青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
机动车互碰事故试行新规 2000元以下 物损"互碰自赔自"
2006年12月30日 02:46
[我要留言]

  为进一步方便交通事故当事人对2000元以下物损事故快撤现场后的保险理赔事宜,本市将于后天起,在原试行办法的基础上,试行“互碰自赔自”新的理赔方式,即共同过错的由各自保险公司负责投保车辆损失的赔偿;一方过错的由全责方的保险公司负责双方车辆损失赔偿的理赔方法。

  2000元以下“互碰自赔自”

  据介绍,本市从2006年11月1日起试行《上海市机动车互碰交通事故自撤现场的赔偿处理办法》以来,本市物损交通事故的自撤率有了一定的提高,为城市道路交通排堵保畅发挥了积极的作用。《办法》中规定,当事双方发生车辆损失均在2000元以下的交通事故,除一方过错造成的事故外,均视为双方共同过错,不分责任大小,由保险公司在交强险的责任限额和无责限额内互相赔偿。但是当事人自撤现场后,对方保险公司的出险、理赔服务迟缓,车主抱怨。

  
为了进一步让事故当事人理赔便捷,交警总队与上海保监局共同决定,自2007年1月1日起,本市将试行强制保险“互碰自赔自”的理赔方式,即共同过错的由各自保险公司负责投保车辆损失的赔偿;一方过错的由全责方的保险公司负责双方车辆损失赔偿的理赔方法。

  夜间事故也可按规定处理

  为防止因保险理赔改革带来的风险,确保《办法》的顺利实施,从2007年1月1日起,凡在夜间22时至次日6时止发生的互碰物损均在2000元以下的交通事故,当事人按《办法》规定自行处理的,其事故的真实性由公安交通管理部门予以确认,保险公司以公安机关的确认证明予以赔偿。

  当事人在事发后到事故所在地的交警支(大)队事故部门请求确认的,当事双方必须提供损坏的车辆、填写的《交通事故记录书》、驾驶证和行驶证等。经鉴别,符合互碰交通事故特征的,民警在双方的《交通事故记录书》备注栏内注明“情况属实,特此证明”,并加盖事故处理专用章。凡车辆已修复、一方当事人请求确认、《交通事故记录书》无保险报案号及其他证明材料有疑问的,均不受理并做好记录。

  当事人在夜间发生互碰物损交通事故后按规定撤离现场,并互验证件、填写《交通事故记录书》的,遇有巡逻执勤民警时,可向执勤民警提出确认请求。执勤民警经鉴别确认事故是真实的,开具《交通事故认定书》,记录事故发生的时间、地点、当事人及事故车辆号牌、车辆类型等基本情况,责任和调解栏内必须划斜杠实线。

选稿:吴颖 来源:青年报 作者:顾金华 孙国富 程明

  • 上海气温略回升 雨中迎新年
  • 上海元旦起受理个税纳税申报
  • 高速公路试行不停车收费
  • 2000元以下物损"互碰自赔自"
  • 年末沪上车价不降反升
  • 大店名店年夜饭均已订满

  • 真情·和谐年度人物
  • 东方网成国内首家通过"信息安全管理体系"网媒单位
  • 国内首家由网络主办的报纸《城市导报》新年亮相
  • "星空院线"明年"大片"多 日偏食月全食竞相上演
  • 2007年中招方案确定 每所初中都有升优秀高中名额
  • 中小学生将获赠"小灵童" 手机监控孩子上下学安全
  • 灰色收益催生"手机窃听" 专家称窃听已侵害隐私权

  • 沪白领流行学"煮"意
  • 普陀一小区昨发生命案 两名男性房客身亡在居室
  • 校车司机与17岁女生同居生子 婚事碰壁砍女友父亲
  • 土方车拦腰撞761路伤及13人 公交车被撞出"窟窿"
  • 烧菜阿姨喷杀蟑螂"惹"火上身 脸和双手被灼伤
  • 商场跨年"22个小时不打烊" 低价才是"王道"
  • 洋山海域一渔船翻沉9名船员获救 5人失踪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像