滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冷空气带来偏北大风 申城10日又发大风蓝色预警

2009年11月11日 02:54

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:朱燕亮

  申城昨日风雨交加

  受低压槽影响,上海全市前天普降中到大雨。从前天8时至昨天8时的累积雨量显示,徐家汇降水28.3毫米;奉贤、金山普降大到暴雨,其中奉贤的奉新、燎原、头桥、青村等地出现了100毫米以上的特大暴雨。

  昨天早上,申城仍笼罩在雨水之中,而下雨的同时,大风也悄然光临,上海中心气象台9时32分发布大风蓝色预警信号,预计未来6-9小时本市将出现6级(或阵风8级)以上的偏北大风。记者从气象部门了解到,昨天本市市区最大风力达到了阵风7级,长江口区则出现了8级的阵风。

  在雨水和大风的双重打压下,昨天申城的气温一路下滑。徐家汇的最高气温只有20.0℃,而且是出现在凌晨,最低气温16℃则出现在下午。区县中只有宝山、闵行和南汇的最高气温超过了20℃,气温最低的金山最高气温只有19.4℃。风雨交加的天气,再加上较低的气温,使得昨日的申城感觉有些阴冷。

  今日雨水中场休息

  根据上海中心气象台的预报,这场雨今天就将有所缓解,雨水渐止转为阴到多云,气温在15-19℃之间,风力略有减小,东北风4-5级。不过,气象专家表示,这次间歇也只是雨水短暂的中场休息,13日前后还将有一股冷空气南下影响申城,因此12-13日本市还将出现一次下雨过程。上海气象局首席服务官李金玉介绍说,由于目前本市整体气温已经比前一阵有所下降,因此明后天的雨势将不如前几天的大。

  李金玉表示,未来几天本市气温整体呈逐日下降态势,14日最低气温将下降到9℃,最高气温也只有15℃。气象部门提醒市民,一场秋雨一场寒,目前正处于秋冬转换季节,冷暖变化剧烈,易诱发感冒、呼吸道以及心脑血管等多种疾病,市民需要及时做好保暖措施。

  受北方南下扩散的冷空气与西南暖湿气流的共同作用,前昨两天我国迎来了入冬以来的最大范围雨雪天气,北京、河北等地部分地区出现了积雪深度超过10厘米的降雪。而继前天的大雾和大雨之后,昨天上海又刮起了6-8级的偏北大风,为此上海中心气象台发布了大风蓝色预警信号。据介绍,今日本市将雨水渐止转为阴到多云,明后天又将有一次下雨过程。