滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后男生一离格子间就进厨房间 "煮男"网上晒菜

2009年11月4日 03:47

来源:青年报 作者:王婧 选稿:朱燕亮

  海派文化造就“乐煮男”

  外地男到上海变成“煮男”,这并不奇怪,全国政协委员、复旦大学熊思东教授表示,上海有着自己鲜明的区域文化特征,上海历史上的男女平等,就是从家务开始的。如今的上海,更是一个海纳百川的大都市,它像一片蓝蓝的天空,来自四面八方的鸟儿飞翔其间、和睦相处;又像一片深邃的大海,虽然静静的,但是却影响到很多很多人。所以,上海文化造就上海“煮男”正是顺理成章。

  现今的上海,从不顾一切的硬发展回归到了生活本身,年轻人的家庭观念感已越来越重,熊思东认为,80后的“煮男”,实际上并未把煮饭看成一种劳动力的付出、一种区分家庭地位的标志,在他们眼中,煮饭就是参与家庭的一种方式,一旦有机会、有时间,他们会选择煮饭,对于工作节奏快、业余时间被压缩的他们来说,“煮饭”实际上是他们和妻子进行交流的一种方式,很多人enjoy这个过程。

  熊思东还强调,其实,不仅是上海,在其他城市、其他国家,“煮男”的队伍也在慢慢壮大,现代社会中,煮饭有了科技工具辅佐,不再是庞大劳动力的付出;有了充裕的物质条件,不再有“难为无米之炊”的烦恼,所以,在众多男士看来,煮饭是多样生活中的一样、多彩日子中的一彩,当他们从中找到真正的乐趣时,“煮男”们也就应运而生了。

  如今网络男士谁最红?“宅男”?OUT!打开搜索网页,输入“煮男”,几十万条结果立刻呈现在眼前。与此同时,一项以“结婚后,谁做饭?”为主题的调查吸引了数万名网友参与,其中,65.8%的人赞成“结婚后男方做饭”,只有16.7%的人认为“做饭是好妻子的必要条件”。虽说“上海男人会做饭”早已是不争的事实,然而记者在线上、线下调查时发现,除了80后上海男,为数不少的新上海男如今也乐滋滋地加入了“煮男”大军。“要嫁就要嫁个家庭‘煮男’!”的帖子,更是得到了女网友们的热烈响应。

  “煮男”有话说

  早下班,会烧菜,我不煮谁煮?

  “煮男”语录:在贯彻男女平等方面,我堪称楷模。

  “别人认为我每天下午5点就能下班很幸福,其实更幸福的是我太太,因为她每天一下班回到家,就能吃到现成的饭菜。”在网上,上世纪80年代出生、在长宁区某家事业单位工作的上海陈先生晒着自己的拿手好菜:三文鱼寿司卷、椰汁西米露,“卖相老好哦。”跟帖的网友们打出羡慕的、垂涎欲滴的表情。

  陈先生在与记者聊天时表示,过着正宗的“朝九晚五”的生活,而他的太太在一家公关公司工作,经常要加班,下班没个准点,于是晚饭这件事,陈先生就“当仁不让”地承担起来。

  “做‘煮男’感觉怎样?”“很不错啊,在贯彻男女平等方面,我堪称楷模。”陈先生哈哈一笑,表示自己和太太感情一直不错,对待谁做家务这件事上非常开明,因为工作的关系,自己有空时就会多做一点,不让太太累着。

  “我太太其实不太会做饭,但我做得很好,有时还会尝试一些‘高难度动作’。”陈先生表示,比如太太很喜欢吃日本料理,陈先生就会专门去卖日本食品的超市,买来三文鱼、紫菜、蛋皮做成寿司,还有,太太中意的一些甜品如椰汁西米露等,陈先生现在做起来也是有模有样,“当我把一杯美貌的甜品端到太太面前,看到她绽放出如花的笑靥,我的心里也是甜滋滋的。”陈先生表示,现代社会男女平等,有时女生的工作繁忙程度并不亚于男生,小夫妻一起建设小家、分摊家务,实质上是一种很享受的生活。

  爱上做饭,其实是为了不洗碗

  “煮男”语录:我每次都积极地煮饭、炒菜,饭后老婆自然也没有理由闲着。

  “嘘,其实我放下饭碗就想打游戏,但让我老婆既做饭又洗碗简直是天方夜谭,于是,我每次都积极地煮饭、炒菜,饭后老婆自然也没有理由闲着。”在沪上IT行业工作的魏先生是沈阳人,虽然他从小就受着“男主外、女主内”的思想熏陶,但是发觉这套理念在现实越来越难行得通,1982年出生的他,身边的女同事中已没有几个是会做家务的了,“在家烧饭是老公或爸妈,打扫卫生有钟点工。”魏先生问下来的女同事都是这样回答的,于是,对于妻子的“一人做饭另一人洗碗”的分工,他已经是感恩戴德,且每次都抢先做着自己喜欢的“烧饭”工种。

  “做饭,其实比我从前想象的要容易得多。”魏先生笑称,好在妻子不是很挑剔,每次都能津津有味的把自己做的一扫而空,然后还会把碗洗了,之前洗、切、烧的一系列麻烦也就在这其乐融融的氛围烟消云散了。

  吃不惯上海菜,逼我“自己动手”

  “煮男”语录:上海女婿们,大家来做饭,只有自己最了解自己的胃。

  28岁的河南小伙子赵先生今年新婚,平时爱吃辣,而妻子是上海姑娘,从小就不做饭,婚后的头几天,下班后还是拉着他去自己父母家蹭饭,而丈母娘做的菜都偏甜,赵先生实在吃不惯,过了几天“半饥半饱”的日子后,赵先生毅然决定:“自己下厨!不会做饭其实是很痛苦的,因为只有自己最了解自己的胃。”

  于是,买来了一大堆花椒、孜然、咖喱……赵先生做起了自己爱吃的水煮鱼、咖喱鸡、烤肉……起先,妻子小林对他“嗤之以鼻”:“我不信你能做出什么好东西来!”而赵先生几次试验后,端出来的菜竟然让妻子惊奇地大叫:“太棒了!”得到了妻子的认可,赵先生更加“得意洋洋”了,从此连周末也不去丈母娘那蹭饭了,有时还会烧上一桌菜请岳父岳母大人来家吃。

  “会做饭不但自己的胃得到了享受,还大大地促进了家庭气氛的和谐,真是一举多得啊!”赵先生在自己的blog上呼吁:“上海女婿们,大家来自己做饭吧!”

  1990年出生的小陆来自安徽,现在上海某高校读书,不过,寒暑假时,他已经跟爸妈学会烧好几样菜了,红烧鸡、清蒸鱼……现在都是他的招牌菜式。

  “想想啊,将来要留上海,一毕业肯定得先租房,光凭刚毕业那点工资,天天下馆子怎么够?”小陆“深谋远虑”地对记者说道,所以,为了明天的那一顿,小陆已经早早开始奋斗了。他表示,会做饭和将来的考证、考驾照、学英文一样,都是必备技能,现在早做准备,是为将来的生存打下更扎实的基础。