青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
环球金融中心更名涉嫌违规 地名办表示从未批准过
2006年11月22日 01:51
[我要留言]

  昨天,本报报道了森大厦株式会社宣布将上海环球金融中心更名为上海秀仕环球金融中心后,引起了社会各界的广泛关注。昨天,市地名办有关负责人在接受本报记者采访时透露,“上海秀仕环球金融中心”这一名称尚未经地名办批准,涉嫌擅自更名,如确需更名,还要补办更名手续。

  “秀仕”涉嫌违规更名

  一大早,浦东地名办的有关人员就很纳闷,“我们并没有批准上海环球金融中心更名,为啥上海环球金融中心就更名为上海秀仕环球金融中心了?”浦东地名办一位工作人员说,“是不是市地名办批了,我们不知道?”

  而市地名办工作人员听到上海环球金融中心就命名为上海秀仕环球金融中心,也感到很诧异,如果真的命名上海秀仕环球金融中心,而该命名又未经审批,那是不是意味着,这个上海未来最高的标志性建筑在命名上将成为上海最大的违规建筑?

  昨
天下午,在接到本报记者电话时,浦东地名办有关人员告诉记者,他们正在和森大厦方面联络,但由于对方地址和电话都是以前的,有变更,所以到下班时,还没有联络到相关方面。

  “我们想先了解清楚情况,这中间是不是有什么误会。但可以肯定的是,上海秀仕环球金融中心这个名称是没有经过审批的。”浦东地名办有关人员介绍。

  市地名办称将和对方沟通

  据了解,上海环球金融中心的名字是1998年就确定了的,当时在地名办就有备案。市地名办有关负责人介绍,如果上海秀仕仅指整个环球金融中心开发这个综合项目名,那是没有问题的,但如果秀仕这个名字要落地,成为上海环球金融中心的名字,就要补办更名手续,就像是一个刚生的小孩,他的小名叫阿猫阿狗都无问题,但正式名称一定要进行户口登记。

  “是不是有关方面不了解规范使用地名的具体程序?”市地名办有关负责人猜想,“我们认为双方要尽快加强沟通了解,地名是一个公权,不能擅自宣传未经审批的名称,最好有关方面能自我改正,消除影响,如果拒不消除影响,可能面临行政处罚。”

  市地名办有关负责人认为,“即使有关方面要更名,也不是一申报就可以批的,上海环球金融中心这种标志性建筑,起名是一定要慎之又慎的。”

  环球金融中心有限公司

  上海秀仕只是爱称

  “我们从来没有改变过上海环球金融中心的命名,今后也不会改变命名。”在联系完浦东地名办后,记者找到了上海环球金融中心有限公司有关人士,该人士表现得相当慎重,“我们只是给上海环球金融中心起了一个爱称,也就是昵称和小名。”

  如果上海秀仕环球金融中心只是一个小名,那么,为何要大张旗鼓地向社会宣布呢?该人士透露,秀仕是一个良好的理念,他们只是想把秀仕这种城市与自然共生、繁华与宁静共存的生活理念带到中国。“我们也知道,如果要更名,要经过政府批准,我们最初的想法并没有那么复杂,我们不会改变上海环球金融中心的名称,具体的情况,我们会向政府有关部门解释清楚。”

  部分市民

  “秀仕”名称太秀气

  而上海环球金融中心命名上海秀仕环球金融中心,也引起了市民的高度关注。一些市民认为,秀仕这个名字很人文,对于品牌建设也是有好处的。

  “老实说,秀仕这个名字我不喜欢,本来环球金融中心这个名字很大气的感觉,如今突然小家碧玉了。”在高度关注上海环球金融中心建设的无忌论坛上,上海环球金融中心命名为上海秀仕环球金融中心也引起了网民的高度关注。

  名字太过秀气是多数网民的感受,“上海秀仕?一听到这个名字,我的脑子里一下子冒出穿着长袍摇着扇子低吟浅诵的秀才样,真够文质彬彬的。”网民moy-an808认为。

  还有些网民觉得,秀仕和英文鞋子(shoes)的发音有点像,容易混淆。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:高玲
相关新闻|news
·环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶[图]  2006年11月21日 03:33
·陆家嘴中心区四大地标性建筑拟通过"天桥"、地道相连  2006年11月21日 09:37
·环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶  2006年11月21日 09:36
·世界第一高楼改名"上海秀仕" 争议焦点圆形观光厅也改成梯形   2006年11月21日 02:15
·上海第一高楼攀升到300米 成功跨越所有技术难题  2006年11月16日 13:28

  • 沪上部分超市接受问题蛋退货
  • "含药"多宝鱼或面临"退市"
  • 社工薪水有望与公务员看齐
  • 华师大明年对保送生实行面试
  • 老年痴呆症有望"人工延缓"
  • 沪最老菜场建筑成历史

  • 意大利古代兵器展开展
  • 环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶
  • 陆家嘴中心区四大地标性建筑拟通过"天桥"地道相连
  • 沪部分长途客运线停开 首批1334条线路获四年经营权
  • 沪将出台薪酬参考标准 "一级社工"月收入将破万元
  • 外资纷纷瞄准上海工业地产 浦东、闵行成投资首选地
  • 在沪外资银行悄悄发力 "个人无抵押贷款"即将面市

  • “奶牛”申城夺冠军
  • 鲜鸡蛋抽检结果近期公布 上海市场湖北鲜鸡蛋较少
  • 部分经营户改卖其他品种 多宝鱼贱卖如蔬菜仍滞销
  • 飞日本航班易遭遇气流颠簸 乘客应系好安全带
  • 上海挖出可疑古墓 两女合葬皮肤尚有弹性[组图]
  • 赴东莞谋"高职"反遭洗劫 上海受害者估计不下10人
  • 家长热捧家庭教育指导师 专家解读6大家庭教育难点




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像