青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
以滩、扇形为设计理念 世博绿地打造"中国水墨画"
2006年11月28日 02:15
[我要留言]

    相关专题:中国2010年上海世博会

  世博园区浦东中心绿地占地29公顷,将以滩、扇为理念,设计成为一幅独特的“中国水墨画”,形成世博永久性公园,都将被永久保留下来。昨天,该份概念性方案的设计方之一“上海市园林工程有限公司”的总工程师丁学军透露了详细设计细节。

  “滩、扇形”设计理念符合本地特色

  “上海的世博会,一定要突出本地特色。”昨天,丁学军告诉记者,世博园区浦东中心绿地占地面积达29公
顷,这占到整个世博园区面积的一半以上,“扇形”就是利用乔木作为“扇子”的“骨架”,整块绿地沿着滨江,从外向内呈现发散状,从空中俯瞰就好像是一把打开的扇子,别具特色。

  据介绍,该规划提出了以“滩、扇形”设计理念,其中扇形是中国传统艺术符号的标志,“滩”是上海的本土特色。

  记者看见该份规划中显示,该块绿地位于黄浦江以南,“滨水”是一大显著特色,整个规划可是做足了“水”的文章,其中沿着黄浦江将营造了部分“湿地景观”,种植“水葱”等植物,净化水质。

  此外,阶梯式的亲水平台也是一大亮点。丁学军告诉记者,世博园区黄浦江两岸的驳岸大多为直立式的“钢筋水泥板”,经过改建后,将形成阶梯式的绿坡,达到千年一遇的防汛标准。每天涨潮时,水可以淹过亲水平台、落潮时人们可以在此戏水,合理利用了自然资源。

  “落叶、常绿”植物相结合,体现四季变迁

  2010年世博会将在该年5月至10月举行,参观者将在这里体会到春、夏、秋、冬四个季节的景色变化。“乔木的覆盖率不少于50%,我们还将引进大量的色叶树种。”丁学军告诉记者,原本上海引进了不少“常绿”型树木和“冷季型”的草坪,它们一年四季都不会掉树叶的,都是绿色的,但这样就感觉不到四季的变化,因此此次将采取“冷暖相结合”的手法,参观者可以欣赏到红色的枫叶、黄色的银杏叶等自然风景,领略四季的变化。

  记者在该份初步规划中看见,主要行道树有4种,扇形区内种植的树种为17种,比如“元宝枫”、“合欢”、“雪松”,其中主要以上海乡土树种为主,不排除从荷兰“进口”优质品种,但需经过一定的培育期,适合上海本地的水土。据介绍,世博会期间的绿地率不小于40%,世博会后却不小于60%。

  另悉,预计世博会期间要接待7000万人次,因此对“空间面积”要求较大,将学习日本“爱知世博会”的经验,利用一些小木屑做成“抽屉式”的凳子,世博会结束后这些“凳子”可变成小花坛,种植植物。

  保留工业建筑,将建成“空中花园”

  “塔吊”和“行架”,就是指原来工厂内运输钢铁、水泥等建筑材料的机械设备。据了解,世博园区内,将保留这些“塔吊”和“行架”,建成空中花园。

  丁学军告诉记者,这些“塔吊”都是上海工业文明的标志,可以合理地保留下来,利用绿色植物将其“打扮”成为一个“空中花园”,目前一点可以肯定,参观者在此可以欣赏到一道独特的美景。除了“塔吊”以外,还有“船坞”也将利用起来。

  据介绍,由于原有的“船坞”都是呈上下自动升降状的,初步规划是将利用它的一些特点,建成一个旅游景点,对参观者免费开放。

  记者了解到,在上海世博园的园区里,有上海最早、也是唯一一个保留初期形态的船坞,包括这个船坞在内共有6幢上海近代优秀历史建筑均将得以保留。而浦东钢铁公司的特钢厂厂房也将重新利用,改建成为世博文化活动场馆。

    相关专题:中国2010年上海世博会

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:吴晓青
相关新闻|news
·满足世博会安全监控信息发布需求 上海启动信息领域973项目  2006年11月27日 03:25
·六龙过江会世博 每小时可运7万人次抵世博园区  2006年11月24日 03:45
·"六龙过江"织就世博轨交网 每小时可载7万人次抵达  2006年11月24日 00:26
·上海让世界各国的游客吃什么? 为世博"端"上千种名菜名点  2006年11月23日 03:56
·上海国际授权商品博览会今揭幕 世博标志产品明年面市  2006年11月17日 14:44
·上海世博会总体规划全面披露 明年初主要场馆将开建  2006年11月16日 02:39
·世博纪实片现身参展方会议 五分钟浓缩精彩大上海  2006年11月16日 04:07

  • 28日太阳露脸但降温继续
  • 二代身份证换发量锐减
  • "娃鱼"粉丝不合格上曝光台
  • 眼力健公司正式公布退货方案
  • 周末市区到崇明客渡航班增加
  • "全民猎头"普通人不易成功

  • 上海媳妇变身"网络厨神"
  • 28日太阳露脸但降温继续 上海市区最低气温跌破10℃
  • 以滩、扇形为设计理念 世博绿地打造"中国水墨画"
  • 申城水价调整方案已拟定 原则:成本定价、保本微利
  • 二代身份证换发量锐减 人像信息采集点将归并
  • 眼力健公司正式公布退货方案 邮寄退货最多5瓶
  • 菌落总数超标7倍多 娃鱼粉丝竟然成了带菌粉丝

  • 世界拼布在上海
  • 衍年骨晶咨询员承认"夸大效果" 店方称可接受退货
  • 芦潮港镇惊涌疯狂"离婚潮" 为获补贴离婚结婚成儿戏
  • "叫你家长来一趟"被禁用 "教师忌语"抵制言语暴力
  • 女生不愿受"屈"年跳槽6次 年末职场新人频繁离职增多
  • 中专生猝死在空调车上 专家:年轻人猝死几率较小
  • 松江大学城抢劫杀人案侦破 刺死大学生嫌犯落入法网




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像