青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女生不愿受"屈"跳槽6次 年末职场新人频繁离职增多
2006年11月28日 02:15
[我要留言]

  因忍受不了同事评论,大学毕业生李小姐一年不到更换了6次工作,临近岁末,她再一次为“饭碗”而寻找新方向。昨天,记者从沪上多家职业介绍所获悉,随着年末跳槽高峰来临,新近毕业生成了跳槽的“主力”,而学生们辞职的原因多不是工作业绩差,而是忍受不了“委屈”或议论。

  记者昨天从徐汇、长宁、普陀、静安、黄浦等区的职介所了解到,这一个多月来,职业指导师们每月都能碰到七八个因和同事关系处不好辞职的毕业生,数量比上半年几乎翻倍。

  采访中,正在找工作的李小姐告诉记者,她就是因为忍受不了同事议论多次辞职。普陀区职介所的指导老师告诉记者,小李成绩优秀,大学英语六级顺利通过,一毕业就顺利进入了一家企业,从事文职工作,可是不到两个月就主动离职了。随后,在职介所的牵线下,小李前后在5家单位任职,但每次的工作时间最长都不超过两个月。

  指导老师分析说,最近因为招
聘求职是高峰期,动不动就离职再找工作的年轻人也在不断增多,他们离职的原因多是在人际关系的处理上出现问题。“小李比较典型,初到一家单位时,周围的同事都会对她以礼相待,也会主动和她进行一些交流,但她性格十分内向,很少会主动和同事沟通,久而久之,给同事造成了‘冷漠’和‘高傲’的印象。”偶尔,听到大家私下议论,这让自尊心极强的她无法忍受,认为同事对自己的评价就是一种批评,自己受不了这个委屈,因此选择了离职。

  新人要补“忍受”一课

  智联招聘的职场专家表示,眼下确实遇到不少这样的大学生,他们个性好强,很难承受别人的不同意见或是批评。虽然他们的工作能力无可厚非,但却在人际沟通等职场能力上有所欠缺,一旦遇到不如愿、不被重视等“委屈”,他们宁愿选择辞职这样比较“极端”的解决方式。

  求职顾问俞小姐建议说,目前就业形势比较严峻,找到工作后应珍惜机会,即便遇到委屈,如果不能解释清楚,大学生们也可以通过其他的发泄途径来排解。比如多和别人沟通,向朋友诉说、寻找职场医生帮助、借助发泄球等来抑制住自己的火气。职场环境是客观存在的,不以个人的意志为转移,所以只能由职场人做出适当的改变来迎合环境的需要,大学生要学会面对和忍受“委屈”。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:沈蔚
相关新闻|news
·简历"瘦身"了刻意修饰的少了 大学生求职"返璞归真"  2006年11月27日 13:09
·招聘会出现"冰火两重天" 去西部发展空间更大  2006年11月27日 13:45
·简历厚度使企业"不堪重负" 网络申请新方式悄然流行  2006年11月27日 02:21
·大学生瞄准"校园求职商机" 代订西服赚外快引争议  2006年11月26日 13:15
·出生时就被宣判"躺着过一生" 脑瘫好男儿今考博士  2006年11月25日 13:14

  • 28日太阳露脸但降温继续
  • 二代身份证换发量锐减
  • "娃鱼"粉丝不合格上曝光台
  • 眼力健公司正式公布退货方案
  • 周末市区到崇明客渡航班增加
  • "全民猎头"普通人不易成功

  • 上海媳妇变身"网络厨神"
  • 28日太阳露脸但降温继续 上海市区最低气温跌破10℃
  • 以滩、扇形为设计理念 世博绿地打造"中国水墨画"
  • 申城水价调整方案已拟定 原则:成本定价、保本微利
  • 二代身份证换发量锐减 人像信息采集点将归并
  • 眼力健公司正式公布退货方案 邮寄退货最多5瓶
  • 菌落总数超标7倍多 娃鱼粉丝竟然成了带菌粉丝

  • 世界拼布在上海
  • 衍年骨晶咨询员承认"夸大效果" 店方称可接受退货
  • 芦潮港镇惊涌疯狂"离婚潮" 为获补贴离婚结婚成儿戏
  • "叫你家长来一趟"被禁用 "教师忌语"抵制言语暴力
  • 女生不愿受"屈"年跳槽6次 年末职场新人频繁离职增多
  • 中专生猝死在空调车上 专家:年轻人猝死几率较小
  • 松江大学城抢劫杀人案侦破 刺死大学生嫌犯落入法网




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像