滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

没人打理小区绿地变荒地 下月有望启动改 造工程

2009年8月4日 02:55

来源:青年报 作者:钱先峰 陶思佳 选稿:王逾婷

  昨天下午,家住共和新路4605弄小区的张先生向本报反映,小区内一篮球场大小的绿地长期无人管理,杂草丛生、蚊蝇扰人,极大地影响了居民的日常生活。

  记者采访中了解到,目前,包括该小区在内的几个旧小区改造方案已确定,下月将启动。

  张先生就住在小区1号楼的底楼,正对着这块恼人的绿地,因此经常受到蚊虫的滋扰。据他所说,有时候小区内的老年人想要在绿地上乘凉聊天,结果都被不知名的小虫咬出了很多红疙瘩,逃都来不及。在绿地逐渐荒芜的两年中,他们先后多次向小区居委、通力物业、彭浦街道等部门反映,但结果都是每次派人修剪一番就了事,没有从根本上解决问题。如今高温未退,这片绿地也成了居民们一块心病。

  昨天下午,记者来到了该小区。这片困扰了居民两年之久的绿地,处于小区3栋楼门口的公共地段,如张先生所说,这里可谓是一片荒芜。绿地上的野草是长一块,秃一块,斑斑驳驳,十分难看。大量枯叶和枯枝满地都是,杂乱无章地堆积各处。而一处用于歇脚乘凉的石桌石凳因为长期无人问津,上面也落满了灰尘和树叶。

  “这绿地真是烦人啊,上个月的时候,这树上全是飞絮,害得我们连窗都不敢开!”王阿姨指着一棵高达10层楼的树说。“而且这里蚊虫滋生,楼层偏低的居民家里蚊子多得不得了!”家住底楼的李阿姨补充道。居民纷纷表示,这片绿地对他们的生活造成了极大的困扰,希望物业可以多加整治,还他们一片舒适的生活环境。

  在采访的过程中,记者看到有一身着印有“桃源绿化”工作服的人在绿地处劳作。据他所说,他是通力物业派过来的工作人员,大概每半个月就会过来拔除野草,剪掉枯枝。当记者问起是否会经常打药水、除蚊虫,他表示这不在他的工作范围之内。

  随后,记者找到了4605弄小区居委会。居委会苗书记告诉记者,在今年6月,居委会和物业、业委会、街道房地办、区房地局以及街道市政多方联合开了一个工作会议,定下了共和新路4605弄等几个小区的旧公房改造方案。届时,小区内的绿化、墙面、道路、管道等都会进行大规模的修整,居民反映的情况也肯定能得到妥善的解决。据悉,现在小区业委会的维修基金已经到位,改造工程在下个月就能正式启动。