青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
老赖欠3704元还75公斤硬币 藐视法律"罚"付清点费
2006年10月14日 01:56
[我要留言]

  欠款3704元不还,执行法官上门催“债”,讨来的钱竟是重达150斤的硬币———欠款人朱红(化名)将债务全部兑换成了3万多个1角硬币。昨天上午,在上海法院开展集中执行周的首日,静安法院的执行法官就遇到了强硬阻挠。

  不还房客定金两上法庭

  去年11月27日,李元(化名)通过本市某房屋中介牵线认识房东朱红。商谈后,李支付定金4300元租下了朱红位于静安区的一套住房。没想到未等李元入住,两人发生了不可调和的矛盾。李元遂向朱红提出退房,要求其退还已付定金,没想到遭到了朱红的一口拒绝:“房可退,钱不还。”

  白白付了4000多元钱的李元一气之下向静安法院提出了起诉,朱红表示同意返还李元1000元定金,静安法院便驳回了李元的起诉。对判决不服的李元提出上诉,二审法院最终改判朱红返还李元4300元及
受理费用等,扣除之前已还的1000元,共计3704元。对此,朱红不服并拒绝履行法院的判决。在法官的多次思想动员下,朱红表示在8月底前凑齐还款。

  还款凑齐却都是一毛的

  终于盼到了朱红还钱的日子,没想到朱红只是打了个电话到法院表示:“钱凑好了,都是硬币,需要法官上门来取。”当执行法官对她的行为质疑时,朱红只是丢下一句话:“不要算数。”

  法院决定对朱红强制执行。昨天上午,当4名执行人员赶到田林地区的朱红家中时顿时傻了眼:3万多枚1角硬币,装了整整3个蛇皮袋和2个奶粉罐。

  因为具体的数额无法在短时间内清算,执行人员遂请朱红回法院,一同清点,但朱红以身体不适为由拒绝。法官在开出传票后,将3万多个硬币打包拉回法院。

  藐视司法权威受“惩罚”

  昨天下午,法官将硬币过了秤,3万多个硬币共重约75公斤。静安法院执行庭蔡庭长告诉记者,他从事执行工作10余年,从未遭遇如此恶作剧。由于朱红在有支付能力的情况下,以“零钱”履行其债务,实际上是以人为恶作剧形式加大了法院的执行难度,在一定程度上藐视了司法权威。但是硬币也是钱,法院不可能拒绝这笔债款。

  但对于这样的行为,不能助长,法院作出了严肃处理:聘请银行人员清点的费用将由朱红承担,同时她还要支付拖延交款所造成的滞纳金。对于她来说,反而“得不偿失”。

  打击老赖不再事先公告

  从10月13日到20日,全市法院开展案件集中执行,这次执行目标直指诸如朱红这样有履行能力但拒不履行的老赖。和以往不同的是,这次集中执行不对纳入集中执行范围的案件被执行人进行事先公告。

  法院表示,他们将再次责令被执行人履行义务,如届期仍拒不履行义务,法院将对有关负责人进行司法拘留。

  据了解,以往,一些法院在进行集中执行前发布公告,本意是督促那些人主动履行法院判决,但是从实际效果看,却造成部分被执行人望风而逃和藏匿财产。因此,市高级人民法院提醒各级法院不再对被执行人进行事先公告。

 

选稿:wuchen 来源:青年报 作者:陈轶珺
相关新闻|news
·集中执行不再广而告之 狂飙横扫有钱不还的"老赖"  2006年10月14日 02:29
·住豪华别墅却赖8万元债 一批"老赖"被法院集中执行   2006年10月13日 15:30
·不让"老赖"再"捣糨糊" 普陀法院开展集中大执行  2006年10月13日 15:33
·集中执行警车上呆2小时 "老赖"追着法官还钱  2006年5月29日 13:14
·卖了房又反悔 老赖被拘留15天  2006年5月23日 13:48
·"老赖"忙于喝酒甚至嘲弄法官  2006年5月22日 13:10

  • 沪近阶段天气仍将暖意浓浓
  • 冬季沪藏游实行"大拼团"
  • 世纪大道站月底"重启"
  • 周家渡码头15日谢客
  • 上海限制外资购房未试点
  • 98.4%幼儿家庭需育儿指导

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿 马奈名画五千万预订
  • 品牌特卖会引来过多捧场者 "血拼族"蜂拥现场饿晕
  • 出租车服务质量满意度调查出笼 "叫车难"是老顽症
  • 早教误区令人堪忧 沪上98.4%婴幼儿家庭需育儿指导
  • 老赖欠3704元还75公斤硬币 藐视法律"罚"付清点费
  • 秋风未起羊肉进价已先涨 多数火锅店坚持薄利多销

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 公交车"蜗行"拉客数车"会师" 5分钟乘客换了4趟车
  • 顾客遗失钱包请求广播寻找 欧尚超市"失声"引非议
  • "老板娘高跟鞋敲破员工头"续:市总工会已展开调查
  • 因产证打361起官司 万邦都市花园业主获赔1400万
  • 吴宗宪沪上耍"大嘴":明年与央视一定有新节目上马
  • Twins参加"舞林大会" 阿娇防走光阿sa忙赚"奶粉钱"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像