滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金融危机下网上技能交换成白领新时尚

2009年6月30日 02:13

来源:青年报 作者:马鈜 选稿:陈莹雪

  在金融危机的影响下,许多白领为了给自己充电,同时又避免缴付昂贵的培训费和刻板的学习方式,纷纷另辟蹊径,到各种“技能交换网”上寻找对象进行技能交换充电。与此相伴,一个叫“技客”的新群体诞生网络。不过记者发现,由于配对难度高,不少人选择在技客网站上交友来取代技能交换。而专家认为,虽然网站创意不错,但技客们需防动机不纯者。

  职业压力催生年轻人技能交换

  目前国内最专业的技能交换网站“技能交换网”的一份统计资料显示,国际金融危机爆发前的4个月,该站网友注册量约2800人次;而在随后的4个月里,网友注册量超过9000人次,暴涨近70%。金融危机带来的职业压力,让越来越多的年轻人选择了技能交换。

  昨天记者就登录该网看到,虽然网站设计十分简单,不过人气很旺。首页上技能交换网Logo的下面,就是随时间不断更新的技客列表,“用户名、来自何处、所掌握的技能、要交换的技能”等主要条例排列得一目了然,而技客们的更新时间也非常紧凑,每隔2分钟左右就会有人上来更新发布,可见人气火爆。“技能交换网”站长郝轶接受记者采访时介绍说,由于市面上技能培训价格昂贵,所以想到去做这样一个开放交流平台的网站用于网友们互相学习。

  “技客”火爆原因在于充电成本低

  对于在校大学生和受经济形势影响的年轻白领来说,传统培训机构高昂的培训费用,令他们望而却步,而技能交换,这种互助式的培训则完全免费,所以许多人慕名而去。

  在上海从事软件工作的Ksofa在技能交换网上贴出了可以教授税务税法和游泳的情况,而他的求学目的则是商务英语口语。“现在金融危机下,公司没什么事情做,所以想趁这个时候充实一下自己的英语水平。但是现在各大英语培训机构培训费实在太贵,动辄一两万元,实在支付不起这种培训课程费用。我主要想学的是工作时使用的商务英语,不需要系统地学习,我听朋友说有这样的技能交换网,就上来试试了。”

  不过事情并不像Ksofa所料,在资料挂上网几天后却仍然没有合适人来和他配对。“有在外地的朋友要求配对,不过我觉得不太方便,还有个外语培训公司的人来找我,是要钱的,我也没同意。”他有点无奈地对记者说。

  那么真正能配对授课的技客们能有多少呢?据站长郝轶说,他们目前也无法统计。“我们只是个公共平台,不过据我了解,肯定会有很多人能成功配对学习。多等等一定会有合适的。”

  最喜欢学的技能是英语

  记者看到,技客们交换的技能五花八门,包括舞蹈、钢琴、马术、高尔夫、上海话等,甚至连职场经验都可作为交换技能。不过技能交换需求最大的几类,都是有助于求职的技能。其中,最火的是英语,需求量达3270人次,其次是计算机和游泳技能。

  据国内最早创立的技能交换网站百姓网的市场部负责人介绍,技能交换的主力军,一直都是国内大中城市的白领与大学生群体。在目前严峻的就业形势下,技能交换逐渐受到青睐。此外,“现在的80后年轻人大多是独生子女,生活圈子相对狭窄,通过技能交换,可以在一定程度上拓展自己的社交圈”。

  然而记者也发现,有不少技客发布信息只是为了交友的目的。会IC集成电路的上海技客fanmao01就在他的要交换技能中填写了“随便,交朋友”。而在他发布后不久就有人慕名而来,跟帖表示希望与他交朋友。

  一位不愿意透露姓名的相关网站站长接受采访时透露,“其实技能交换不如直接找相关的人效率高。技能交换需要一段比较长的时间来彼此交流,这时候,彼此交流显得异常重要,也只有双方都拥有对方需要的技能时,才能达到最好的交换效果。”

  【专家说法】

  网上淘学最好有“学监”

  复旦大学历史系教授社会学专家顾晓鸣昨天对记者表示,自己对其背后的潜在风险表示担忧,他认为这样的网络技能交换还需一定的监管。“在技能交换开始之前,技客们对彼此的技能水平和为人都缺乏清晰的了解。因此,要找到合适、安全的交换对象事实上难度不小。而由于网络自身所存在的不确定性,技客们也需谨慎,防止被动机不良的人利用。”

  顾晓鸣指出,技能交换就像一个“淘学网”,需要有专门的组织能进行“学监”。“网络让我们人类的合作从固定的地方变为世界上的任意角落,可以想象一个有组织有监督的学问交流网站能激发多少教育的潜力与商机。”

  专家建议,技能交换网站应该针对技能交换者形成一个系统的评估体系。“就像淘宝网一样,技能交换网也可以对其会员进行评分、评星或者评钻,以此来衡量会员的技术熟练度、信誉度、诚实度等等,这就为网友寻找技能交换对象提供了选择的参考标准”。