滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中行正式公布存量房贷优惠政策 将主动联系客户办7折

2009年1月7日 03:25

来源:青年报 作者:徐可奇 选稿:王呈恺

  可享受七折门槛

  首次利用贷款购买自住房或贷款购买改善型自住房,当前还款正常且贷款期间无不良还款记录(即无连续三次以上或者累计六次以上的逾期还款记录)的。

  记者昨日从中国银行上海市分行的相关人士处了解到,该行将对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房的贷款需求加大支持力度,并公布了对住房按揭贷款存量客户利率调整给予优惠政策。

  八五折客户基本能享七折

  据了解,凡2008年10月27日之前在中行成功办理浮动利率个人住房商业贷款,贷款之初属首次利用贷款购买自住房或贷款购买改善型自住房,当前还款正常且贷款期间无不良还款记录(即无连续3次以上或者累计6次以上的逾期还款记录)的客户均在本次房贷利率调整的范围之内。中行相关人士在接受记者采访时明确表示,该优惠政策具体就是原来享受利率下浮15%优惠的房贷客户基本上都可以享受到新的利率下浮30%的优惠。

  另外与其他银行要求客户一方主动申请调降利率不同,记者在中行的多家网点现场了解到,从即日起,中行上海市分行将采用电话联系、寄送信函等方式主动通知符合规定要求的客户,客户接电或收信后即可回复该行。收到客户回执后,该行将对客户进行住房按揭贷款利率的优惠调整。

  此前中行的存量房贷优惠政策一直为市场关注,因为中行目前是上海市场中住房按揭贷款余额最大、客户数量最多、市场份额最高的银行。因此,中行的存量房贷政策会对其他商业银行产生较大影响。一家小银行的上海分行有关人士表示,他们银行至今还未公布存量房贷政策,主要就是看中行的动作,如果中行也给予房贷客户七折利率优惠,那么其他中小银行势必也将不得不跟进。

  推利率浮动周期变更业务

  除七折利率优惠外,中行上海市分行还同时配套推出了一系列房贷服务措施和业务产品以有效节约广大客户的资金支出。比如该行推出的利率浮动周期变更业务,可以向客户提供“每年1月1日”、“每年对年对月对日”、“3个月”、“6个月”四种浮动周期,客户可根据自身需求合理安排。

  【链接】

  澄清申请条件不实传闻

  中行相关人士针对媒体流传出的各种不实消息予以澄清。

  有媒体报道,“要申请7折优惠利率的存量房贷客户,必须满足有关条件方有可能获批,首先要有两人以上开通网上银行。其次,申请客户至少要办10张信用卡,或存入10万元以上定期存款至少3个月,或在该支行买入基金至少5万元,或每月定期投资基金至少500元等四项业务中选择其一,才可以申请基准利率0.7倍的优惠。”昨天,中行上海市分行特意向各支行和网点了解后告诉记者,这些说法根本没有根据的,也不存在这些要求。与此同时,中行还表示,没有要求客户在申请到0.7倍优惠利率后三年之内不能提前还贷。各支行也没有各自制定存量客户0.7倍优惠利率的享受条件。他还提醒客户,一切以中行上海市分行公布的申请条件为准。

专题:上海楼市迷局