青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"10·19"老庙黄金抢夺案告破 犯罪嫌疑人被押解回沪
2006年10月27日 02:58
[我要留言]

  日前,上海警方经过六天六夜的艰苦侦查,在浙江省公安机关大力协助下,成功侦破了10月19日发生在南京东路老庙黄金店的抢夺案。10月26日傍晚,犯罪嫌疑人傅飞从浙江被押解回沪。

  案发:市领导指示尽快破案

  10月19日晚6时27分,市公安局110指挥中心接报:南京东路老庙黄金市南银楼发生抢夺案。指挥中心迅速指令黄浦公安分局、刑侦总队等单位前往处置。经调查,当晚6时21分许,一中年男子进银楼佯装购买金饰品,乘营业员不备,突然抢过一件金饰品快速逃窜。

  案件立即引起市公安局领导高度重视,市委常委、市委政法委书记、市公安局局长吴志明指示全力以赴,尽快破案。在市公安局领导统一指挥下,黄浦公安分局、刑侦总队等相关单位迅速成立专案组,全力攻坚。

  侦查:迅速刻画出嫌疑人特征

  虽然犯罪嫌疑人作案过程不过短短两三分钟,但专案组通过仔细勘查现场和调查取证,很快发现蛛丝马迹,并刻画出此人的大致特征:中年男性,体态较胖,浙江口音。同时,根据犯罪嫌疑人在现场遗留的零星物品和金店监控录像,警方经过科学鉴定,认定“10·19”抢夺案和今年7月9日发生在天钥桥路今亚金店抢夺案的作案者为同一人,于是两案并串案侦查。侦查工作兵分两路,一路立足现场,展开深入调查走访,共访问路人、群众等数百人,掌握了犯罪嫌疑人的基本行动轨迹;另一路以浙江一带为重点,有的放矢架网布控。

  10月25日,浙江省宁波市公安局海曙分局反映,舟山市定海区长白乡一个叫傅飞的男子符合上海警方金店抢夺案协查中的嫌疑人特征。据此,专案组经进一步工作,发现傅7月9日和10月19日期间均来过上海。近日,傅飞四下打听,急欲出手一块金饰品,那金饰品外形与“10·19”案被抢夺物相似。至此,案件取得重大进展。

  抓捕:嫌疑人在舟山落网

  在掌握重要证据的基础上,上海公安机关果断实施抓捕行动。10月26日凌晨1时15分,在浙江省公安厅大力协助下,犯罪嫌疑人傅飞在浙江省舟山市定海区落网,警方同时在傅飞家起获“7·9”和“10·19”案件中部分犯罪证据。到案后,傅飞交代了因嗜赌两次来沪在金店实施抢夺作案的过程。经查,傅飞今年40岁,平时喜好赌博,曾因盗窃和收赃受到公安机关处理。目前,案件在进一步侦查中。

  警方提醒:金店必须统一安装防范设施

  上海公安机关表示,警方将一如既往严厉打击各类侵财犯罪活动,确保上海社会治安持续稳定、人民安居乐业。

  同时,公安机关提醒有关金银珠宝首饰店必须统一安装防范设施,并保持防范设备完好、运作正常;金额较大的交易必须在指定柜台进行;营业员、安保人员要经过专业培训,切实提高防范意识。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:忻文轲 顾金华
相关新闻|news
·南京路老庙黄金抢夺案告破 犯罪嫌疑人傅飞被押解回沪   2006年10月27日 03:49
·老庙黄金案嫌犯舟山落网 犯罪嫌疑人傅飞被押解回沪  2006年10月27日 02:44
·南京路"老庙黄金"照常营业 店方心态平和未受影响  2006年10月21日 03:30
·"老庙黄金"一年内两次遭抢 应重在防范意识"补漏"  2006年10月21日 09:17
·老庙黄金1千克金条被抢 价值18万 警方全力侦查中[图]  2006年10月20日 14:30
·老庙黄金总结黄金劫案:抢夺案催生三大应急预案  2006年10月20日 13:51
·老庙黄金市南银楼发生抢夺案 警方正在全力侦查中  2006年10月20日 03:58

  • 地铁2号线世纪大道站明"开封"
  • 5公交线路28日调整
  • 周一入秋双休日再遇寒流
  • 社区看病减免挂号及诊疗费
  • 青年创业有机会拿到百万贷款
  • 公民入伍后本人及家属享优待

  • 寓教于乐儿博馆
  • 25日回暖26日起降温 申城近几日天气依旧湿冷
  • 周正毅再陷"诈骗"泥潭 "上海地产案"日前在香港开审
  • 关闸避咸潮致鱼缺氧死亡 调查揭开浦东死鱼之谜
  • "金九"未现"银十"基本破灭 沪新盘成交量保持低谷
  • 谁保这水塔记忆 弄堂老居民奔走呼吁"不要拆"[图]
  • 沪838条同名路从此泾渭分明 路名拒绝"黄金""钻石"

  • 模特体验上海新郊区生活
  • 将高中考试习惯带入大学 大学新生患"做题强迫症"
  • "巫婆"迎宾吓坏幼童 麦当劳万圣节策划引争议
  • 宝洁:SK-II退货统一销毁 沪上商场未关闭退货门
  • "贼老大"手下每月工资800元 偷盗过千元额外有奖
  • "朝九晚五"成群结队进出房间 邻居猜疑小区神秘客
  • 超高货车拉断公交架空线 沿线4条线路电车运行瘫痪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像