滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新上海人愿资助学子到毕业 坚决不留姓名

2009年1月13日 02:56

来源:青年报 作者:刘晶晶 选稿:方清

  昨天,又有好心市民被灾区困难学子的故事所打动,纷纷打来电话希望以各种方式帮助他们。其中,一位坚持不肯留名的新上海人致电本报热线,表示希望资助一位四川灾区的大学生,直到他大学毕业。他说,不为别的,就是想让这样的孩子能好好念书,“我儿子也跟她们一样刚上大一,希望她们的故事能让他得到一些启示”。

  读者反馈

  “如果可以,我会资助他一直到毕业”

  昨天晚上,记者根据这位好心人留下的手机号码,与他取得了联系。他在电话里再次强调:我不想留姓名,做好事留什么名?甚至连姓什么都坚决不留。这位好心人表示,他看了本报的报道后非常感动,“那些地震灾区中受了灾的孩子,生活已经那么艰苦,连房子都没有了,过年还只能住帐篷,有的还失去了亲人,但仍然那么坚强,那么乐观。我看了之后觉得心里很难过,也很感动,所以没有多想就打电话过来了。”

  这位好心人希望先为一位灾区学生提供一年的资助,每个月500元,“看学生的情况,如果觉得可以的话,那我会继续资助下去直到他毕业。”他说:“也没多少钱,就是补助点生活费而已。”

  虽然固执地不肯留姓名,但在记者表示希望他的行为能引发更多爱心人士行动起来后,这位好心人立刻在电话那头一再表示:“对,就是这样!”

  “让儿子好好向这些灾区同龄人学习”

  在采访中,他透露目前自己独自一人生活在上海,并非上海本地人,妻子与两个儿子都在外地,小儿子读初二,大儿子和本报昨天报道中的杨茜、李涵一样,也是大一新生。

  “跟她们一比,我自己的小孩实在太不懂事了。”他表示,希望通过自己的举动,让儿子好好向这些灾区同龄人学习。“他生活太幸福了,让他出国读书他都嫌苦,高中一毕业就去考驾照,根本不相信世界上还有个‘苦’字。看看这些灾区的孩子,那么懂事、孝顺,我想让他从他们身上看到自己的差距,要学会珍惜,学会懂事。”

  他说,地震发生时他让大儿子捐了500元,小儿子捐了200元,“钱不重要,重要的是一片心,这次也一样”。

  市民石先生昨天也致电本报,表示看了“助困难学子过好灾后第一年”的系列报道后深受感动,也想出一份力来帮助他们。“我想给这些坚强的孩子一些力所能及的帮助,请你们一定要转达。”石先生表示。

  人物回访

  杨茜:把资助让给更需要的人

  在听说有好心人愿意捐助自己的学业时,杨茜一个劲地对本报记者说:“这社会上好心人真的是太多了!”但她同时也表示,希望把这个机会让给更需要的人。“做医生是我从小的梦想,现在能走上这条路我已经很幸福了,我觉得比我过得更苦、条件比我更差的还有很多。”杨茜说,“路总得自己走,不能总靠别人。”她很感谢一路来很多人的支持,除了父母,还有国家的资助、学校的关心、社会的温暖。“以后几个学期我都不想靠资助,我想靠自己,争取每年都拿奖学金,再加打工,一定没问题。等学业有成,把更多温暖传递给别人。”