滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后网络"气象达人"最新预测:申城寒潮短期不再来

2009年11月20日 04:34

来源:青年报 作者:唐骋华 选稿:赵菊玲

  “申城13日入冬,为28年来最早”“气象台预报今天最高8℃,实际今天最高才4℃”……宽带山上,名为花藤龙心的个人空间内此类帖子不胜枚举,而每有新帖发布,就会引来无数网友的跟帖回应、热议追捧。

  为了探究民间气象预测为何能堪比专业气象播报,本报记者因此特意拜会了这位“民间气象达人”,独家解读了这位在日资企业从事IT工作兼职网络气象播报的花藤龙心———陈文辉。

相关新闻推荐:申城十年来最早冬雪"很低调" 雪量极小持续时间短

              申城周日起阴雨天结束 下周最高温回升至18℃以上

  目睹神奇预测:明确13日入冬

  11月12日晚接受采访时,看到记者还穿着单衣,刘文辉还是善意提醒:“13日你就可以换冬装了。”他看了看安徽地区下午的气温,略沉思,今天晚上本市的降温可能特别明显,强冷空气主力基本已抵达上海。此时,上海已下起大雨,北风也开始呼啸。

  “13日入冬,你确定?”面对记者的疑问,花藤龙心慎重考虑后谈道:这个得看15日的气温,那天非常关键,而考虑到当下的气温走势,那日的平均气温如果低于10摄氏度,由于16日还有一次强冷空气补充,那么连续5天就问题不大了,气象意义上这就算入冬了。

  入冬就入冬吧,四季轮回,本属正常。但是在陈文辉眼里,这个冬天不一般———1981年上海于11月7日入冬,是新中国成立后本市最早一次入冬;倘若今年能在11月13日入冬,则将创下18年以来本市最早入冬日。

  陈文辉随即掏出了一张中国地图。和普通地图不同,在应该标注城市名称的地方,这张地图上都以或朝上或往下的箭头代替。

  “这是风向标。”陈文辉向记者解释,风向标旁的红色数字,则是2009年11月12日8点各城市的平均气温。

  陈文辉随手指向位于中国中部的一个风向标,湖南长沙。长沙北纬28度,上海北纬31度,上海比长沙的纬度高了整整3度,可11月12日14点长沙气温仅4.2摄氏度、上海徐家汇站14点的气温为19.7摄氏度,相差近15摄氏度,“为历史罕见!”陈文辉介绍,长沙11月10日入冬,同纬度的武汉也入冬了,而上海附近的南京11日已入冬。

  人算和天算保持一致。由于连续5天平均气温低于10摄氏度,市气象局已宣布,上海已于11月13日入冬。“气象达人”果然名不虚传。

  纵横气象图表:暴雪不可避免

  紧紧盯着气象图表上横贯中国北方的弧线,陈文辉神情严肃。凭经验和学识,陈文辉迅速作出判断:北来的横弧和往南的水汽相逢,南北空气对峙在华中。由于冷空气步步紧逼,华北、华中地区的“冷舌”已经形成,大雪乃至暴雪,无可避免。

  接踵而至的新闻,证实了陈文辉的推断。11月1日,北京大雪,为1987年以来最早;8日,河北省全省范围内出现雨雪天气,大雪、暴雪频现,且大部分县市降水量和积雪深度,均达到有气象纪录以来最大值,石家庄市降下该市54年来最大的一场雪;10日,从西北东部到华北,出现“超强降雪”;11日,西安迎来今冬第一场雪,咸阳机场被迫暂时关闭;同日,河南郑州突降罕见暴雪……

  忽生变化的气候状况,让台风论坛、风云论坛等气象专业网站上的陈文辉等气象迷,开始了持续关注和热烈讨论。一时间帖子飞舞,实时播报、各类分析层出不穷,陈文辉则笑称不算什么,“去年暴雪,有的帖子点击率瞬间达到50多万!”

  “论坛里的气象高手们分析认为,如果继续普降大雪,华北和华中地区的积雪势必连成一片,导致大面积积雪。”陈文辉总结了几天来大家探讨的结果,“这将是全球积雪监测图上令人咋舌的一幕,为我国气象历史上所罕见!”

  最新预测

  下月中旬极可能面临寒潮侵袭

  当然,作为“上海小囡”,他最关心的还是本市会否下雪。“上海下雪蛮不容易的。”陈文辉分析,冷空气是从西边过来的,上海则位于江南最东部,等冷空气“长征”至此,早就已成强弩之末,加上“南支槽”强大等因素,“可能周边地区都下雪,唯独上海没反应。”而目前正处于气温盲区,寒潮短期内不大再会出现,下周开始本市气温将逐步回暖,而且11月下旬气温将会较往年同期气温要高,“大家可以穿回秋衣了”。

  这个自称比气象局预报更精确的民间气象达人,甚至向本报记者分析了下月的天气状况,他认为从本月22日开始气温将会回暖,而升温的天数直接影响华北地区积雪融化的速度,若积雪在12月中旬还未能融化,那本市将极有可能再一次面临寒潮的侵袭。

  “对话”气象局

  上海气温以徐家汇为标准?

  作为民间气象迷,陈文辉等人对正统的气象部门,也提出过意见。他们认为,上海市气象局的某些传统应作改变。“现在的气温仍以徐家汇站为标准,问题是从前徐家汇是郊区,高层建筑不多。如今周围却高层遍布,这样得出的数据,怎么能概括全上海呢?”

  徐家汇与直观感受差距大

  气象迷们曾实地勘察过,发现碍于高层阻隔,有时早晨8点钟,阳光居然还没射入徐家汇站的百叶箱。一系列可笑的事由此发生,首先是早上8点徐家汇气象站由于没有接受到阳光照射,秋季气温可能比郊区还低。还有一个事件是去年上海几乎所有郊区都于11月底达标了,徐家汇站气温却有两天没达标,以致气象局迟迟不宣布入冬。

  “这其实是不对的,和人们的直观感受差距太大。”陈文辉指出,现在许多人都住到郊区,上海中心气象台预报天气仍以徐家汇站为标准,不方便郊区居民掌握真实的气温情况。

  气象局:并无改变必要

  针对民间气象迷的质疑,市气象局首席天气预报员曹晓岗接受记者采访时表示,徐家汇站历史悠久,并且设置合理,并无改变必要。对于民间气象达人的水平以及各种预测行为,曹晓岗表示“不做评论”。

  不过陈文辉也坦承,气象局已作过改变。如从今年起,气象预报中已对郊区和市区的气温差距特别加以提醒。“这个是很好的现象,说明气象台的人也认识到市郊早晚的气温差距越来越大。而且对于上海的当天气象资料和近半个月的资料做到了全面公开,也给了气象迷很好的参考。在气象资料公开化的程度上,上海几乎是全国范围内除香港外做得最好的了。”

  本市已成立气象爱好者小组

  网友的赞许、媒体的追捧,俨然将陈文辉塑造成民间气象预报之神。不少网友日夜守候着陈文辉的个人空间,翘首期盼着新帖更新。或许就在明天,新一期的由花藤龙心播发的“气象预报”又将发布,然而究竟是否真的准确,这只能交给时间来考证。毕竟以我们目前的技术所能做到的只是预报,或许花藤龙心也会出错,不过你在对此微微一笑的时候是否想过,有朝一日自己也能像他一样,发布气象播报节目呢?

  针对越来越多年轻人关注气象的情况,上海气象局相关专家表示,气象部门支持和欢迎有兴趣的年轻人来关注气象,“本来就应该形成这样的局面,科技只有大家掌握了才是科技。”据介绍,今年初,在上海气象局的牵头下,本市已经成立了气象爱好者协会,“有5个人,都是八零后的年轻人。”气象专家介绍说,这些气象爱好者经常与气象局的专家联系,就一些气象问题进行探讨,“大家也一起搞过活动,在一起讨论气象问题。”

  不过,对于网络上的气象达人,气象专家坦言,因为网络上都是用的化名,所以一下子也不知道他们是不是气象爱好者协会的会员,“不管如何,都欢迎越来越多的人关注气象。”

  攻略

  气象数据如数家珍

  气象是门科学,记者发现,陈文辉等气象迷分析问题非常严谨,很少把“摄氏度”“平均气温”简称,下判断时也经常用“可能”“或许”等词,强调如前提条件变化,结论也应相应变化。

  最令记者惊讶的是,在解析气象状况的过程中,绝大多数数据陈文辉都信手拈来,何时何地雨雪量有多深、有哪些“之最”,毫不含糊———上海有气象记录以来的积雪之最,发生于1893年1月29日,徐家汇站报出市区雪深29厘米;建国后的纪录则是1977年1月30日,雪深14厘米。

  岂止上海,全国范围的气象数据陈文辉都能娓娓道来。“中国省会城市里,哪一座创下积雪最高纪录?”他问。记者猜了几座东北的城市,均遭否定。“南京!1955年1月1日,51厘米,仅次于漠河的60多厘米。”他公布答案,“没想到吧,是四大火炉之一!”

  陈文辉自己印象最深的一组数据,却是9岁那年。1991年12月26至27日晚,上海普降大雪,市区最深积雪达5厘米。“儿时我最喜欢结冰、下雪,对冷空气十分敏感,一到冬天,就去看水沟里是否结冰。”可惜,上海雪少,每每使盼望下雪的孩子失望。因此,1991年那场罕见的大雪,刻录在陈文辉的大脑里,记忆犹新。

  现在,陈文辉每周都会给同事做一张气象预测图,告诉他们什么时候会降温、下雨。“很准。”他笑言,自己的衣着也是根据未来几天的气温状况进行调整,几乎没出过差错。有趣的是,前不久他还算准北方迟早要下大雪,便买了一家融雪器公司的股票,结果却跌了。对此,他摇摇头,“K线图比气象图还难懂啊。”

相关新闻推荐:申城十年来最早冬雪"很低调" 雪量极小持续时间短

              申城周日起阴雨天结束 下周最高温回升至18℃以上