青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小偷团伙闸机口设局行窃 假装刷卡受阻拦住乘客盗窃
2006年12月19日 03:18
[我要留言]

  走出地铁闸机时,有时会发生乘客刷卡失败,出站受阻的情况。没想到一群地铁盗窃团伙,竟将此当作发财的机会,专门在闸机口布局,偷窃乘客的物品。近日,这样一个盗窃团伙被市二中院绳之以法,团伙成员分别被判处3年6个月至6年的有期徒刑。

  乘客匆忙进出闸机易下手

  余力争和凡龙是这个团伙的核心成员,早已是劣迹斑斑,曾因抢劫、盗窃罪在老家安徽获刑。两人由于缺钱加上一直无所事事,就商量着准备去大城市里弄点钱。来上海之后,两人决定了重操旧业。这与早有此念头的孙永波、刘权等人一拍即合。他们“侦察”后发现,地铁乘客进出闸机时,一般都比较匆忙,容易下手,所以决定找地铁乘客下手。

  佯装刷卡受阻拦住乘客

  今年5月29日中午,四人等在地铁二号线陆家嘴站出站闸机口,伺机下手。一个身背相机的乘
客,进入了他们的视线。4人决定对其下手,按照之前的分工。由余力争在乘客前佯装无法顺利刷卡出站,将其阻挡在身后。凡龙、孙永波、刘权则走在乘客的后面或两旁,一边作掩护,一边将被害乘客团团围住。乘他不备从其随身携带的摄影包内窃得价值7400余元的数码照相机一部。

  偷窃被发现露凶相打乘客

  时隔一星期,余立争、凡龙、孙永波、刘权故伎重演,在轨道交通三号线上海站二号出口。再次由凡、孙、刘三人望风,余伺机从被害乘客挎包内窃得价值1800元手机一部。得手后,余立即将赃物传给孙永波,由孙带离现场。与此同时,乘客发现物品被窃,立即拦住余立争,双方发生扭打。余立争凶相毕露,将乘客踢倒并拉断他的挎包包带。为阻止乘客追赶,余立争更是将抢来的挎包砸向乘客,然后逃离现场。

  被抓现行地铁大盗终受罚

  多行不义必自毙,当4人再准备下手时,被赶到的警方人员捉住。原审法院以盗窃罪、抢劫罪两罪并罚,判处余力争有期徒刑6年,以盗窃罪判处凡龙有期徒刑4年;孙永波、刘权有期徒刑3年6个月。余、孙二人不服,提出上诉。

  市二中院审理后认为,余立争、凡龙、孙永波、刘权以非法占有为目的,秘密盗窃他人财物,四人行为均构成盗窃罪。余力争在实施盗窃后,为抗拒抓捕使用暴力,其行为又构成抢劫罪。此外,余、凡二人系累犯,应依法从重处罚。故驳回上诉,维持原判。

  警惕各种类型闸机盗窃

  记者从地铁公司和公安部门了解到,各种类型的地铁闸机盗窃案时有发生。小偷利用人多拥挤的高峰时段,乘客往往将注意力集中在验票口,希望尽快通过的心态,然后选择客流集中的闸机作案,偷窃类型也多种多样。例如,女乘客小沈在地铁人民广场站进口闸机处,数次刷卡失败。在一名“热心”男子的帮助下,小沈很快顺利通过了闸机,但小沈发现自己的卡被“调包”。这类小偷就是利用部分乘客不熟悉交通卡使用方法或因闸机设备原因刷卡不顺利,即以帮助乘客通过闸机为由,将自己事先准备好的无充值额的空卡与乘客的公共交通卡“调包”。

  警方特别提醒,乘客进出闸机时,注意腰间的手机。因为一些“心怀叵测”的不法分子就会瞄准这一“天赐良机”伸出“黑手”。其实,防范方法很简单,只要在手机上拴一根链绳,系在身上,手机就不易被窃了。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:陈轶珺
相关新闻|news
·铜川路"三只手"混水摸鱼 8000元水产品一转身遭窃  2006年12月14日 13:10
·信用卡挂失过程费尽周折 联系客服中心好比"西天取经"   2006年12月13日 02:32
·水电煤账单不翼而飞 老邻居"洗劫"信箱卖废纸  2006年12月12日 02:21
·发现女学生背包被拉开 社保人员抓小偷被砍手腕  2006年12月11日 02:53
·废单车不骑不弃停多年 居民坚称私有物业处理为难  2006年12月6日 13:28
·"电耗子"偷销"一条龙" 沪警方一月摧毁7盗电团伙  2006年12月5日 13:37

  • 未来三天申城天气晴好
  • 部分水表"偏快"近20%
  • 超市"缺斤两"甚于马路菜场
  • 百味林"五香豆"未过期却发霉
  • 天钥桥路多条公交明起改道
  • 小偷团伙地铁闸机口设局行窃

  • 股民表情阴晴圆缺
  • 4号线援车2号线上闹别扭 高峰时段"塞拉门"关不严
  • 网上被骂"除了脸不要,什么都要" 副教授状告搜狐
  • 消保委就"押金问题"表态 望"一卡通"审计尽快公布
  • "亚洲第一湾"匝道将被拆除 老外滩将重回本来面目
  • 上班族热衷网上自测年终奖 专家:显现白领期待肯定
  • "1元机票"不会在沪销声匿迹 春秋航空已申请听证

  • 3号线北延伸段试运营
  • 好莱坞特技演员在沪上受伤 奥勒达可能成"植物人"
  • 教室风扇坠落砸伤上课白领 培训学校为风扇惹祸埋单
  • 居民楼藏"宠物仓库" 群犬日夜狂吠让人忍无可忍
  • 丈夫将私生子抱回家 一男子涉嫌重婚罪被批准逮捕
  • 手段更隐蔽借口更"动人" 医托登堂入室扮病人拉客
  • 小偷团伙闸机口设骗局 假装刷卡受阻拦住乘客盗窃




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像