青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
乘客发现6万 元现金借机考验 的哥坚拒"平分"
2006年12月7日 02:48
[我要留言]

  开了16年出租车的的哥戴国荣怎么也没想到会有乘客将装有6万元现金的包裹遗失在自己的车上,更没有想到的是随后上车的一名乘客“百般诱惑”要和他平分。面对这沉甸甸的一包现金和“平分的诱惑”,的哥戴国荣究竟作出了怎样的选择呢?

  昨天下午3点30分左右,戴国荣驾车从延安东路一家银行门口送一对带着小孩的新疆夫妇到曲阳路大柏树附近。到达目的地,乘客下车后,紧接着一中年男子上车。车开了不久,坐在后排的中年男子从脚下捡起一个黑色马甲袋递给戴师傅,并告诉他袋里有钱,可能是前面乘客遗失的。戴师傅接过来打开一看,马甲袋里装着捆扎得整整齐齐的百元面值的人民币,看样子有好几万元。于是,车厢内有了下面这段对话。

  “我们把这点钱分了吧!”中年男子试探着对张师傅说。

  “不行,掉了钱的乘客肯定着急。”

  “你开了多少年车?肯定没有遇到这样的好事情吧?”

  “16年,从没遇到过这样的事。”

  “我有一个亲戚也是开出租车的,这些钱对你们来说是个大数目了,我们平分了吧!”中年男子再次抛出“平分诱惑”。

  “不行,钱不是我的。”

  “我知道钱是掉在你车上的,如果丢钱的人找不到你也有责任,你也不敢自己拿,我们平分了之后你就跟公司说钱是我拿走的,不就和你没有关系了吗。”

  “不行,我不能这么做。”见多次“诱惑”不成,中年男子这才笑呵呵地对戴师傅说:“我是存心试试你的。”在之后的交谈中,戴师傅了解到这名中年男子姓张,刚从国外回来,到上海进货。下车前,张先生主动留下了自己的联系方式。

  等张先生下车后,戴师傅马上掉头到遗失现金的乘客下车的地方等候。等候许久,不见失主寻来,于是在附近兜了几圈,在辗转了1个多小时也没有什么结果的情况下,戴师傅只好先向分公司业务室进行挂失。与此同时,分公司业务室也接到了失主寻找遗失6万元现金包裹的消息,戴师傅当即将装有现金的马甲袋送到了车队。至记者截稿时,失主已经得知现金找回的消息,并赶往戴师傅所在的大众出租公司。

  乘客张先生在接受记者采访时说,经多次“引诱”,戴师傅都很坚持,这让他很感动,“这样的司机应当给予表彰。”

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:徐宏文
相关新闻|news
·2万元巨款失而复得  2006年12月4日 02:35
·哥伦比亚电影展今开幕  2006年11月24日 07:16
·一个上海楼市的炒房客样本 "割肉"还是继续"套牢"  2006年11月22日 06:40
·一夜间十余桑车备胎全"丢" 小区保安当晚未见异情  2006年11月23日 22:38
·汪洋遗体告别仪式昨举行 师生含泪送英雄  2006年12月2日 21:32

  • 今明小雨不断 晚冬成定局
  • 二手房交易18日起网上备案
  • 上海暂未发现毒粉丝
  • 红心鸭蛋蛋黄应为桔黄色
  • 9成单身女性有乳腺疾病
  • 图书标价9结尾或有猫腻

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 经历多次失败 "上海家圆"重新启动合作建房
  • 74年前世博奖牌啥模样? 吴蕴初故居展现"上海回忆"
  • 汪洋母亲捐出41万慰问金:希望把汪洋精神留在世上
  • 都市租赁走进生活 白领"租一族"悄然出现
  • 公交车"飙车"何时能"刹住"? 黑匣子将监控车速
  • 墓穴最高卖1.2万元 宠物落葬竟比人还"风光"

  • 都市玩转户外运动
  • 追踪:男子擅入高速公路被撞司机逃逸 警方寻知情者
  • 乘客上车发现巨额现金借机考验司机 的哥拒"平分"
  • 拆自家别墅疑伤邻居房 两部门竟"谦让"执法权
  • 无力还债竟设赌骗债主10万元 嫌疑人被逮捕
  • 一男子"持枪"逼退围追保安 当事青年已被依法传唤
  • 梁朝伟亦正亦邪愁几近崩溃 宣传《伤城》亮相沪上




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像