青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海拟出台相关标准 高架轨交列车要装"热空调"
2006年10月18日 02:28
[我要留言]

  相关专题:关注上海轨道交通

   轨道交通5号线列车没有安装加热装置,造成乘客在冬季出行时要忍寒受冷。市人大代表王崇斌观察到这一现象并向有关部门提出,在地面上及高架上运行的轨道交通列车应考虑进行冬季防寒设计。记者昨日从申通公司获悉,5号线增加供暖功能虽然目前比较难,但条件成熟时,一定会考虑安装车厢供暖装置。

  人大代表地铁防寒措施不可少

  市人大代表王崇斌发现,在地下走的地铁,一般不安装热空调。但5号线车站是高架车站,冬天的寒风特别大,而且5号
线的轻轨列车的车门也挺大,列车进站开门时,进来的寒风也特别多,再加上5号线轻轨列车的站间距离特别短,三分钟就是下一站,列车有四分之一时间开着车门,使得车厢里的热气跑得一干二净。在2005年的冬季,闵行区的居民在5号线轻轨列车里,坐在冰冷的塑料板凳上,一阵寒风袭来,越来越冷,甚至感冒。

  “我认为,地铁有关管理部门应立即给5号线轻轨列车安装供暖装置,以免今年冬季5号线轻轨乘客再受寒冷的煎熬。”王崇斌说,“而上海‘十一五’期间,将大规模建设轨道交通,有关部门在建设其它地面上地铁和高架轨道交通列车时,应考虑列车冬季防寒设计问题。”

  申通公司5号线供暖要等条件成熟

  昨天,申通公司有关人士在接受本报记者采访时透露,目前上海运营的几条轨道交通线路,1号线、2号线、4号线都是地下线路,虽未安装供暖装置,但在冬季防寒上问题不大。目前只有3号线和5号线是高架线路,3号线是有供暖装置的,5号线车辆是上海阿尔斯通设备有限公司生产的标准产品,空调选用方式是根据上海地区气温设计的,的确只有制冷,未设供热。

  “目前,在5号线这个既有线路上增加供暖功能,技术改造条件比较复杂,还须与车辆制造商商榷,待条件成熟时,再予以考虑车厢供暖装置。”申通公司有关人士说。

  拟出台标准新建地面上地铁都要防寒

  据了解,目前,国家尚未有轨道列车是否要安装供暖装置的强制性标准。“这主要是因为各地纬度不同,比如北京冬季较冷,需要安装热空调,而广州深圳冬季比较暖和,不需安装热空调。”业内人士说。

  申通公司有关人士说,上海正在考虑针对上海实际,制订在高架段运行的轨道列车车厢配置标准,今后,在高架上运营的列车车厢,都要安装“热空调”。

   相关专题:关注上海轨道交通

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:高玲
相关新闻|news
·地铁有望开出"大站车" 上网将率先在10号线试行  2006年10月12日 00:30
·2010年 地铁车厢内可无线上网 用国产技术武装轨交  2006年10月12日 04:20
·轨交3天运送客流660万人次 单日总客流创历史之最  2006年10月4日 08:17
·4线地铁日迎客234万人次 申城轨交前天创下客流新纪录  2006年10月2日 10:32
·轨交客流明日将破210万人次 运营方案方便乘客出行  2006年9月29日 13:04

  • 上海今明两天天气仍无大变化
  • 本月底咸潮可能再次入侵申城
  • "哥德堡"游览启动全民开放周
  • 高架轨交列车有望装"热空调"
  • 上海欲建虹桥枢纽连接陆空
  • 上海金饰品基准价再次下调

  • 世界精英模特大赛回放
  • "情报处长"陈述不幸去世 中国影坛痛失艺术家[图]
  • ACT美国高考否认在大陆设考点 可以社会报名属误传
  • 陆家嘴建高楼是传言 沪不会争亚洲甚至世界第1名号
  • 铁路上海站谋人群分流"入地" 将连接南广场地下车库
  • 高档楼盘成交几乎停滞 陆家嘴区域楼市进入"租"时代
  • 千幢住宅围墙种爬山虎铺琉璃瓦 旧时"花园街"将重现

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 处理宠物医疗纠纷将有依据 调解"狗矛盾"不再伤神
  • 免费安全套难入宾馆安身 "面子问题"多是拒绝理由
  • "帖吧"上竟交流"盗窃业务" 网络监管再度成为话题
  • "8000元的哥"建班组传生意经 成员月收入增至五六千
  • 手机撒谎软件制造恶搞 有违诚信还可能造成法律后果
  • 只花60元就能雇人替你撒谎圆谎 网上叫卖各式"借口"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像