滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

细节体贴参观者游憩需要 世博园如厕200米内解决

2009年6月3日 05:39

来源:青年报 作者:顾卓敏 选稿:袁松禄

  昨天,记者从浦东新区相关部门获悉,世博园区的公共空间的配套设施方案已初步形成,在设置上充分体现“以人为本”的理念,让游客在清凉舒适中享受身心愉悦的“世博之旅”。

  遮阳伞布局朝向有讲究

  2010年上海世博会长达184天的会期里,有一大半时间处于炎炎夏日,遮阳防晒成了大事。除了躲在建筑物的阴影下,游客在园区内还会看到各色各样的遮阳伞。而这些遮阳伞主要会出现在东西走向的空地上。遮阳伞的位置会避开人流集中的主干道和岔路口,以起到分流作用。

  遮阳伞的种类分为固定式和移动式两种。固定式有荷叶形和不规则多边形两种。移动式就是我们街头常见的边杆式遮阳伞,即插即用,可以根据人流变化调整遮阳伞的数量和位置。为增大阴影面积,两类遮阳伞均会被设计成双排,伞上还会安装喷雾器,以增加湿度、降低温度。

  饮水如厕200米内解决

  按照估算,世博会期间日均参观者高达40万人次,高峰日将达到80万人次。5.28平方公里的园区,摩肩接踵的人流,从早到晚也看不完。如何为众多游客提供歇脚与等候的设施?设计者考虑尽可能多地在园区里设置休闲长凳,平均每隔50平方米将会安放一组,每组可坐8人。凳面初步定为塑木材质。

  此外,在世博园区内,除了购买饮料,游客还可自带水杯饮用免费纯净水。这里每隔200米就会有一台饮水机,每台饮水机设有6个出水孔,避免游客排长队等候。同时,厕所也是每隔200米就有一组,男女厕所厕位比例为1比2.5,以减少女厕所门前排队现象。

专题:中国2010年上海世博会