青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高档公交快速增长 公交驾驶员培训首请"外教"
2006年12月8日 02:49
[我要留言]

  开车稳一点,进出站顺一点。今天乘坐申新巴士下属公交43路、49路、89路、205路的市民,将有机会亲身体验“规范运营试验车”的别样感受。记者昨天从有关方面了解到,作为本市高等级公交客车提供商的申沃客车,近期邀请瑞典籍资深公交驾驶员培训专家在申新巴士公司开了“生动一课”,经调教后的精英驾驶员目前已在5辆试验车上进行运营测试,三个月后将形成系统的效果评估报告以便推广。

  驾驶员操作不当

    百万元级别公交难现高档乘车享受

  目前申城高档城市客车保有量正在以每年1000辆左右的速度快速增长,预计到2008年,市区内高档城市客车占有量将达到80%以上。“车辆硬件上去了,公交驾驶员技术是否过关则成为乘车舒适度的重要影响指标。”业内专家表示。

  然而,时下乘坐在动辄上百万元的高档公交车里,市民往往不能体验到“百万元级别”的乘坐感受。车尾冒黑烟、怠速振动大、刹车不稳健……作为沪上高等级车型“领军者”的申沃公交车一度因上述“症状”的出现受到乘客质疑。

  经交通局、公交协会和企业的专题调研,公交业内专家指出,目前乘客投诉反映较普遍的高级公交“冒黑烟”等现象,其主要原因还在于驾驶员操作不当。此外,由于目前公交行业经营状况整体不佳,导致驾驶员疏于提升驾驶技能,而将主要精力放在“多跑圈”抢客流上。这也在客观上造成乘坐高档公交车的市民乘车舒适度大打折扣。

  好驹要配好骑手

   “洋教头”首次为公交驾驶员开课

  上月底,一位外国老人的身影频频出现在沪上多条拥有高档车型的公交线路上。“不少司机开得不够稳健,每次遇到红灯或靠站,站立乘客的身姿往往要大幅前倾,像在给别人鞠躬。而在很短的一段路里,至少要鞠五六次躬……”当这位名叫Leif的瑞典VOLVO公交驾驶维修资深专家将自己的“遭遇”向申新巴士40位学员讲述时,引来笑声一片。

  据申新巴士公司机务部杨洪发经理介绍,从上月底起,申新巴士和申沃客车合作,分期举办了“使用高等级新车驾驶员”培训班,各车队使用高等级新车的驾驶员以及路务员、机工和主管机务副经理参加了培训。瑞典籍专家主要作了专业讲座,并带领受训驾驶员进行实地操作,当场纠正不规范和不良操作习惯。

  5辆车先行试验

    大型公交企业拟推广“外教”经验

  一位参加培训的驾驶员觉得“洋教头”传授的开车技巧很受用:“以前我只知道‘挂挡滑车’可节约油耗,但事实上这个操作必须根据实际运营情况而定,否则效果适得其反,甚至出现熄火。”而申新巴士机务部曹工程师则表示,老外专家针对申沃客车特性的驾驶操作改进意见值得借鉴,但由于瑞典城市路况和上海没有可比性,因此公司已安排了5辆原厂配置的新型申沃客车在线路上进行实测,待三个月后考察实际效果并加以完善改进。

  申沃客车售后服务部负责人孙先生在接受记者采访时表示,由于明年本市将着重推广“欧Ⅲ”标准的新公交车型,因此相应驾驶维修操作技能都将有所变动。“此次与申新巴士的合作是首次试点,今后类似培训课程可能在其他大型公交企业进行推广,让更多乘客感受到高档公交车所应具有的舒适出行体验。”

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:张昱欣

  • 申城遇"秋黄梅" 将冷暖交替
  • 上海邮政明天设摊收订报刊
  • 沪上KTV仍按旧约缴版权费
  • 沪上14所高校跨校辅修升级
  • 沪中心城区覆盖网格化管理
  • 申城高架下匝道将适时限行

  • 东方网新闻频道改版!
  • 洋山港二期10日开港迎船 有望突破2000万标箱
  • 省际长途车竟成"市区观光车" 私停拉客拖时间
  • 申城交通拥堵今年最严重 警方出台5项措施
  • 未采取任何安全措施 一清洁工16楼坠落殒命
  • 飘零海外多日失窃钻戒终回归 外籍窃贼被公诉
  • 经专项快速检测排查 上海未发现致癌龙口粉丝

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 疑食物中毒 周浦高级中学10多名学生呕吐腹泻
  • 集卡转弯公交车拦腰撞击 车上一乘客头部受伤
  • 7天接待观众24万 纪念长征胜利展结束在沪展出
  • 高档公交快速增长 公交驾驶员培训首请"外教"
  • 沪上年末最后一次房交会 价格坚挺促销少见
  • 沪上一旅行社自曝境外游明细 让游客心里有底




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像