滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后演绎现实版"蜗居" 沪1男子地铁车厢内搭篷征婚

2009年12月9日 03:12

来源:青年报 作者:瞿艳花 选稿:赵菊玲

  随着《蜗居》的热播,“房奴”、“房价”再次成为网友热议的话题。月入5000元,却依然买不起房,近日,一位男白领无奈于高房价的压力,在地铁7号线车厢内搭起帐篷征婚,被网友戏称为“现实版”《蜗居》。

  据在天涯杂谈上发帖的网友“徐瑞延”回忆,这位男白领自称月薪5000元,虽然不算低,但是跟上海的高房价比起来,依然是“杯水车薪”。正值适婚年龄的他,因为没有房子,迟迟未能解决终身大事。无奈之下,他才想起在地铁站这种高人流量的地方展示一场“行为艺术”。根据“徐瑞延”的发帖时间,推测事发于12月5日的7号线地铁车厢内。

  在一段长达16分钟的视频中,记者看到,小伙子年龄大约在25岁上下,面容清秀,身着的白色T恤正面印着征婚启事,上书“帅气有才,帐篷一顶,房子没有。”在两节车厢的中间,小伙支起了一顶军绿色的帐篷,一侧张贴着两张打印的A4纸,分别写有“无房的我,不想被剥夺结婚的权利。”“房子价格太高,老婆要求太高,两者我都追不上。”

  他的出现,顿时引起了车厢内一阵骚乱,许多乘客从座位上站起来,好奇地围上来“观光”,不少年轻人拿出摄像器材开始拍摄。男子羞涩地回答:“上海房价太高了,吃不消。”

  “争取呀,自己拼搏。”有人好心建议,有人为他担忧,“没有房子,你小孩以后怎么办?总不能总是睡帐篷。”

  看到这么多人关注,小伙不安地拉了一下旁边的帐篷,手不自然地扯动着衣服下摆,除了偶尔回复一句外,均沉默地微笑着。列车在临近大场站后,他披上藏青色羽绒服,收起帐篷,孤独离去。

  记者看到,视频从7号线长寿路站开始记录,沿途经过镇坪路、岚皋路、新村路、大华三村、行知路、沪太路、大场站,共8站。

  男性同情女性纠结

  有网友将此举戏称为“现实版”《蜗居》,对该男子的做法充满了同情,更多的网友则对此深感无奈。而在百度贴吧上,女孩们也对是否可以嫁“帐篷征婚男”纠结不已。

  【男声】

  ●征婚的背后,是这代人用他们的方式,告诉人们,房价问题已经深深困扰他们,而他们无力改变,通过这种类似于行为艺术的雷人举动,唤起这个社会对高房价带给这代人高压力的一种关注。

  ●是谁剥夺了他的婚姻权力,难道真的是房价?为什么一套房子让一代人如此迷茫?

  ●如果一个城市连工作者都买不起房,这个城市正常吗?

  ●不仅是外地人买不起,许多本地人也同样买不起。

  【女声】

  ●如果我们碰上喜欢的,但买不起房的,我们该不该嫁?男同胞,你们也让我们好为难。

  ●房价是高,但钻帐篷里过一辈子,可不是我们想要的幸福生活啊!