青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
漕河泾强奸抢劫案告破 4起 强奸案只有1人报警
2006年11月17日 02:26
[我要留言]

  凌晨少女夜归路上遭袭击,歹徒对其强暴还顺手偷走了几张银行卡。少女换洗衣服无意间销毁证据,还好ATM机帮忙,迅速找到犯罪嫌疑人。昨天上午,记者从徐汇警方获悉,正是由于该女子勇敢报案,经过专案组七个昼夜连续侦查,歹徒高某终于在睡梦中落网。据交代,他已在漕河泾地区作案四起。因涉嫌强奸罪和抢劫罪,高某目前已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  

  偏僻小路少女遭袭击

  10月31日凌晨0时30分,在漕河泾地区的一条不知名的小路上,上网晚归的19岁女子小雯(化名)一心赶路,却不料被一男子跟踪。男子趁其不备,突然迅速靠近,把她拽到了角落对其进行了强奸。其间小雯挣扎着想喊救命,歹徒为了让她闭嘴,用尽暴力手段,甚至还用双手狠掐她颈部,导致其几次休克。

  事后,男子捡起挣扎中小雯掉在地上的背包,拿走了300多元现金和几张银行卡,并逼迫她说出银行卡密码,之后便扬长而去。

  第二天上午8点多,小雯在父亲陪同下前往当地派出所报案。接到报案后,警方立即赶往现场勘察。由于离案发已有一段时间,现场本来就是个乱石堆,小雯也换洗过衣服了,警方现场勘察、走访附近居民,都未找到有价值的线索,要想抓到歹徒简直大海捞针。

  ATM机提供破案线索

  11月1日上午,专案组兵分两路。一路根据小雯反映的歹徒特征,在案发地附近展开秘密排摸。同时另一组调查被抢走的三张银行卡信息。直到晚上,果然有一家发卡行查实,10月31日凌晨2点左右,小雯银行卡的确有取款记录。

  根据ATM取款机监控录像显示,取款者是一名20岁左右的男子,身高在170厘米至180厘米左右,身材中等。从录像上看,男子左脸眼睛下方有一粒形似黑痣或黑疤。根据小雯证实,这名男子正是疑犯。

  色魔睡梦中落网

  排摸持续到11月4日上午,徐汇公安分局发出了悬赏通告缉拿疑犯。不久,消息传来,有人反映,案发当日凌晨2点左右,看见一名穿着类似的男子出现在案发地附近,看上去对这一带很熟。

  11月4日晚,专案组反复分析,最后发现永兴路一带住着一名男子,符合监控录像上的人的特征,暂住地是一家公司的员工宿舍。当天中午,侦查员便衣潜入宿舍,找到了正在呼呼大睡的男子,侦查员果断对其实施了抓捕。

  至此,从案发到破案,徐汇警方只用了七个昼夜,终于大海捞针找到并擒获了疑犯高某。

  色魔为何屡次得逞

  案发路段为偏僻小路

  接受审讯时,疑犯高某对自己的罪行供认不讳,称今年夏季过后至今,为了满足自己的私欲,在漕河泾地区已连续四次强奸夜行女子并顺手牵羊,其中包括10月31日凌晨小雯遭毒手一事。那么为什么前三次高某作案后却能逃之夭夭呢?

  据高某称,他选择作案的地点一般都放在偏僻的小路上,利用夜间行人稀少的时候作案。作案之后,他可以立即趁夜色逃离现场。目前,警方已经加大夜间的巡逻力度,以防止类似案件的发生。

  受害人隐瞒不愿报警

  根据高某的交代,警方调查发现,四次作案中只有小雯一人报了案,其余3名被害女子均未报案,警方曾试图在不同的各作案地点附近展开秘密寻找,可只找到了一名与高某描述相似的被害人,且对方不肯承认曾遭侵犯一事。

  尽快报案才能擒凶

  警方表示,在强奸案件中,被害人主动报警的情况相对较少,也很少有人能站出来指认疑犯。被害人的心理可以理解,但正因如此,可能会导致还有其他女性遭毒手,使不法分子逍遥法外。此外,犯罪嫌疑人作案的次数认定,与其将受到的法律制裁是密切相关的。警方提醒市民,一旦遇到类似经历,被害人应尽可能地及时报案,尽量记住对方的体貌特征,看清逃跑方向,并保护好对方遗留在现场的一些痕迹,以便于警方更快速地破案。

选稿:吴颖 来源:青年报 作者:顾金华 刘超
相关新闻|news
·华政松江校区谣传"强奸案" 校方正追查谣言源头  2006年11月1日 15:10
·第 5 名受害者终结色魔 强奸犯陈非被判无期徒刑  2006年10月16日 12:53
·面试受骗失身顶住压力改学法律 被害女子指控强奸犯  2006年10月13日 01:51
·色诱敲诈不成诬告他人强奸 4名犯罪嫌疑人自投罗网  2006年9月7日 13:17
·间接证据链捆住"色狼" 公检人员侦破3起强奸雇工案  2006年8月25日 13:09

  • 阴冷雨日将持续到周日
  • 申城气象指数(11月17日)
  • 港澳游价格下月全线调高
  • "2年经验"成求职分水岭
  • 抽检:92%家庭甲醛超标
  • 四管齐下降低卫生服务中心费用

  • 幸运球迷直面纳豆
  • 漕河泾强奸抢劫案7日告破 4起强奸案只有一人报警
  • 汤臣一品涉嫌虚假销售遭稽查[图]
  • 沪港旅行社握手言和 将联合抵制低价团
  • 网吧厕所内惊现男婴 18岁未婚妈妈遗子隔天就后悔
  • 发疯卡车直扑候车亭避雨人 事故致11人受伤2人重伤
  • 陆家嘴300白领坐巴士赶午餐 部分巴士"爆满"

  • 78路靠站撞断电线杆
  • 老年病缠上年轻烟民 一成慢阻肺患者年龄不到40岁
  • 名牌自行车惨遭"肢解" "以旧换新"专偷昂贵零部件
  • 套牌司机屡屡违章 的哥团队狂追10公里终擒"李鬼"
  • 小学期中考试偷偷换了名 校方称考试是为检验老师
  • 连卡佛上海将演大撤离 买断经营逼连卡佛撤离?
  • 耶鲁校长不赞成留美低龄化 没有计划"扩招"中国生




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像