机应该知道方向盘承载的不只是迅速,行驶过程中的安全才是最重要的。如果驾驶员能时时刻刻提醒自己,将自己的生命和乘客的生命视作一种责任,那么生死时速也许就不会一次次地“上演”了。

选稿:吴颖 来源:青年报 作者:王佳敏
相关新闻|news
·轿车撞断消防栓 水流喷涌阻交通  2006年12月29日 13:37
·[汶水路]两车相撞13人伤  2006年12月29日 13:36
·两车相撞13名乘客受伤  2006年12月29日 13:28
·快速拐弯撞死骑车男子  2006年12月29日 13:28
·沪青平公路上午发生4起共8车相撞事故 1人重伤   2006年12月29日 10:01

  • 上海气温略回升 雨中迎新年
  • 上海元旦起受理个税纳税申报
  • 高速公路试行不停车收费
  • 2000元以下物损"互碰自赔自"
  • 年末沪上车价不降反升
  • 大店名店年夜饭均已订满

  • 真情·和谐年度人物
  • 东方网成国内首家通过"信息安全管理体系"网媒单位
  • 国内首家由网络主办的报纸《城市导报》新年亮相
  • "星空院线"明年"大片"多 日偏食月全食竞相上演
  • 2007年中招方案确定 每所初中都有升优秀高中名额
  • 中小学生将获赠"小灵童" 手机监控孩子上下学安全
  • 灰色收益催生"手机窃听" 专家称窃听已侵害隐私权

  • 沪白领流行学"煮"意
  • 普陀一小区昨发生命案 两名男性房客身亡在居室
  • 校车司机与17岁女生同居生子 婚事碰壁砍女友父亲
  • 土方车拦腰撞761路伤及13人 公交车被撞出"窟窿"
  • 烧菜阿姨喷杀蟑螂"惹"火上身 脸和双手被灼伤
  • 商场跨年"22个小时不打烊" 低价才是"王道"
  • 洋山海域一渔船翻沉9名船员获救 5人失踪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像