青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
早教误区令人堪忧 98.4%婴 幼儿家庭需育儿指导
2006年10月14日 01:56
[我要留言]

  “奇怪,这个小宝宝连唐诗都会背,怎么不会爬呀?”在昨天的“2006上海优生优育生殖保健用品国际博览会”上,一些“会走不会爬”的小宝宝引来了不少人的关注。这些会背唐诗会数数的“天才”宝宝,却意外出现了爬行能力差、不会拼图、手脚协调能力差等问题。在昨天下午同期举行的“婴幼儿成长与早期教育国际研讨会”上,不少专家对目前国内0-3岁婴幼儿早期教育存在的误区、缺憾表示了担忧。

  宝宝会走不会爬家长早教有误区

  “现在国内的早期教育存在很多误区。”浙江省优生优育协会副会长谢宏在“婴幼儿成长与早期教育国际研讨会”上表示,“重智能轻体能,忽视人际交往、人格培养”等问题都是国内早期教育存在的误区。他认为,由于缺乏正确的早教引导,导致很多家长往往把早教与智力早开发划等号,认为宝宝会提前认字、提前背诗、提前数数就算是教育成功,而忽略了他们的
体能训练、人际交往培训等。

  华东师范大学心理学系教授耿文秀也在会上表示出了同样的忧虑,她说,“现在国内的早期教育最忽视的一个问题就是宝宝的人际关系培育。小宝宝被精致的家门圈起来,减少了与人交往的机会。”她认为,当下存在的很多如大学生自私、以自我为中心,白领沉溺于网络、逃避现实生活,新人处理不好婚姻关系等问题,其实都与他们在小时候缺少人际交往等方面的培育有直接关系。耿教授举例说,在华东师范大学心理咨询处,她经常接到来自年轻父母的咨询,询问自己的小孩子为什么会出现自闭症、暴力倾向等问题,“这表示,孩子的早期教育出现了严重问题。”

  商业机构谋暴利早教成赚钱工具

  “专业、科学的早期教育机构就显得非常必要,”中国社科院社会学所博士后王甘表示,“随着社会现代化发展,人们居住格局也发生了不少变化,由原来的大家庭和社区型格局,变成了核心家庭一家一户的居住形式。孩子与小家庭之外他人的接触机会就急剧下降。”她认为,为0-3岁的婴幼儿提供社交机会、帮助宝宝的看护人学习教育方法的亲子机构非常必要。她说,“在国外,年轻的父母会组织一些沙龙,为同龄的小孩子提供社交机会,也有助于父母之间交流育儿经验。”

  谢宏认为,在国内,少数商业机构将早期教育渲染成“暴利”项目,已完全背离了早期教育的社会公益性和服务性的特征,导致大部分家庭和父母对婴幼儿早期教育的需求不能满足。

  9成家庭需科学育儿指导

  据市人口和计划生育委员会最近的一次抽样调查显示,目前,本市30万0-3岁的婴幼儿中有80%被散养在家中,由孩子的爷爷奶奶等人代养。由于老人的教育观念老化等问题,目前本市约有98.4%的婴幼儿家庭需要科学育儿知识和专业咨询指导服务。

  而徐汇区人口和计划生育委员会2003年的一项调查也显示,该区93%的0-3岁婴幼儿家庭需要掌握科学育儿知识和技能,86%的家庭希望社区有供孩子活动的公共场所。所以,尽管徐汇区12家幼儿园仅双休日对外开放,仍远不能满足这些家庭的需求。而各社区的服务中心服务人群则以老年人、闲散居民或团队居多,还没有专门的婴幼儿活动教室。小宝宝们通常被放在有大型玩具的花园或小区绿坪上,任他们自行玩耍。家长普遍反映,“小孩子太可怜了,都是独生子女,没有和同伴沟通和交往的机会,不利孩子今后的成长。”

  31家社区育儿指导点开门迎客

  2005年初,徐汇区人口计生委创建了徐汇区宝宝乐教育活动中心,提出了“带着宝宝出家门”的口号,为0-3岁婴幼儿提供娱乐教育活动场所、为家长提供交流经验的环境和提供科学育儿指导。今年6月1日,该区长桥街道在人口计生综合服务站内辟出60多平方米,开出了本市人口计生系统首个立足社区的0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务载体———宝宝乐长桥街道分中心。

  记者采访中了解到,两家已经开出的宝宝乐中心通过亲子活动、定期开放免费课程和社区宣传等活动方式,为年轻家长提供个性化服务,同时让宝宝接受科学指导,融入集体环境,开发宝宝潜能。许多孩子参加了“宝宝乐”后,进步非常明显。现在已经18个月的男孩小奕,由于家里人口较多、房子小、关系复杂等因素,经常被妈妈带着在外回避,或在家整天睡觉,从而造成他胆子小、对周围人反应敏感、动不动就哭等问题。在来到宝宝乐中心后,带教老师不仅在上课时给他特殊照顾,课后还经常和他的父母沟通,并根据他的年龄段为他制定了规律的作息制度,增加他和家人、其他小朋友互动的机会。经过几个月的培训,目前小奕各方面均有提高,讲话口齿清楚,喜欢和人交流。

  市人口计生委有关人士昨天在接受记者采访时表示,近日,本市已陆续建起分布在各区的31家“社区0-3岁婴幼儿科学育儿指导服务示范点”。各示范点将通过举办亲子活动、咨询讲座、网上宣传等活动,帮助年轻家庭科学育儿。对于父母工作太忙没有时间参与的家庭,则由专业人员送教于门。“示范点的收费非常低廉,远远低于外面的商业机构,因为政府会投入一部分费用作为补贴。”该人士表示,示范点对于困难家庭的独生子女则提供免费服务,由政府来埋单。她说,“我们希望通过这种服务,到2010年,98%的家庭(包括本市户籍人口、有居民居住证的外来流动人口家庭)可以享受到每年4次以上的有质量的指导服务。”

选稿:吴晨 来源:青年报 作者:朱文娟 实习生徐融
相关新闻|news
·沪首批77名育婴师全是女性 早教中心呼唤男育婴师   2006年8月27日 13:36
· 宝宝刚会走爸爸着手早"早教" 专家齐举反对牌  2006年8月9日 02:57
·儿童心理咨询培训班开课 妈妈学员五千元学早教  2006年7月23日 13:39
·浦东3岁前儿童可享免费早教  2006年7月12日 13:08
·闵行区早教中心日前揭牌  2006年6月6日 15:13
·幼教机构齐聚亲子嘉年华 快乐节日变味早教咨询会  2006年5月29日 03:38

  • 上海闷热早雾天近期将持续
  • 豪华超标电动车禁止行驶
  • 结婚热带动礼闲置物品转让
  • 沪萨列车上座率超过95%
  • 申城市区降尘量明显下降
  • 沪乳制品抽检全部合格

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 黑夜撞车一死两伤 亿万富翁找人顶罪换掉血衣
  • 自称被拍裸照遭人敲诈 女子转嫁危机骗公司钱
  • 国内首个女富豪榜揭晓 53位"款姐"身家千亿
  • 卡通作门号床位涂彩色 细枝末节显特奥关怀
  • 配合上海站架空线入地 4条公交线临时调整走向
  • 艺术家借偶像炒作? 天娱不和超女纪念碑打官司

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 童言无忌循广告问避孕 地铁将会慎重引进广告
  • 为吸引优质留学生 复旦100万奖金奖励"洋学生"
  • 沪萨列车上座率超过95% 一半以上为赴藏游客
  • 跟风上私塾没必要 开发古文潜质应有的放矢
  • 佳能S1相机检测出问题 超出保修期也可免费修
  • 30万保姆入"综保"者不到1% 行业协会欲"破冰"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像