青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
思考乐还掉第一笔欠款80余万 120名员工领到欠薪
2006年10月19日 02:19
[我要留言]

  具有“小资情调”的思考乐书店曾经红遍上海大街小巷,然而竟在去年6月一夜之间关门大吉。银行、出版社纷纷打起官司追债,思考乐的许多资产被拍卖清偿债务。一年多后,第一笔欠款80余万元终于在昨天上午被发放,首批获益的120多人全都是思考乐过去的员工,他们从黄浦法院的执行法官手中拿到了自己迟到1年的工资和社保金。

  据悉,这只是总共涉案179起、标的3.5亿余元的思考乐执行案的一个开头,据承办法官透露,如今思考乐和其股东的全部资产都已被查封,将被一一拍卖抵债,但这些资产相比其债务还相去甚远。

  120名员工领到欠薪

  发放活动被安排在昨天上午10点开始,员工们陆陆续续地赶到法院内,领走他们迟到一年的工资。据悉,思考乐共欠了120多位员工1个月的工资合计38万余元,以及大约半年的社保金49万余元。社保金法院已提前交
给劳动部门,先期打入了员工社保帐户内。

  记者发现,这些人都是原来思考乐书店的收银员、营业员等最基层的职员。思考乐关门后,他们大多数人被大众书局接手,继续留在原来的工作岗位上。

  思考乐共负债3.5亿

  由于思考乐“负债累累”,上海有7家法院受理银行、供应商等向思考乐追债的案子共179件。去年年底,高院执行局最终协调,因为思考乐公司的注册地在黄浦,因此由黄浦法院接手所有案子的执行。经过10个月的执行,目前思考乐公司的部分房产、车辆等已被拍卖,共拍得1000余万元,这笔钱首先被用于了员工欠薪的支付。

  黄浦法院的法官王智翔告诉记者,员工所讨要的四金,目前除公积金外,其他都已执行到位。因为公积金由上海公积金管理中心管理,法院暂时没有接到该中心的处罚,尚无法发还这笔款项。

  据介绍,思考乐和其股东永正企业集团,现在都没法申请破产,而要首先清偿债务。王智翔告诉记者:思考乐和股东永正企业集团的资产,以及董事长胡勤奋和其妻子的个人资产,都已经被查封。除了先期被拍卖的部分资产,目前还剩有商标、动欠款等财产,乐观估计还能拍得2000多万。但这离开3.5亿的债务,还差的太远。

  但是,即便是所剩资产中的大头股权和商标,是不是能卖掉还是个未知数。去年12月19日,思考乐的商标被法院首次拍卖,底价200万,但结果流拍了。第二次拍卖也流拍。

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:陈轶珺
相关新闻|news
·"思考乐"被执行拍卖 已到位一千万元先发放工资  2006年10月18日 16:01
·执法也需端平"一碗水" 女法官巧手化解"缠案"故事  2006年10月18日 12:46
·三十五名农民工上午领到工资 工厂想赖工资法院一路追讨  2006年8月15日 13:38
·上海劳动者自我保护更加理智 维权有新招"走人再算账"  2006年7月26日 04:00
·沪上欠保欠薪现象仍然突出 2个月追缴8300万元  2006年6月5日 03:36
·学生兼职受劳动法保护 女研究生讨回欠薪6000元   2006年3月28日 10:04

  • 下周一起沪气温可能明显下跌
  • 南外滩面料市场正式开业
  • 上海交大明年读研全收费
  • 轨道交通2、3号线3站更名
  • 持电子机票乘磁浮可优惠
  • 多级票制公交也享换乘优惠

  • 特奥赛上的十个灿烂笑容
  • 老字号入驻促中联"变脸" 重装修后中联改名华联
  • 南外滩面料市场正式开业 摊主们急训英语应对外国人
  • 沪调查成年独生子女生育意愿 半数独生父母愿生2胎
  • 近20年来沪女性更年期提前2岁 减肥加速更年期提前
  • 已婚独生子女对父母依赖性较大 近7成让父母带养小孩
  • 上海交大明年读研全收费 硕士生全部可获奖助学金

  • 上海艺术节捧出"一把酸枣"
  • 为新专辑拉票 何洁现场PK何炅老师
  • 不受"裸照"事件影响 蒲巴甲再签胡雪桦新片
  • 思考乐还掉第一笔欠款80余万 120名员工领到欠薪
  • 4元一盆剥壳梭子蟹"蟹黄"饱满 咸蛋黄"变身"蟹黄
  • 刻录机修了三个月还没修好 "维修速度像乌龟爬"
  • 董家渡民居电路老化凌晨燃大火 一八旬老太不幸身亡




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像