青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家: 对问题食品别乱扣致癌帽子
2006年11月26日 01:49
[我要留言]

  “河北红心鸭蛋”竟由苏丹红IV号染成,“可致癌”;身价不菲的多宝鱼因其中检出了硝基呋喃,成了“致癌毒鱼”;因被媒体标注了“致癌”标签,人们谈“鸭蛋”和“多宝鱼”色变。

  对此,中国医学科学院院长助理、博士生导师黄健始教授指出,部分媒体动不动就把“致癌的帽子”乱扣,不科学,市民无需被所谓的“致癌说”吓倒。

  由上海城市管理学院主办的中国健康城区建设新思路研讨会日前在沪召开,来自14个城市的115位专家就健康城区的热点问题进行了研讨,其中食品安全问题是重要内容之一。“媒体动不动就说什么东西致癌,这种说法是‘大而化之’。”黄健始教授坦率地指出,“目前,政府部门发布的警示信息并没有错,其作用在于告知市民含有某种物质,而这种物质在动物实验中可能致癌;而媒体在转述中,大多直接说‘某食品可致癌’,这种转述很不科学。”

  黄健始教授解释说,癌症的发生首
先是启动,然后是生长,最后是对人体产生影响。目前所说的所谓“某食品致癌说”属于启动因素,通常是某种物质在动物实验中具有可致癌症性,而在实验中动物的摄入量比正常人的实际摄入量要高出千万倍,因此市民不必过分恐慌。

  市食品药品监管局在针对多宝鱼渔药超标发布消费预警的新闻发布会上,市食品药品监督所所长顾振华表示,被检出硝基呋喃的多宝鱼,市民至少每天要食用300条以上,才可能引起危害。而对于“河北的红心鸭蛋”,专家也表示,每天至少要吃1000只以上,才可能对健康产生明显影响。

  市食品药品监管局表示,媒体上曾报道硝基呋喃等药物可能会诱发癌症,但应当明确的是“含有致癌物质的食品”和“致癌食品”并非同一概念,因为对机体产生危害需要有一个剂量上的积蓄过程,只有在长期大量摄食危害物质的情况下才可能对机体产生危害,偶尔微量的摄入一般不会对机体产生危害。

  “癌症不是一种病,是一类病,包括50多种,简单的说致癌太粗糙,例如宫颈癌,和不健康性生活有关,而和饮食毫无关系;事实上所有癌症的发生50%以上的因素是生活方式的影响。”黄健始教授说,“现代科技的发展,所谓的‘可能致癌物’已无处不在,有关部门的警示主要的意义在于提示消费者注意,确保市民的知情权,并尽量少接触,但市民无需觉得草木皆兵。

  网友在论坛上列出55种有毒食品

  “敌敌畏泡金华火腿”、“用加丽素红喂养的鸡所产的红心鸡蛋”、“用‘瘦肉精’饲养出的瘦肉型猪肉”———近日,有网友在论坛上罗列出近年来出现的55种食品名单,号称“中国有毒食品大全”。记者采访中发现,随着“含红蛋”、多宝鱼等食品安全事故频出,“我们还能吃什么”成为众多BBS、博客的热门话题。

  在这份名单中,“使用母猪肉做成的太仓肉松”、“用激素催熟的草莓、猕猴桃”、“安徽出现的毒奶粉”等都榜上有名。

  记者在随后的跟帖中发现,由网友总结的“2006年食品安全大事记”也已出炉,“福寿螺”、“多宝鱼”等纷纷上榜。

  “翻开昨天今天的报纸,心中惶惶,不知道现在到底还能吃些什么。”记者在采访中发现,随着问题食品频频被曝光,不少市民对食品安全的信任受到影响,对各种问题食品的危害性也产生了怀疑,一位网友更是在跟帖中表示,“媒体,别再吓我们”。

  他认为,“毕竟每天吃1200个白洋淀的红心咸蛋才有可能引发肿瘤。可一天能吃1200个吗?根本不可能!”

选稿:wuchen 来源:青年报 作者:张彩平 朱文娟
相关新闻|news
·面对"问题食品" 家庭主妇感慨"买汰烧"成难题  2006年11月21日 13:01
·超市凉拌菜4小时内要卖完 问题食品48小时内撤架  2006年9月13日 13:02
·沃尔玛家得利上"问题榜" 百名志愿者暗访超市问题食品  2006年7月14日 09:40
·食品安全突发事件处理演习 两小时,问题食品全部召回   2006年5月20日 13:36
·年货"体检"检出问题食品 速冻米面制品不合格  2006年1月26日 13:35

  • 上海即将出台方案整治"医托"
  • 南京东路附近交通管制
  • 06年公交预售票可使用到07年3月
  • 交大1/5在校生有望留学
  • 眼力健护理液实施邮寄退货
  • "益生菌"宣传有夸大之嫌

  • 六龙过江 世博轨交网
  • "医托"穿白大褂进医院拉客 附:医托常用"技巧
  • 主办方故弄玄虚遭质疑 亿万富豪征婚会不见富豪
  • 40黄牛"抢逼围"礼券兑换点 顾客不堪骚扰商场无奈
  • 多宝鱼成"致癌毒鱼"? 专家:别对问题食品乱扣帽子
  • 公务员笔试120分钟做140道题 沪1500人"临阵脱逃"
  • 松江试行医院采购药品新制 医商直接利益关系切断

  • A380飞抵上海浦东机场
  • "低能"标签岂可随意乱贴 智商测试被滥用引发忧虑
  • "益生菌"宣传有夸大之嫌 专家:加强管理以免误导
  • 贤妻坚信重病丈夫终会醒来 网友燃烛祈福"生死恋"
  • 家中玩耍不慎摔倒 3.28厘米钢钉扎进两岁女童头骨
  • 曾经被人偷现在偷别人 "黑客"行窃网上银行被公诉
  • 徐志摩不得才子苏童文笔不佳 韩寒再次"出言不逊"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像