滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪青年就业创业大讲堂今年举办113场 3万余青年参与

2009年12月23日 03:21

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:赵菊玲

  今年,上海共青团以“全面服务促就业,大力扶持助创业”为主题,举办“春暖浦江”2009年上海青年就业创业大讲堂。截至12月下旬,共有56家区县、高校团组织和高校大学生社团在全市各高校、社区(街道)、园区及郊区举办相关讲座113场,参与主讲嘉宾达到135人次,3万余名青年踊跃参与,近10万人次访问活动官方网站。

  大讲堂让我鼓起创业的勇气

  “一直有创业的想法,但一直没有勇气,创业大讲堂给了我走出第一步的机会。”

  大讲堂给予我创业信心

  创业大讲堂直接促使了很多大学生走上了创业道路。

  香港理工大学硕士漏佳旎就抓住了大讲堂启动时同时开展的“创YE!小店”创业机会,成功开出了自己的服饰店。3个月中平均每个月的营业额达到1.7万-1.8万元。

  她的梦想是能做出自己设计的服装品牌。“一直有创业的想法,但一直没有勇气,创业大讲堂给了我走出第一步的机会。”她表示。

  “我觉得创业讲座这样的形式是非常好的,同学们参与热情极高。我们学校近两年也越来越有创业气氛。”上海外国语大学研究生一年级学生侯翔宇是个创业“积极分子”,曾经参加上外创业大赛获奖,去年10月份起自己创业,项目还获得了松江创业基金的资助。作为创业者的一分子,他希望更多的学生能找到适合自己的创业道路,“所以我也积极参与青年就业创业大讲堂系列讲座,希望把自己的经验与更多同学分享。”

  望讲座增加互动交流时间

  侯翔宇目前的公司主要经营旅游产品营销和旅游策划,与传统的旅行社不同,他主要做两块业务,一是针对规模不太大但有差旅需求的小公司的境内商旅服务,一是针对工作四五年的白领阶层的欧洲自由行服务。他希望分享的创业经验是,在创业前要做好积累。“创业前我一直参加校友聚会,积累人脉资源,现在我的公司团队里一位是港大在读的MBA,两位是从事风投行业的业者。在创业前,我也参加了很多公司的实习,了解一个公司的运作等等。我觉得这些经验都是很重要的。”

  “学生们都是希望能与成功人士进行交流的。”他说:“我觉得以后的讲座可以增加更多互动交流的时间,成功人士最好也多提供些实践的机会给大学生。”

  华东理工大学的大二学生陈大欣也抱有同样的看法,他觉得真正想创业的人都是有激情的人。虽然还是大二学生,他已经和几个同学一起开设了一个校园“淘宝网”,给所有的高校生提供低廉的商品和自由交易的平台,生意非常红火。

  “我觉得有想法就可以先做起来,即使几年后不成功,也是一次有意思的经历,能认识一些朋友,增加一些阅历。”他告诉记者,如果这次创业失败了,他毕业后还会再次创业。“给别人打工不自由呗。”他笑着说。

  主讲嘉宾

  当代大学生是积极进取的一代

  上海学生普遍对个人目标有了规划和实践,愿意付出时间和心血尝试不同的职业选择。

  大讲堂中,一支由市青年企业家协会、市信息化青年人才协会的优秀青年创业者以及淘宝、亿贝等网上创业专家讲师和优秀青年就业典型等100人共同组成的主讲嘉宾队伍,给大学生带来了很多不一样的火花。而在走近大学生的过程中,当代大学生的积极进取精神给他们留下了很深的印象。

  大学生有很多创业激情

  2007年度上海市十大青年经济人物、龙旗科技(上海)有限公司CEO杜军红告诉记者,从自己上课的过程中,可以看出有不少大学生有很大的创业激情,“这是十分好的,说明当代的大学生是十分积极进取的一代。”上海青年创业专家导师团成员、上海尚泽信息技术有限公司总裁陈曦也有同样的感想,他表示,在几次的讲座活动中,给他最深的感触是,上海学生普遍对个人目标有了规划和实践,愿意付出时间和心血尝试不同的职业选择。尤其是学生们针对目前严峻的就业形势,都有了预判和规划,希望在有限的学习生活中做好日后创业的准备,积极性非常高。几所大学都有相应的创业就业指导中心,也给学生们提供了不少实践和创业比赛的机会。

  杜军红表示,另一方面,很多大学生由于没有工作经验,更不了解市场,以致对如何创业、创业方向是什么、以及创业过程中会面临的困难和挑战并没有做好充分的心理准备,这会导致大学生创业成功率低、心理受挫等后果。所以,学校的老师,以及社会上创业成功的企业家们应该多为大学生做好相关的引导,以保证大学生创业的成功率。“我也期待在这条路上,看到越来越多的成功者。”他表示。

  今后可更关注学生“就业”

  “当前大学生们对社会的认识不足,容易造成预想与实际的落差。如何学以致用,将所学到的专业知识与就业、创业联系起来是大多数同学们遇到的普遍问题。”陈曦表示,大讲堂活动的意义在于,让学生们通过讲座,与嘉宾的互动提问,拉近与社会的距离,认识到目前的困难和自身不足,为以后的学习工作生活打下更好的基础。这样的活动是非常有意义的。

  上海交通大学职业指导客座讲师、上海乔布企业管理咨询有限公司总经理马晓则表示,在活动中,自己主要讲的是大学生求职过程中可能会使用到的一些方法和技巧,包括简历和面试两大方面。因为注重实用性,所以讲座还算受欢迎。同时,他也发现了绝大部分求职者希望了解更多更系统的求职技能。他对未来大讲堂的开展提出了建议:“本次活动重点是创业,实际上,大学生就业也是一个亟待关注的热点问题。我觉得在2009年大讲堂的经验基础上,2010年可以偏重‘就业’做一次类似的活动。”

  积极参与“菜单式”服务

  大讲堂提供的“菜单式”服务,充分调动起了基层团组织承办讲座的积极性。3月份以来,大讲堂围绕就业观念引导、创业意识启蒙、就业创业能力提升、创业实践指导等主题,陆续推出120余个讲座选题供各高校和区县团组织自主选择,并开设淘宝网络创业专场讲座。

  【浦东】约300人提出创业意向

  2009年伊始,浦东新区团委充分发挥自身优势,在浦东新区青年商会、浦东新区就业中心等社会各方资源支持下,开展了“翼计划”大学生创业活动,包括了四方面系列活动:开展浦东青年大学生创业论坛和沙龙活动;承接建设管理政府和青年创业者双向沟通的平台———浦东新区市民创业网;编写《2009浦东新区市民创业状况白皮书》。累计承办了4场由团市委主办的“春暖浦江”上海青年就业创业大讲堂活动,吸引了2000多名大学生和社区青年参加,其中提出创业意向性的大学生和社区青年约300人左右。

  【闵行】服务创业者1679人次

  闵行区青年事务局整合各方资源为青年所用,协同人保局、科委等打造了“青年创业服务链”。建立了6家区青年创业实训基地,提供15个创业见习岗位。定期举办各类创业培训,承办“春暖浦江”上海青年就业创业大讲堂4次,每月定期于网上举行导师咨询会,共计22次,累计服务创业者1679人次。

  自青年创业服务链启动以来,成功推荐7位创业青年进驻区青年创新创业园,28位青年在创业园注册。协助234位青年开办非正规就业组织。区青年创新创业园及相关各部门帮助青年累计获得YBC等各类创业基金、补助达到525582元。

  【上外】积极举办创业大赛

  上海外国语大学于11月24日正式启动第六届上外大学生创业计划大赛———暨第七届全国“挑战杯”赛事的作品预选赛。校方表示,大力举办创业大赛的目的并非只针对那些想走创业之路的学生,目标是为大学生创造更多开阔视野、拓展素质、提高学术能力和实践能力的机会,提升所有学生的企业实践运作能力,商业意识和职业规划知识,将每一届大赛打造成为老师和同学们沟通的桥梁,学校与社会接轨的桥梁,学习与实践转变的桥梁。大赛从一开始就受到校内外各级领导和组织的大力支持,团市委“春暖浦江”上海青年就业创业就业大讲堂系列讲座进校开讲2次,并成为了创业大赛的开幕式论坛。