滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

90号汽油正式退场 今起全面进入"沪Ⅳ"时代

2009年11月1日 02:46

来源:青年报 作者:丁艳芳 选稿:陈莹雪

  从今天零时起,上海的汽柴油供应已全面进入了沪Ⅳ时代,90号汽油也正式退出市场。记者昨晚在杨浦、宝山及中环线附近的多个加油站看到,加油机上已全部更换上了“沪Ⅳ”标识,有些原先使用90号汽油的加油机已被贴上临时打印的“沪Ⅳ93号”的标志。上大路上的一家加油站工作人员告诉记者,“90号油剩得不多了,估计晚上十点多就能加完。”

  空气质量将有改善

  上海是继北京后第二个实施机动车国家第四阶段排放标准的城市,上海实施的是上海车用汽油和车用柴油地方标准,简称“沪Ⅳ”。新标准使上海市场汽柴油的油品质量大幅上升,主要是降低了汽柴油中的有害物质含量,如硫、苯、锰、烯烃等,特别是含硫量大幅降低。

  据上海环保局介绍,上海近年来空气质量逐步改善,但与机动车排放相关的大气污染指标如臭氧的超标现象逐步显现。上海在实施沪Ⅳ后,市民们一定能够感受到这种变化,这不仅是“2010世博”绿色、环保的理念,更将令全体上海市民长期受益。

  油价暂时保持不变

  对于驾驶员们关心的油价问题,目前仍然执行原价格。截至10月29日,发改委所设计的油价调整机制已经被触发,最近22个工作日里,布伦特、迪拜、辛塔三个国际原油市场的加权均价涨幅已经超过6%。如果参照的是国际市场交易日,则目前已符合调价基本条件;若参照的是国内工作日,则将在11月5日左右进入调价窗口期。因此,国内成品油价格的上调基本已成定局。

  由于上海市场的油品升级到沪Ⅳ,11月面临着的油价上调及因沪Ⅳ生产成本上升两个涨价因素,届时上海市场的油价势必要比江浙地区高出一截。对此,有业内人士担心个别不规范的加油站“暗箱操作”,实际使用的是江浙地区批发到的原标准油品,但以沪Ⅳ油的价格销售,谋取不正当的利益。为彻底执实沪Ⅳ标准,也为了上海的空气质量,保护车主的利益,希望相关的工商管理等部门加强对上海市场油品的检查监控。