青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
童言无忌循广告问避孕 地铁方表示将会慎重引进广 告
2006年10月13日 01:51
[我要留言]

  “妈妈,这个圆贝壳上为啥有块红的?”地铁车厢里,儿子指着广告中用于标示女性生理周期的图标好奇地向母亲发问,年轻的母亲则红着脸不知如何作答。昨天,遭遇如此尴尬的吴女士向本报进行了反映。记者采访中了解到,虽然避孕药广告进地铁不存在违规因素,但专家建议,对部分存在“碍眼”嫌疑的广告应予以“过滤”。

  遭遇尴尬孩子好奇询问避孕药广告

  “Don'tworry,Behappy”,轻松平实的广告词却让吴女士怎么也“轻松”不起来。据了解,她每天要送上小学三年级的儿子乘坐轨道交通五号线上学。前天上午,孩子在观察了车厢内的一幅广告后,指着广告中一个醒目图案突然发问,吴女士仔细一看,那是避孕药广告中的女性生理周期表。

  “很多乘客都看着我,我又不知怎么回答,真恨不得有个地洞钻下去。”最后,吴女士只得支支吾吾搪塞住了孩子的“
好奇”。

  “不是我保守,换做谁在大庭广众下被孩子问这样的问题,想必也会如此尴尬的。”根据吴女士反映,记者昨天进行实地采访,发现吴女士所述的避孕药广告在五号线部分列车车厢内覆盖率相当高———除车门两侧预留的广告位外,在车门下半部也有同样的广告。

  记者现场采访了十几位乘客,大多数乘客表示进了车厢就关注到这个广告,虽然内容上“无可厚非”,但乘客们普遍觉得这对缺乏认知力的小孩有负面影响。

  回应说法广告未违法今后会慎重

  记者随即对沪上多条轨道交通线路进行探访,发现除五号线外,一号线部分列车车厢内也有类似性质的避孕药物广告。

  对此,记者分别采访了工商部门和地铁管理部门,对方表示,相关广告不存在违规因素,目前也没有禁止在车厢内张贴避孕药广告的相关法律条文。

  负责五号线运营的现代轨道公司相关负责人对此表示,针对部分乘客的异议,今后公司在引入车厢广告时将慎重。而交通主管部门相关人士也建议说:“目前包括北京在内的多个国内大城市公交体系,已开始对车厢广告进行‘过滤’———对部分存在‘碍眼’嫌疑的广告予以禁止。”

  ■专家建言

  家长也应放包袱正确引导孩子

  对于吴女士的“尴尬”,有关社会学家在接受采访时分析认为,这是社会开放进程中,个体认知接受能力存在差异的结果。

  “目前政府部门正向市民普及健康向上的性知识教育,免费避孕套的公开发放也已坚持多年。对于孩子的引导,关键还需家长放下心理包袱,用合适的言语进行解释而非搪塞。”

选稿:顾卓丹 来源:青年报 作者:叶小萌 张昱欣
相关新闻|news
·地铁有望开出"大站车" 上网将率先在10号线试行  2006年10月12日 00:30
·地铁里也能享受无线"冲浪" 到2010年有望提供该服务  2006年10月12日 03:52
·沪轨交酝酿高科技"武装" 2010年地铁内可无线上网  2006年10月12日 04:53
·地铁族原创《生存手册》受热捧 不文明捷径引质疑  2006年10月12日 07:41
·中山公园站早高峰乘客不再抢座位 地铁出现"排队候座族"  2006年10月11日 13:51
·告别"飘香茶叶蛋" 上海9大地铁站年内清除散装食品  2006年10月11日 12:57

  • 上海闷热早雾天近期将持续
  • 豪华超标电动车禁止行驶
  • 结婚热带动礼闲置物品转让
  • 沪萨列车上座率超过95%
  • 申城市区降尘量明显下降
  • 沪乳制品抽检全部合格

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 黑夜撞车一死两伤 亿万富翁找人顶罪换掉血衣
  • 自称被拍裸照遭人敲诈 女子转嫁危机骗公司钱
  • 国内首个女富豪榜揭晓 53位"款姐"身家千亿
  • 卡通作门号床位涂彩色 细枝末节显特奥关怀
  • 配合上海站架空线入地 4条公交线临时调整走向
  • 艺术家借偶像炒作? 天娱不和超女纪念碑打官司

  • 特警侠骨仁心传圣火
  • 童言无忌循广告问避孕 地铁将会慎重引进广告
  • 为吸引优质留学生 复旦100万奖金奖励"洋学生"
  • 沪萨列车上座率超过95% 一半以上为赴藏游客
  • 跟风上私塾没必要 开发古文潜质应有的放矢
  • 佳能S1相机检测出问题 超出保修期也可免费修
  • 30万保姆入"综保"者不到1% 行业协会欲"破冰"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像