滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

著名老娘舅柏万青寄语80后:结了婚别只顾自 己

2009年7月10日 03:11

来源:青年报 作者:丁烨 朱莹 选稿:朱燕亮

  青年报80后婚·检系列报道已进入尾声,今天,我们请来上海滩著名老娘舅柏万青,让她说说心声。在采访中,她数次意味深长地说,部分80后青年丢失传统、缺乏包容的特点,是导致许多令人遗憾的分手案例的根源所在,而一部分80后青年的父母们也在一定程度上扮演了多管“闲”事的反面角色,值得反思。长宁法院的资深法官耿志成从办案的实际出发,总结了80后离婚案件的一些特点。同时,普陀区离婚劝和工作室的调解员也根据自身多年的工作经验,奉劝80后年轻人结婚离婚都要三思而后行。

  柏万青心声一

  在我平时接触的许多案例中,爹妈掺和在小夫妻婚姻中导致各种矛盾爆发的比例很高,尤其是女方的家长。

  我手头处理过的80后小青年的矛盾纠纷不计其数,每天我的邮箱中有大量的来信都是小青年发给我,向我寻求帮助的。80后的婚姻现状,现在在社会上确实是一个值得关注的问题。

  先说一个案例,我把它称作“一个丈母娘的懊悔”,前几天这个丈母娘还一把鼻涕一把泪到我这里又来哭诉过。事情倒是很简单,就是男青年喜欢打游戏,有一次晚上打游戏打得晚了,老婆叫了好几次睡觉,他都不听,一气之下,姑娘就把房门反锁了。

  深更半夜,男青年终于要去睡觉了,但怎么也打不开房门,死命敲门老婆也不肯开,他也急了,就用脚踹门,踹得他老婆吓死了,只能开门。一开门,两个人就开始吵架,越吵越凶之后男青年突然就动了手,用手掐老婆的脖子,女孩子急叫救命,第二天就回了娘家。

  回家之后,丈母娘听了女儿的哭诉也气得不行,第二天婆婆带着儿子来家里赔罪,她就说自己女儿连爹妈都从来不舍得打一下,现在倒被老公打,坚决表示不回去。之后,女婿又来陪过几次罪,态度很诚恳,但都被老婆和丈母娘顶了回去。

  又过了几天,女孩子想回新房子拿点衣服,却发现锁已经换掉了,发消息问老公才知道,老公准备跟自己离婚。而且这个房子是女方全资买的,加上了女婿的名字,现在女婿还提出要分房子的份,丈母娘这才懊悔不及,觉得自己图一时痛快,没有从长远来看女儿的婚姻。为了这点小事,竟然端着架子不放,却毁了女儿的婚姻。因此她前几天来找我,问我怎么办。其实我手头的案例中,爹妈掺和在小夫妻婚姻中导致各种矛盾的比例很高,尤其是女方的家长。

  柏万青心声二

  我最近成功调解了一个案例,很有代表性。现在不少男青年都和事件中的男主人公一样只知道娶老婆,却不知怎么当丈夫!

  在我碰到的80后婚姻问题当中,还有很多是为了第三代吵得不可开交,孩子跟男方姓还是女方姓?这个礼拜孙子是奶奶带还是外婆带?……各种稀奇古怪的问题都有,都是两家父母在后面斤斤计较,让小夫妻左右为难。

  我最近成功调解了一个案例,也很有代表性。男孩子家住七宝,女孩子住在长宁区天山地区,结婚以后两人当然要买房,这房子买在哪里就成了问题。男方家里主张买在七宝,女方家里不同意,希望买在长宁,两室一厅,两人都不肯让步,各有各的道理,吵了很多次,眼看就要离婚了,男孩子来找我了。我听了情况以后就劝他买在长宁,为什么呢?他要为妻子考虑,过不了多久女孩子会怀孕,妊娠期反应很大,孩子出生后要哺乳,然后要学龄前教育,起码要十几年这个孩子才能不用父母跟着走。女孩子的工作在市区,我就问男青年,这十几年的时间难道你忍心让老婆天天挤地铁、挤公交,在市区和七宝之间来来回回么?作为男人,理当是你为家庭做点牺牲。

  听完了我的话,男青年好久没出声,最后说了句,柏阿姨啊,你说的这些我都没想到!后来他就回去做父母的思想工作,父母也是很讲道理的人,老婆当然更开心,最后大家开开心心去看房了。为什么说这个案例有代表性?因为现在的很多男青年都和这个主人公一样,只知道娶老婆,却不知道怎么当丈夫!

  80后离婚率越来越高,我觉得归根到底还是教育的问题,现在很多传统美德比如宽容、忍让统统都丢失了。除了传统丢失,还有心态的问题,很多上电视的、到我这里来争吵的人都有一个特点:心态不平衡,每个人都只想着自己的利益,过去我们常说人要知足常乐、吃亏是福,现在已经很少有人讲、有人做了……

  他们有话要说

  长宁区人民法院耿志成法官近两年,承办80后小夫妻离婚的案件有所增多。这些案件确实有自身的一些特点。首先,80后的部分年轻人容易遭遇感情危机,因为他们中的一部分人本身就把感情看得很淡。当恋爱的激情褪去,走进婚姻后很多“感觉”就会下降,其中一方就会对另一方产生不满,继而出现猜忌,并付诸一系列过激的行为。第二,小青年结婚后,特别是有了孩子之后,家庭的责任感不够。男女双方都不擅长做家务,要么就都不做请阿姨,要么就依靠父母。这一点也是与独生子女的特性有关系的,而父母呢?又各自帮着自己的孩子,情愿自己辛苦,也不培养孩子自己独立承担家庭的重担,特别是第三代出生后,因为80后自己不会带孩子,要长辈帮着带,这样又会出现很多矛盾。第三,我觉得80后的这一代青年本身的法律意识还是比较强的,一旦发生生活琐事的纠纷,就想到离婚和财产分割。

  我觉得在婚姻中,感情基础仍然是最重要的。现代人太讲究实惠,不太看重感情,把结婚看成找个“依靠”。女方会认为我把青春赌给你了,你当然要对我怎么怎么。但这种心态很容易失衡,因为对方也是独生子女,想法也差不多。一旦产生纠纷,女方就报复在分割财产的问题上,提出要大量的精神补偿费,其实就是用金钱来补偿精神。年轻人思想比较开放,与传统有一定的出入,但传统未必都不好,还是应该做到洋为中用,古为今用。

  普陀民政局离婚劝和工作室黄锦英调解员“80后的人听不进劝,而且觉得离婚根本不需要调解,很多都是被父母强押来的。”在普陀区民政局离婚劝和工作室里,工作人员黄锦英谈起了她的感受,近年来,随着80后结婚率节节攀升,走进调解室的80后青年也多起来,今年第一季度前来求助的10对夫妻中就有4对是80后。

  明黄色的沙发、两间独立的谈话室、随处可见的育儿手册……作为沪上首个离婚劝和机构,这间小小的工作室布置得分外温馨,两年间,这里接待了203对遭遇婚姻危机的夫妻,劝和成功率达60%。

  退休返聘的黄锦英是备受夫妻们信赖的“老娘舅”,80后在她眼里有着自己鲜明的特点,“很多80后对我说,黄老师你说的道理我们都懂,但是这日子就是没法过下去了,与其大家不快乐还不如离婚。”

  以往,每当黄锦英劝说夫妻双方为家庭、孩子多考虑时,总能收到良好的效果,但80后却不为所动,“他们总觉得人生只要为自己活就行了,快乐是最重要的,如果婚姻让他们觉得不幸福,那就果断地分开。”

  “80后缺乏责任感,结婚离婚过于草率,”多次和80后小夫妻打交道后,黄锦英发现,不少80后们结婚后无法适应新的角色,依旧像孩子一样只顾自己,生活中发生了一点矛盾双方都不肯让步,最后分道扬镳,她感慨道,“无论是几零后,婚姻还是要慎重,结了婚就应当承担起相应的责任!”