青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"大方"女施主诈骗庵堂500万
2006年11月14日 08:20
[我要留言]

  借款5000万元注册公司后又抽逃全部资金,之后又以外国游艺券冒充“债券”作为抵押物,诈骗本市一家庵堂高达500万元。昨天,这名涉案的女香客余仙微被市检察院第二分院以诈骗罪和虚报注册资本罪批准逮捕。

  现年44岁的余仙微出国经商后于2002年回国。去年8月,余仙微从朋友那借了5000万元打入验资账户,炮制虚假的公司验资报告欺骗工商登记部门,注册了上海薇薇妮投资公司,摇身一变成为公司法定代表人兼总经理。目的一达到,第二天余就把借来的5000万转出去还给朋友,而公司实质上只是个空壳。此后,余仙微过着拆东墙补西墙的日子,从一方借来100万,再从另一方借来200万还债。眼见债务越来越大,余对自己常去的一家寺庙打起了主意。

  余仙微平时常到一家庵堂去烧香,布施起来也很大方,和庵堂里的尼姑混得很熟。今年4月下旬,余来到庵堂谎称自己的公司新开张急需资金,
想借200万周转。为让尼姑们放心,她特别拿出一张100万美元的“债券”和一张外地“土地证”作为抵押,在对方将信将疑之际,又签订了一份借款合同,约定今年7月一定归还,且到时会捐给庵堂20万。尼姑们知道余平时出手阔绰,又有大笔债券作抵押,于是都深信不疑。

  5月12日余又来到庵堂,借口公司购车需要向庵堂再借300万,并答应一星期后归还,还押上了一张公司开具的300万元支票。庵堂主持认为手里有余仙微的100万美金“债券”作为担保,而认为这个经常大方捐献的“虔诚香客”不会骗人。于是,又一次借给她300万。

  今年6月,尼姑们开始催款付债,但余仙微一直找各种理由不接电话。尼姑们这才对余产生怀疑,把她抵押的“债券”等拿去鉴定,最终发现这100万美金“债券”竟是美国一家游戏公司的游艺券,无任何价值,而土地证也是伪造的,支票也是空头支票。尼姑们立即报案。

  到案后经查,余仙微诈骗所得的500万元已被她全部用于归还公司及其个人债务,她没有任何经济能力归还这笔巨额借款。

选稿:郑闻文 来源:青年报 作者:马芸 曹小航 张玥

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像