青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
考研确认现场排队替身出没 为不愿排长队的懒人服务
2006年11月14日 02:20
[我要留言]

  11月10日-14日是2007年考研报名进行现场确认的日子,记者在几天的现场调查中发现,明年将实行培养机制改革的几所高校并没有因为改革造成报考人数的减少,相反还略有增加,每个学校的确认现场都可谓是人满为患。为此,一些有点偷懒的考生不得不花钱雇人来排队,更有聪明的大学生乘机做起了帮人排队赚钱的生意。

  “一开始很多考生都是赶早来,所以早上的队伍特别长,第一天上午人特别多后,这两天队伍最长的时间出现了变化,下午前来确认的人开始多了起来。”一位天天路过确认点的学生告诉记者。“事实上,我耍了个小聪明,花钱雇人来排队,快到我时让他打我电话,虽然花点钱,但我觉得可以节省很多时间且不用看着这么多人产生心里焦躁。”另外一位已在上海租了几个月房一心一意考研的陈同学告诉记者。

  一位专门帮人排队的朱同学告诉记者,他是第一天的下午发现这个商机的,当时路过确认现场,无意中
听到几个排队排得不耐烦的考生议论,“咳,如果有人替我排队,我愿意付钱给他。50-100元都无所谓的,其他几个人也都随声附和。”当即,这位同学就自告奋勇挣了这一人50元共200元,花了大概4个小时的时间。“我觉得很划算啊,比在外面打工一小时7元钱好多了。”

  华东师范大学研招办的相关负责人告诉记者,该校2007年计划招收硕士研究生2000多人,目前仅网上的报名人数已超过万人,现场确认的人数目前还在统计之中。其他几所名校如复旦、交大和同济的情况也大多如此。

  在现场,一些从外地赶来上海确认的学生告诉记者,他们很早就关注到上海这几所高校2007年将实行研究生培养机制改革试点,也知道可能要实行收费,但仔细打听下来发现其实不是学生吃亏,反倒是学校将拿出更多的资金资助学习好的学生,因此,收费改革并不会阻止大家报考的热情。

  考生首度签订诚信承诺书

  教育部日前规定,所有报名2007年研究生的考生都要签订诚信考试承诺。几天来,记者在现场确认点注意到,众考生都非常认真地阅读并签订了考试承诺书。保证报名时所提交的报考信息和证件真实、准确;保证不找他人冒名代替参加考试。此外,关于“杜绝枪手”的“绝杀令”也首次明确地出现在“考生须知”中。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:李硕君

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像