滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邮政专营细则未出 市民对快递迷茫

2009年9月15日 02:50

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:袁松禄

  10月1日起,新《邮政法》将正式施行。有消息称,新法中相关部门提出的邮政专营权的范围为“同城50克以下,异地100克以下”,因此民营快递公司面临着可能流失五成以上业务的考验。而市民对此也心存疑问:以后快递这样的信件是不是只能选择邮政?价格会不会更贵?记者昨日采访了解到,目前邮政专营权的范围还没有最终确定,国家邮政局正在听取各方面的意见,而社会各方也都在静待实施细则的出台。

  按照新《邮政法》第55条规定,快递企业“不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文”。有消息称,根据提议“同城快递50克以下、异地快递100克以下”的信件只能交给邮政快递来寄送。有数据显示,民营快递企业的信件业务量占总业务量的40%-60%。其中100克以下的占80%,同城快递50克占50%-60%。这意味着,邮政专营的范围标准如果真是“同城快递50克以下、异地快递100克以下”,那么很多民营快递将失去大量业务。

  对于邮政专营的范围问题,不少经常消费者都非常关注。“如果按这个标准来执行的话,是不是以后快递这样的信件只能找邮政?”市民张小姐表示,如此一来,叫快递时的选择面就无形中小了很多。而李小姐则认为,50克、100克这样的重量自己很难评估,“难道几张纸、一张贺卡也要先自己称一下再判断叫哪个快递?”

  上海市快递行业协会相关人士表示,目前距离10月1日新《邮政法》实施已经很近了,但邮政专营的细则还没有正式出台,“这个事情各方都很关注,所以邮政部门也是要充分听取各方意见才会出台。”据介绍,国家邮政局听取各方面意见后,将会在《邮政法》实施前对邮政专营业务有明确实施的规定和要求。