滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上车险市场三方竞争升级 电话车险低价吸引消费者

2009年8月1日 02:50

来源:青年报 作者:徐可奇 选稿:陈莹雪

  上半年国内汽车消费市场的大幅增长吸引了金融业纷纷“欲分一杯羹”。本报近日报道了沪上银行大力发展车贷业务,申请成立控股汽车金融公司。记者昨日了解到,车险市场扩容也带动了汽车4S店、保险中介和保险公司电话直销等三方的激烈竞争。

  4S店紧盯新车主

  刚买新车的王先生记者表示:“我是在4S店上的保险,反正是第一年上车险,因为不了解,多花点钱也认了。”对于新购车主来说,4S店一般是首选。4S店一般在客户买车的同时,帮助车主上保险走单子联系保险公司,解决了新车主对车险无所适从的问题。但通过4S店买车险的缺点是价格较高,同时车主只能在4S店代理的范围内进行选择,往往可选择的保险公司不多。

  中介买车险“靠关系”

  “要说到中介投保,更适合那些多次通过同一个业务员投保的车主。不管你选择哪家保险公司,只要车主与业务员的关系到位,也能帮助车主省不少麻烦,”一位从事车险多年的业务经理告诉记者,中介的业务员为了维护老客户关系,经常会为车主提供额外的人工服务,例如代理续保、缴费和对账等。但是,客户选择中介投保也要注意风险,要选择知根知底的可靠中介,以免在投保过程中被误导,花了冤枉钱。

  电话车险推折扣优惠

  由于通过4S店和中介代理车险,保险公司需要支付至少15%,最高甚至接近30%的佣金费用。较高的佣金费用造成不少保险公司在车险业务上长期处于亏损,因此部分保险公司开始向电话直销车险转型,以求节省成本。人保和太保等保险巨头已积极开展电话车险业务,准备与率先试水该业务的中国平安竞争这块蛋糕。

  按照保监会规定,商业车险费率最多可以打到七折,电话车险还可以再优惠15%,因此对车主有一定的价格吸引力。另外,车主直接面对保险公司,避免被不良中介误导和欺骗。在当前的保险市场上,大部分车险业务是由兼职代理人经营,为盈利需要经常选择性地为客户介绍产品,将投保人的车辆投保业务揽在手中,然后又利用已有的资源向保险公司要高价。

东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。