青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
经历多次失败"上海家圆"重新启动合作建房
2006年12月7日 02:48
[我要留言]

  个人合作建房的风潮似乎再次涌起。虽然经历了多次失败,但温州集资建房正式启动无疑再次点燃了上海合作定制建房人的梦想。昨日,已经遭遇过失败的“上海家圆”合作定制建房项目正式宣布再次启动,记者了解到,目前已经有五十多人缴纳了保证金。

  卷土重来

  记者昨日在上海家圆网站上看到,《上海家圆合作定制建房项目启动!》正式贴在网站的首页上,“经过近两年的摸索,经历了多次失败后,上海家圆终于赢来成功的曙光。”“上海家圆”用这个开场白来宣告了曾经失败过后的重新回归。

  虽然此份“项目启动”宣言昨日正式宣告,但之前已经悄然启动。记者获悉,目前已经有50多人缴纳了保证金,接到的咨询电话则更多。

  “凡是愿意通过上海家圆购买商品房的会员,无论购买意向,只需到指定银行存入两万元或两万元以上整数倍的保证金。存单为18个
月的定期存款,存在你本人账户。操作完成后,请将存单复印件传真或者当面交给上海家圆。”

  此次,上海家圆明显早有准备,据透露,“上海家圆已经获取的具有合作意向的地块有4个,合作开发商3个。这四个项目分别分布在浦东、闵行、嘉定和松江。”上海家圆相关人士告诉记者,按照规划,会员报名大约需要两个月,项目选择也在同步进行当中,也估计需要1到两个月。

  对于未来,上海家圆也在规划:“项目规划大约需要两个月;项目建设大约需要6个月(视建筑物形态而定);项目竣工、交房、结算,大约需要10个月(也视建筑物形态而定)……”

  大好时机?

  对于再次发动合作定制建房,上海家圆明确表示,“当前,房地产第三轮调控即将展开,而且力度有所加大,同时房地产市场仍处胶着状态,众多开发商面临调整的危机。开发商对项目转手或者合作的意愿大大增强。虽然目前大部分项目处于较偏远位置,但对上海家圆而言,不啻为一个取得项目的好时机。”

  然而不容否认的是,最为直接的诱因则是温州人的局部成功。11月15日,温州人赵智强发起的“温州合作建房联盟”所委托的开发商,以1.0458亿元的价格,拿到了温州市政府挂牌出让的30亩地块,成为全国个人合作建房中首个成功拿到地的“先驱”。然而这是否是一个好的时机?屡败屡战的合作建房能否真的在上海成功?

  建设部政策研究中心主任陈淮也曾表示过个人观点,“合作建房在土地面前卡壳,主要还是因为资金实力的问题。和开发商在同一起跑线上竞争,市场是公开透明的,毕竟靠的是实力。这同时也反映出合作建房在融资上的困难。”

  ■分析

  法律风险依然存在

  也许是经历了太多的失败,也许更为警觉,记者以咨询者的身份致电上海家圆,对方表示,现在还很难说项目一定会成功,失败的风险依旧存在。业内人士认为,合作建房依旧存在政策、法律上的冲突。

  据记者了解,去年宝山顾村一地块启动合作定制建房的失败就是一次典型的事件。“一个直接原因就是和相关规定有冲突。”上海家圆的相关人士表示,当时,政府相关部门在一份书面意见里,表示“随着住房商品化的推进,国家对企事业单位自建住房的用地已经明令禁止,对城市私人建房也停止了用地审批。

  目前个人向政府申请国有土地建房尚难以实施,而个人筹资组建房产开发公司符合法律规定,但应当按照《中华人民共和国城市房地产管理法》等有关法律法规的规定取得土地、建造房屋。”

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:江敏

  • 今明小雨不断 晚冬成定局
  • 二手房交易18日起网上备案
  • 上海暂未发现毒粉丝
  • 红心鸭蛋蛋黄应为桔黄色
  • 9成单身女性有乳腺疾病
  • 图书标价9结尾或有猫腻

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 经历多次失败 "上海家圆"重新启动合作建房
  • 74年前世博奖牌啥模样? 吴蕴初故居展现"上海回忆"
  • 汪洋母亲捐出41万慰问金:希望把汪洋精神留在世上
  • 都市租赁走进生活 白领"租一族"悄然出现
  • 公交车"飙车"何时能"刹住"? 黑匣子将监控车速
  • 墓穴最高卖1.2万元 宠物落葬竟比人还"风光"

  • 都市玩转户外运动
  • 追踪:男子擅入高速公路被撞司机逃逸 警方寻知情者
  • 乘客上车发现巨额现金借机考验司机 的哥拒"平分"
  • 拆自家别墅疑伤邻居房 两部门竟"谦让"执法权
  • 无力还债竟设赌骗债主10万元 嫌疑人被逮捕
  • 一男子"持枪"逼退围追保安 当事青年已被依法传唤
  • 梁朝伟亦正亦邪愁几近崩溃 宣传《伤城》亮相沪上




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像