滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警惕"清开灵"不良反应 沪食药监部门高度关注

2009年4月22日 02:24

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:朱燕亮

  国家药监局昨天发布最新一期的药品不良反应信息通报,提醒相关机构警惕清开灵注射剂的严重不良反应。记者从上海市不良反应监测中心获悉,上海曾出现过该注射剂引起的严重不良反应个案。本市食药监部门已经高度关注清开灵注射液的使用情况,一旦发现有不良反应个案,将立即上报国家药品监督管理局。

  据通报,近年陆续收到清开灵注射剂的严重不良反应事件报告,以全身性损害、呼吸系统损害为主。全身性损害表现为过敏性休克、过敏样反应、寒战、高热等,其中过敏性休克占严重不良反应表现的23%。

  根据清开灵注射剂死亡病例报告分析显示,81%的患者存在合并用药情况,8%存在多种药品混合静脉滴注的情况。死亡主要原因为过敏性休克、多脏器功能衰竭、猝死、急性左心衰等;除药品因素外,不排除原患疾病进展、合并用药、过敏体质、救治不及时或不当等因素。死亡病例中,27%的患者为14岁以下儿童。

  报告显示,该产品存在配伍禁忌用药、儿童用药、过敏体质用药、超适应征用药等临床不合理使用情况,部分不合理用药问题已经引起严重不良事件。昨天,记者从新华医院、儿童医学中心等医院获悉,目前医院内并不使用清开灵注射剂。

  【链接】

  据悉,清开灵注射剂是中药复方制剂,具有清热解毒、化痰通络、醒神开窍的功效,用于热病、神昏、中风偏瘫、神志不清,临床用于急性肝炎、上呼吸道感染、肺炎、脑血栓形成、脑出血上述征候者的治疗。2001年11月,国家药品不良反应监测中心首次通报了清开灵注射剂引起的过敏反应。近年来,国家中心仍陆续收到有关清开灵注射剂的严重不良反应和事件报告,以全身性损害、呼吸系统损害为主。