滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市质监局月底前公布沪IV汽油抽查结果

2009年11月20日 04:34

来源:青年报 作者:马鈜 选稿:赵菊玲

  “加了新油后车子老会抖”、“新油怎么油耗这么高?”、“我猜沪IV油就是乙醇汽油吧!”启用还不到一个月的沪IV标准汽油虽然绿色环保,却在车主口中落下“恶评”。沪IV标准汽油的质量到底信不信得过成了众车主最关心的话题。昨天下午,记者从市质监局新闻发布会上获悉,从目前的检查结果来看,沪IV油质量合格,最终的检查结果将在月底公布。据了解,质监部门目前完成了对中石化的上海高桥分公司、金山石化车用汽油抽查检验工作,经过检验,2家企业的沪IV油全部合格。

  抽查100余家加油站

  沪IV标准汽油实施以来,汽车用户针对动力不足、油耗提高的投诉不断。上海市质监局副局长沈伟民昨天在新闻发布会上表示,目前油品抽检正在进行,最终的检查结果将在月底公布。“为加强对沪Ⅳ车用汽油、柴油质量的监督,上海市质量技术监督局已经强制性地方标准DB31/427-2009《车用汽油》和DB31/428-2009《车用柴油》两个标准为依据,对本市范围内生产企业生产和加油站销售的汽油、柴油质量进行监督抽查。其中本次抽查的加油站总计将超过100家,包括本市沪IV车用汽柴油生产企业和中石化、中石油、中海油及其他社会加油站。监督抽查结果将根据抽查进度及时分批向社会公布。首批近50家加油站车用汽油的检验结果预计将于月底前出来并向社会公布。”

  上海两大企业油品合格

  不过沈伟民透露,质监部门目前已完成了对中国石油化工股份公司上海高桥分公司和上海石油化工股份有限公司两家企业生产的车用汽油监督抽查的抽样和检验工作,按照强制性地方标准DB31/427-2009《车用汽油》进行了全项目检验。“经检验,两企业生产的93号车用汽油均合格。”记者了解到,上述两家生产企业是目前上海地区能够生产满足沪IV地方标准车用汽油的大型国有企业,也是上海车用汽油供应的主要来源。

  沪IV汽油不是乙醇汽油

  对于网友们热议的沪IV汽油就是乙醇汽油的说法,沈伟民昨天拍着胸口向记者表示,这根本就是无稽之谈。另外,他还指出,对于用新油使得车震与油耗增高的问题,每个人的感受都不一样,车主不能只对油品的质量产生怀疑。