滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

给世博让路 铁路南浦站迁至闵行对外营业

2009年8月2日 02:21

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:袁松禄

  昨天上午,首趟上海至昆明跨局货物直达“五定”班列徐徐开出,标志着闵行站新货场正式对外营业,开始受理上海至全国各地货物到发运输业务。

  由于地址位于黄浦江畔的世博会场馆园区,为给2010年上海世博会让路,有着百年历史的铁路南浦站于6月28日关闭,迁至上海西南部闵行区,更名为闵行站。记者从上海铁路局了解到,新建成的闵行站与上海金山石化、临港新城、芦潮港等大型企业和开发新区相邻,通过新闵铁路连接沪昆铁路,交通便捷。

  专家表示,闵行站的开站和直达昆明“五定”班列的首发,是上海铁路交通运输发展的最新标志,闵行站投入运营后将与北郊站形成上海铁路一南一北两大货运中心,它对于完善枢纽地区货运布局、提高铁路运输能力,对于丰富铁路运输产品、改进运输服务方式、提高运输质量,对于上海市建设航运中心和适应新的工业布局、满足不断增长的运输需求等都具有十分重要的意义。