滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海3例甲流患者痊愈出院 患者鞠躬感谢医务人 员

2009年6月4日 03:09

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:袁松禄

  ●第2例患者为女性,中国籍,现在美国某大学就读。5月27日下午被确诊为甲型H1N1流感患者。

  ●第3例患者为男性,中国籍,现在澳大利亚某大学就读。5月28日被确诊为甲型H1N1流感患者。

  ●第4例患者为女性,中国籍,CA178航班经济舱乘务长。5月29日被确诊为甲型H1N1流感患者。

  “看到阳光、呼吸到新鲜的空气,我很高兴。”CA178航班经济舱乘务长秦莉和另外两名甲流患者经过治疗痊愈后,再次站在阳光下的时候,鞠躬感谢上海市政府以及医务人员。继首例确诊患者4天前康复之后,本市输入性甲流病例的第2、第3和第4例患者经上海市公共卫生临床中心诊治也已痊愈,昨天顺利出院。

  三名患者治愈出院

  三名患者住院期间,上海市公共卫生临床中心A3应急病区在专家组的指导下,对患者用达菲等药物进行抗流感治疗,患者体温降至正常,临床症状缓解,病情稳定。

  昨天上午9时30分,这3名患者的咽拭子标本病毒“阴性”报告正式送达市公共卫生临床中心。至此,相继于5月27日和28日进入这里接受隔离治疗的3个人,均已体温正常、症状消失超过3天,并连续两次病毒核酸检测阴性。根据卫生部制定的有关标准,专家组认为患者符合出院要求。

  患者鞠躬致谢医务人员

  昨天下午2点左右,记者赶到上海市公共卫生临床中心A3应急病区时,大楼前已经挂起了“祝贺甲型H1N1流感患者康复出院”的横幅。得知可以出院,三名康复患者表现得很开心,早早地洗了澡,医务人员对其衣物以及随身携带的物品进行了臭氧和紫外线消毒。

  下午2时45分,三人走出A3应急病区,市公共卫生临床中心主任张志勇教授向三人颁发了出院小结,意味着三名患者已经完全康复。CA178航班经济舱乘务长秦莉说:“感谢大家对我的关心,感谢公共卫生中心医务人员对我的关心和治疗。”说到这,三名康复患者也向大家鞠躬致谢。而他们朝夕相处了多日的医务人员也通过视频,祝三人平安顺利。

  另外两名患者病情稳定

  张志勇教授祝贺三人康复出院的同时告诉记者,迄今为止,所有患者的抗病毒治疗效果都很理想,没有出现病情反复。本市第5例患者症状消失后的第一次病毒核酸检测是阴性,若第2次检测结果出来还是阴性的话,“她也出院在即”。第6、第7例患者为“一老一小”(系7名确诊患者中年龄最大和最小的),经治疗,目前体温都已降到正常范围,但仍有咳嗽等症状。

  释疑

  Q:医护人员是否需隔离?是否有人轮替?

  公共卫生第二梯队准备上岗

  记者同时了解到,待昨天下午3名患者出院后,专门承担治疗任务的市公共卫生临床中心A3病区一组医护人员也将由另一组替换“轮岗”。

  按有关规定,这4名医生、4名护士和2名工勤人员还将接受至少1周的隔离医学观察。张志勇教授告诉记者,尽管医务人员极其辛苦,经常是汗流浃背,但是他们毅然接受了考验。为了在生活上给他们提供最大的方便,医院为他们配备了电脑、电视。

  据悉,为了给甲型H1N1流感患者更好的治疗,公共卫生临床中心组成了多支队伍,每支梯队同样是由4名医生、4名护士和2名工勤人员组成。目前,第二梯队也早已准备就绪,时刻准备上岗。

  Q:若高考期间出现二代病例怎么办?

  甲流可治愈家长无须过度紧张

  对于众人关心的二代病例是否可能出现以及如何预防的问题,上海市公共卫生临床中心副主任卢洪洲教授表示,如果出现二代病例是很正常的,“二代病例”和“隐性感染者(携带病毒并具有一定传染性,但本人无发热等症状的感染者)”防不胜防。“因为治疗有效,所以市民不必担心,可以正常工作正常生活。”

  另外,对于即将高考的莘莘学子是否需要防控流感,卢教授表示家长学生都不必有过度的心理负担。