青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
90%外资房产收购集中京沪 资金来源半数为北美
2006年10月25日 08:41
[我要留言]

  虽然2005年的投资增长态势明显,但相关数据显示,今年上半年外资在中国的房地产收购活动仍然十分活跃,上半年外资在国内的房地产收购金额比去年全年还高出15%,达到了14.4亿美元,其中94%的收购集中在上海北京两地。

  九成以上投资集中两地

  世邦魏理仕亚太区的调查估计,今年头六个月,对中国内地创益型资产的外国投资额达到14.4亿美元,同比增长高达75%,比2005年全年的投资总额高约15%。需要指出的是,这些估计的数据只是针对创益型资产的整层物业收购的数据,并不包括对开发地块的收购和仍在准备阶段的发展项目的投资。

  今年上半年期间,北京和上海仍然是外资房地产商的投资首选,吸收了整层物业交易总额达13.61亿美元,其中北京占多数,达7.05亿美元,占49%;上海紧随在后为6.56亿美元,占45%。

  二线城市成为下一目标

  仲量联行中国区投资部总裁邓文杰认为,一级城市的投资机会竞争日趋激烈,预计会有更多的投资商大胆进入二级城市,寻求更多回报。

  资金来源半数为北美

  报告显示,约一半以上(51%)进入内地的资金来自北美(美国、加拿大),来自日本和新加坡的投资则分别占24%和19%。有关专家认为,今年上半年,国外投资者明显加快了投资步伐,人民币的升值更推动了他们对回报率高、创益型资产的投资力度。同时,由于政府对借贷政策的收紧,要求国内企业增强资金实力,促使部分规模较小的企业转让其手上正在开发的非核心资产或项目用作资金周转,这一举措同样大大刺激了外资的涌入。

  限外后合资将成为趋势

  不得不提的是新一轮的宏观调控政策尤其是限外政策对外资投资的影响。“新政将会淘汰规模较小的企业和只进行短期投资的投资者,但是新政推出的目的之一就是鼓励外国投资企业在华进行较为长期的房地产投资。”世邦魏理仕的分析人士指出。

选稿:陈誓骠 来源:青年报 作者:江敏
相关新闻|news
·上海房地资源局:细则尚未出台 限制外资购房未试点  2006年10月14日 11:12
·外资买房的市场份额有多大  2006年9月6日 19:06
·上海喊停境外人士购第二房 暂停外资商业收购交易  2006年10月13日 23:49

  • 55年最晚秋可能已来临
  • 咸潮未影响上海自来水供应
  • 人感染狂犬病毒潜伏期最短1周
  • 万圣节道具暗藏使用隐患
  • 沪机场推出60项服务承诺
  • 国内组团游费下降三成

  • 内蒙古文化周
  • 国家公务员报名截止 30人争1个上海公务员岗位
  • 宝洁发表声明感谢消费者 部分退货者仍未拿到退款
  • 轨交噪音上海好过纽约 实地检测上海轨交噪音
  • 沪最大涉黑案主犯判极刑 曾自称"上海滩最大流氓"
  • 发帖称给老人让座获赠30万 25岁青年编撰"善意谎言"
  • 失物能否推行"有奖招领"? 专家:君子言钱并不可耻

  • 浦东河道现大量死鱼
  • 黄圣依:早已约定只跳一场 当事人揭秘退出事件
  • 员工聊天记录里发现违纪行为成处罚证据
  • 丈夫雇"杀手"毒害妻女 "杀手"良知感悟检举雇凶人
  • 一眼看见乘客手有鲜血 的哥协助警察抓获血案疑凶
  • "水中花丛"别样妖娆 相关部门:该绿化技术试验中
  • 家长没下班退休教师有余暇 "接送小分队"应运而生




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像