滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海半数青年对居住现状不满意 近7成房奴担心失业

2009年12月22日 03:22

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:赵菊玲

  上海青年的居住状况如何?上海青年对住房有怎样的差异化需求?上海青年对当前住房政策与前景有怎样的预期?近日共青团上海市委、上海青年研究中心对上海青年居住状况及需求进行了一项调查,结果显示,半数青年对居住现状不满,近半青年因房价过高不得不打消购房念头,九成多青年认为住房支出给自己带来生活和精神各方面的负担。

  调查从企业、高校、国家机关、社会组织等10个不同类型单位中共抽取1500个样本,实际完成问卷1451份。

  A

  居住现状

  半数青年对居住现状不满意

  调查显示,上海青年对居住现状的总体满意度一般。其中非常满意和比较满意的分别占7.5%和40.6%,不太满意和很不满意的占32.1%和15.5%,两者比例大致相当。有半数青年对居住现状表示不满。

  4成多上海青年住父母房

  在被调查的所有青年中,以住父母或配偶父母的房为最多,占41%,其次是住单位、学校的宿舍,占23.1%。自购商品房的为21.6%。最后是租房,占14.2%,其中合租占6.7%,独租占6%,群租占1.5%。上海原住户籍青年的住房大多靠“啃老”,父母关照帮了大忙。其中户籍情况为原住居民的上海青年住父母或配偶父母房的比例高达65.2%。

  自购房中新上海人比例最高

  自购房人群有三大特色。“新上海人”(指拥有上海户籍但非上海原住居民的人群)自购住房比例最高,占40.1%。其次为上海原住青年,占25.5%,办居住证青年占到20.3%,外省市城镇户口青年为15.3%,外省市农村户口青年只有2.5%。此外,文化程度较高的青年自购住房的比例较高。硕士及以上、大学本科、大专学历的青年自购住房的比例分别为22.5%、22.4%、25.7%。

  近3成人均居住低于10m2    调查显示,上海青年人均居住面积10平方米以内占29%,11-20平方米占23.2%,21-30平方米占19.4%,31-40平方米占14.2%,41-50平方米占7%,51平方米以上占7.2%。

  在居住地段方面,调查显示,上海青年居住在内中环间的占22.4%、外郊环间占20.0%、郊环以外占19.8%、内环以内占17%、中外环间占16.6%。

  B

  购房能力

  购房首付款主要依靠父母资助

  “为什么我们的人生和梦想都要拴在一个房子上呢?我们所有的努力,所有的期盼都仅仅是一处房子,这样的人生是不是太悲哀了?”《蜗居》中的台词如今在青年人中流传很广。

  购房首要因素考虑价格

  调查显示,受访青年中有42.7%的人因房价过高,负担不起,近期不准备买房,有26.8%的人已经有房,近期不打算买房,有30.5%的人有买房的打算,其中大部分计划在1-2年内买房,比例占到12.3%。上海青年购买住房会考虑的首要因素为价格,比例占到27.5%。其次依次考虑的要素为地段、交通便利、户型、房屋质量、生活配套、离工作单位近等,而考虑房子是否具有升值空间的只占3.7%。显示出上海青年对诸如生活配套、物业管理、小区景观等与居家生活联系较为紧密的因素不甚关心。上海青年购房意愿以中小房型为主。计划购房的面积,70-90平米以下占了36.8%,90-110平米占27.1%,70平米以下占20%,110平米以上占16.1%。

  首付款上限多在30万元内

  目前已自购住房的青年,其所购房屋平均总价为101.1万元。其中,全额付清的占18.9%,按揭贷款的占81.1%。以按揭贷款方式购买住房的青年,每月还贷金额占家庭总收入的比例分布中,月还贷比例低于50%的占总体的89.7%,高于50%的仅占10.3%。可以说,还贷占月家庭收入低于50%是青年购房的一条心理经济底线。

  调查显示,81.9%上海青年选择可支付购房首付款在30万元以内。此外,上海青年筹集购房首付款的途径主要将是依靠父母资助,其次才是依靠自己积累。“按照现在的房价,不怎么样的地段也要2万一个平方,我一个月工资五六千元,就算再多工作几年,积蓄也还付不起首付。只能先向家里人借。”上海不少青年的住房已成为两代人、三个家庭的负担。

  C

  购房压力

  半数房奴社交圈萎缩

  调查显示70.9%的受访青年认为住房支出对生活造成的压力非常大,23.4%的青年认为压力比较大,两项合计占总体的94.3%。

  四成未购房者有自卑感

  对于有购房需求及打算的上海青年,高昂的房价不仅对青年的心理及工作、生活都产生了较普遍的负面作用。受访的上海青年中67%的人常感到心烦,27.3%的人常因此与家人发生争吵,41.5%的人丧失斗志与热情,63.8%的人缺乏安全感,41.6%的人觉得矮人一等,51.2%的人暂缓结婚,46%的人暂缓生育。

  近七成房奴担心失业

  还贷压力则存在于已购房青年中,由于有购房支出,68.4%的上海青年不敢轻易更换工作,74.8%的上海青年择业时主要考虑的是报酬,63.6%的上海青年还贷后无余钱创业。45.7%的上海青年表示要精打细算紧张度日,65.1%的青年害怕生病,69.6%的青年担心失业或降薪。调查显示,购房支出使50.3%的上海青年社交圈萎缩,56.2%的上海青年娱乐休闲活动缩减。

  八成受访者望房价下跌

  82.3%的受访青年希望未来的房价下跌。调查数据表明,即便是在已经购房的青年中仍有70.6%希望房价下跌,而“不希望房价下跌”的仅占14.5%。

  但希望是美好的,现实则是残酷的。大部分上海青年对于房价的希望与预计截然相反。调查表明,51%的受访青年预计房价将不断升高,19%的青年预计房价将基本维持目前水平,两项合计占总体的70%,只有13.8%的受访青年预计房价将略微降低。还有16.2%的受访青年对未来上海房价的走势迷茫不清。

  D

  青年期望

  四成望政策支持解决难题

  调查显示,82.4%的青年把自己比喻成了购房“夹心层”———“优惠政策享受不到,买房钱又不够”。在回答“您认为以下因素在商品房价格上涨中成为最主要因素的是什么”的问时,选择“房地产经营者的炒作”,占40%,认为是“房地产开发成本的变动”原因的占1..2%,只有4%的人认为是“购房者对房价的预期”带来房价的上涨。

  外来青年更重个人努力

  上海青年对政府的政策支持期待度最高。调查显示,受访青年认为解决住房问题将主要依靠政府的政策支持,这一比例高达43.4%,其次才是个人的努力,这一比例占到28.8%。其次是家庭和亲戚的帮助,占20.8%。还有5%的青年希望寻求所在单位的支持。其中在外来青年中,认为解决住房问题将主要依靠个人努力的比例比较高,而在上海原住青年看来,还是要靠家庭和亲戚的帮助。

  最期待政府加大调控力度

  在具体需要的政策中,选择“政府加大对房价的调控力度,抑制房价”的比例最高,占24.5%,紧接其后的是选择“优惠的公积金政策”,占23%。这两项政策针对的是解决购房问题,说明了青年最希望的还是从根本上解决住房问题。

  其余依次为政府主导建设的出租型公寓(18.5%)、扩大保障性住房(如廉租房等)覆盖面(17.9%)、租金补贴(15.5%)。