滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

月底重点人群接种甲流疫苗

2009年9月17日 03:15

来源:青年报 作者:顾金华、马鈜 选稿:陈莹雪

  记者昨天从卫生部门获悉,上海积极部署流感防控工作,上海流感疫苗接种方案、甲流疫苗接种方案均已经获得批准,重点人群最早从月底开始接种季节性流感疫苗以及甲流疫苗,今年11月底前完成对重点人群的接种。有关专家强调,甲流会传染但毒力不强,市民完全不必过于恐慌。

  重点人群接种政府埋单

  记者昨天从市卫生局获悉,上海正在购置疫苗,很快就会开始接种疫苗。上海流感疫苗接种方案、甲流疫苗接种方案均已经获得批准,重点人群最早从月底开始接种季节性流感疫苗以及甲流疫苗,费用全部由市政府埋单,老人和学生将在社区和学校统一接受接种。市卫生局表示,除了开展免费接种外,还将引导非重点人群进行自费接种。

  “为保证世博期间的公共安全,世博会一线工作人员已经进入程序,将逐步实施注射甲流疫苗。”在昨天的“上海市科协第七届学术年会暨第四届上海工程师论坛”上,复旦大学免疫生物学研究所所长熊思东建议,要保证每日40到60万人流量的世博园区安全,世博一线人员的接种率至少要达到60%。

  甲流重症病例仅为个例

  市卫生局有关人士介绍,今年以来,本市重症肺炎、肺炎发病情况同往年一样。根据世界卫生组织统计,目前甲流疫情全球为27万余病例,中国至今为7000余病例。中国绝大多数是轻症病例,重症病例仅个例,无死亡病例。

  上海市医学会肺科专业委员会主任委员、市呼吸病防治专家组组长白春学教授说,甲型H1N1流感出现一定比例的重危病人和死亡病例,也属正常。而目前看来甲流并不比季节性流感传染性强,毒力又低,死亡率更低。上海防控措施严密,重症病例仅个例,无死亡病例。

  另据市卫生局证实,本市第一例甲型H1N1流感重症病例目前尚未完全脱离危险,但生命体征稳定,神志清醒。

  ■民航局通知

  机长有权阻止发热旅客登机

  记者昨日了解到,为应对秋冬季疫情增速发展的新情况,保障新中国成立60周年庆典活动期间广大航空旅客的健康安全,中国民用航空局近日已下发了进一步防控甲流的紧急通知。

  值机台设旅客健康提示牌

  针对近期聚集性甲流疫情明显增加的情况,结合国庆期间大量旅客出行的实际情况,民航局要求各机场利用各种宣传手段和形式,向旅客宣传甲流的防控知识。

  与此同时,在值机柜台要设置旅客健康提示牌,提示有发热或流感样症状旅客应暂缓、推迟或取消旅行;在候机楼适当位置设立临时测量体温、候诊等待和信息登记的区域,该区域的设立应方便旅客寻找、到达并在一定程度上保护旅客的私密性。

  因发热不登机可免费退票

  除了机场,航空公司航班正常运行时也应继续配备适量的个人防护用品。针对目的地为北京的航班运行时,遇发现发热旅客或严重流感样症状旅客,在妥善采取发热旅客应对措施的基础上,可按照密切接触者划定原则,对左右各一人、前后排各三人配发防护用品。

  航班起飞前,如发现发热或严重流感样症状的旅客登机,在未能出示医疗机构关于其他疾病明确的诊断证明,或经相关医疗机构诊疗不能排除甲流的情况下,机长有权阻止其继续航空旅行。并且,机组人员应尽快通知所在机场或地面代理人进行相应处理,避免引起旅客过度不满和严重影响航班正常运行。

  对于旅客因发热或严重流感样症状而无法正常航空旅行的,民航局要求航空公司建立这些旅客免费转签或退票制度。

  哪些重点人群需先接种疫苗?

  在卫生部统一安排下,优先为重点人群接种甲流疫苗,今年11月底前完成对重点人群的接种。按照计划,上海将优先安排世博园区工作人员和志愿者、医疗卫生机构和疾控部门工作人员、中小学生和教职员工、60岁以上老年人、口岸检疫人员,以及公安交通等公共服务人员等,分别免费接种季节性流感疫苗和甲型H1N1流感疫苗。