青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
7%受访家庭曾现暴力 感情不合、 外遇是主因
2006年11月24日 02:44
[我要留言]

  11月25日,是国际消除家庭暴力日。昨天,市民信箱对4500多位市民的抽样调查显示,近一成市民表示家里发生过家庭暴力。夫妻感情不合、外遇以及施暴者有心理疾病是导致家庭暴力发生的主要原因。

  20%的人曾经冷战过

  调查中发现,有7%的市民家里发生过家庭暴力,此外还有9%的受调查市民表示好像有过,但说不清这算不算家庭暴力。

  对于夫妻长期不说话,74%的市民认为是家庭“冷暴力”。有20%的人坦承或者间接表示,除了遭遇过夫妻长期不说话外,自己的某一缺陷或弱点曾经长期遭受配偶耻笑等。

  外遇成“战争”一大主因

  引发家庭暴力的触发因素中,夫妻感情不合、施暴者有心理疾病、一方有婚外不正当关系是导致家庭暴力发生的主要原因,比例分别占58%、53%和51%。

  49%的市民表示,施暴者多为男性,并且有严重的大男子主义,或者有酗酒、赌博等恶习。26%的市民认为,一方有生理疾患,不能满足对方的需求,长期积累下来,也很容易诱发家庭暴力。

  37%的市民表示,一些妇女由于下岗、身体等原因经济上不独立,完全依赖对方,可能也是重要原因。并且认为妇女在家庭生活中过于纵容丈夫的市民,达到了42%。

  多数人选择报警抗暴

  发生家庭暴力行为时,是否可以报警呢?有89%的市民表示报警,认为是“家里事,不用报警”的市民只占5%。

  如果遭受家庭暴力,12%的市民表示“坚决离婚”,60%市民则选择了“设法解决矛盾,消除家庭暴力的根源”。此外,有4%的受调查市民表示“凑合着过日子,没有太多想法”,2%的受调查市民表示“会原谅对方”,1%的受调查市民则选择了“默默忍受”。

选稿:吴颖 来源:青年报 作者:胥柳曼
相关新闻|news
·结婚18年一半时间承受家庭暴力 她最大的愿望是离婚  2006年11月5日 12:59
·家庭暴力纳入接警受理范围 妇保法实施办法草案征求意见  2006年11月2日 14:05
·遇家庭暴力案警察应出警 沪拟立法完善妇女权益保障  2006年10月26日 00:05
·上海将构建反"家暴"社区预警网 家庭暴力案挂牌受理  2006年9月6日 07:50
·[撞击]面对家庭暴力怎么办?[图]  2006年9月5日 13:21

  • 上海社区门诊收费排行榜
  • 上海停售眼力健11款护理液
  • 申城今日继续阴雨明天暂歇
  • 赴港航班下月起有更多选择
  • 上海年轻人立遗嘱人数增加
  • 公务员考试草稿纸严禁带出考场

  • A380今日可能抵沪
  • 上海人选伴侣看淡地域观念 10对新人4对两地婚姻
  • 感恩夜网游族组"抱抱团" 虚拟拥抱意欲打破在线冷漠
  • "上海秀仕"只是爱称 明年沪将全面普查建筑物名称
  • 女老板出招"迫使"下属准时上班 储蓄罐拦截迟到者
  • 绝望少女上海当街自杀 获救后答应警察叔叔会坚强
  • 4青年偷盗电缆被判刑 共造成近四千用户通信中断

  • 不交版权费别唱卡拉OK
  • 网上发帖替受虐电梯诉苦 有物业考虑安装探头监督
  • 婚前未发现对方有精神病 婚后申请婚姻无效被驳回
  • 车窗积水问题严重 地铁老爷车雨天急换窗玻璃
  • 浦东"11·6"系列持刀抢劫案犯罪嫌疑人已幡然悔悟
  • 行人说正常行走司机说正常行驶 高中生雨中被撞伤
  • RAP包装传统校歌 校歌形式改变反能发挥传播效果




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像