青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
麦当劳部分店悄悄涨价 店方表示是在高价格试点
2006年11月11日 02:23
[我要留言]

  售价高出0.5元-1.5元,麦当劳表示是在高价格试点

  “麦当劳的汉堡不是统一定价吗?怎么麦当劳百盛店的咖啡比食品公司那里的麦当劳贵1元5角呢?”日前,有市民向本报反映,在淮海路的麦当劳百盛店发现,那里出售的食品价格比其他门店高出了0.5到1.5元。记者在随后的调查中发现,情况确实如此。

  记者调查门店售价出现不一

  记者昨天走访了沪上各主要繁华地段的麦当劳门店,发现绝大多数的麦当劳依然维持原价。而在淮海路百盛麦当劳餐厅,店里的饮料及汉堡类食品价格比其他店稍高:这里的红茶、咖啡要6元,而其他餐厅售价为4.5元,原本7.5元的大薯条在这里价格是8元,同时提价的还有可口等软饮料,都有0.5元的差价。当记者就此向收银员发问时,其回答,这已经实行了有一段时间了。

  
南京路步行街上麦当劳的大堂经理表示,目前上海有6家麦当劳在进行价格试点。原因可能是因为,这些门店在点餐系统以及食品加工系统方面上了新设备,或者可能是地段租金比较高。

  瑞金路上的一家麦当劳,工作人员表示,的确有这种情况。而在虹口区一家麦当劳的工作人员表示,还没有接到相关通知。

  麦当劳回应部分店因成本而调价

  麦当劳上海分公司公关部有关负责人证实,麦当劳近期确实对这几家店进行了价格试点,但并不是全市范围的。该负责人表示,麦当劳的价格试点,是根据供应链成本作出相应的调整。麦当劳的定价体系是建立在一系列因素之上的,这些因素包括交通运输情况、生活水平、地理位置、市场研究和顾客分析,任何调整价格的决定都是事先做过充分研究和分析的。

  同时,对于麦当劳统一价的问题,麦当劳上海公司方面表示,目前上海有80多家麦当劳,而此次试点的仅为几家。因此从整体上来说,麦当劳还是做到了价格的统一。

  专家说法差异化定价未侵权

  市消保委的赵皎黎在接受记者采访时表示,麦当劳的这种差异化定价并不损害消费者的知情权,因为在试点的餐厅里,有明确的价格标示,消费者是在完全知情的情况下,为涨价部分“买单”的。

  市物价局有关人士则表示,麦当劳对中国同一城市内的不同餐厅的单品价格进行差异化定价的举动并不违反任何法律和行规,其所说的“统一价格”是指总部对价格的统一管理,并不是简单的单品价格纯粹一致。可能是因为地点不同,单店的租金成本不同而造成的。

选稿:包晶晶 来源:青年报 作者:顾卓敏
相关新闻|news
·沪上白领"寻情记" 据锦囊秘笈定向"寻情"  2006年9月3日 08:31
·可乐咖啡是否加冰惹争议 默认加冰成商家潜规则  2006年7月20日 08:47
·麦当劳已有13家门店通宵营业 肯德基暂无24 小时营业计划  2006年7月19日 03:09
·残疾青年职业见习基地招生 见习人员每月可享受420元生活补 贴  2006年7月19日 03:09
·唯一女球迷止步球童八强 全能小球迷梦圆世界杯  2006年4月23日 03:39
·200万元就可加盟肯德基 加盟期还是至少10年  2006年4月20日 00:25

  • 今年暖冬概率大 明日降温8℃
  • 复旦自主招生"新政"出炉[图]
  • 验光不当3个月可能损伤视力
  • 电器二手交易标准将出台
  • 360实景地图与市民见面
  • 大统茶叶市场要搬家

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 龙华兵马俑展被投诉粗制滥造 陕文物局将调查[图]
  • 公交车连撞四车伤29人 伤者质疑车队不安排就诊
  • 受困国内"限外"政策 汤臣一品全球招标"叫停"
  • 卡拉OK版权费终有定论 沪上部分企业不轻言涨价
  • 汽车服务比质量 权威报告显示:上海大众排第一
  • 上海市民过马路更文明 60个监测路口评分首次全优

  • GUCCI85周年经典服饰
  • 财富女性时代悄然降临 女强男弱困扰创业女性婚姻
  • 2030创业族青睐加盟业 投资5万元以下连锁店受宠
  • 网站招300余人裸聊 上海首起视频裸聊案嫌疑人被捕
  • 光棍节推崇"炸弹"试胆 传闻曼妥斯加可乐可"井喷"
  • 放心大胆去违规? 的哥为逃避罚单养起"电子狗"
  • 路人"接力"擒获劫包者 一青年撬窃ATM机反成瓮中鳖




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像